みんなのレビューと感想「じじまごぐらし」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

せつない

あまり娘さんとうまくいってなくてシングルで子供を育てるというはなしも反対して
    それからはあってなかった娘さんと、自分が働く葬儀であらぬ姿で、再開することに。だけど悲しみもあるが、娘は息子、いわば孫を残していた。二人で暮らすことになり大変な毎日だけど幸せな時間が過ぎていく話でした

余りにも切なく尊い。

何処かちぐはぐなじじと孫の二人暮らしがほっこりとする半面、時折垣間見る暗い記憶や一部の片寄った偏見の目。二人を見守る優しい人たちの距離感がそれを補うかのように尊い。自分の娘の葬儀を執り行う葬儀屋の祖父と健気にも前向きに振る舞う孫、ただただ二人の幸せを願う物語です。

最初はマンガの中身に興味なかった

『あっ、「おじさまと猫」の絵と一緒だ』ぐらいの感覚で読む気は無かったのですが、オススメやランキングなどで絵を目にする度に気になり一話を読み始めると次が気になり読み進めていました( ´∀`)

出てくるやり取りが微笑ましく楽しい作品だと思います!

泣きました

花粉症の季節だからいいけど、電車の中で、泣けました。孫が、子供らしい純粋なところと、しっかり、しつけされたところとがあり、お爺ちゃんとの、からみが良かったです。孫が、人見知りしないで、お爺ちゃんといるのは、死んだ娘の育て方を想像させられて、泣けちゃいました。

間も読みたかったような

ジジと孫の生活模様にほのぼのします。最後は孫も成長して終わりとなりますが、保育園から一気に大人になってしまうので、できれば小学校などの風景も読んでみたかったという気持ちがあります。
    でも、ほのぼのと読むことができてとても面白かったです。

めちゃコミのCMを観て無料の分だけですが読みました。
    おじいちゃんが、孫のために奮闘するなんか健気で可愛いストーリーです。
    おじいちゃん像とは少しかけ離れたカッコいいおじいちゃんですが、そこがまたギャップがあって良いのかな?
    余裕が有れば課金して読みます。

前途多難…

1人暮らしの中年男と、血は繋がっているとはいえ、それまで抱っこすらしたことのない孫との二人暮らし。こちらも他の繋がらない義理の甥っ子を育て上げたことがありますが、本当に色々ありました。じじとまごにも素敵なハッピーエンドがありますように。。。

ほっこり

おじいちゃんとニタ君の微笑ましい二人暮らし。
    ほっこりもするけど、切なくもあります。
    2人の生活に微笑ましく思ったり、悲しくなったり。
    ニタ君にも幸せになってほしいし、おじいちゃんにも幸せになってほしいと、願わずにはいられない作品です。

おもしろかった

老後を迎えるまでまだまだ時間はあるけど、自分の老後もこの漫画のように充実した人生を送れればと羨ましくも切ない内容でした。
    終盤は突然の終わり方で編集に打ち切られたかのような内容で残念です。
    子供の成長過程がもっと見たかったですね。

可愛いニタくん

幼いのにお母さんを突然なくして辛いと思う。でも、泣くだけでなく一生懸命生きようとする姿は泣けます。
    新米じじちゃんも娘にしてあげられなかった後悔を孫のニタくんの為にしてあげようと奮闘する姿が泣けます。
    2人が幸せになれますように。