氷こおりさんの投稿一覧

一番面白い

ここ数年で一番面白いと感じた作品でした。
    昔からクッキングパパや味いちもんめ等の料理漫画を読んでたからかもしれませんが、それに加えてシングル同士の父親が同居するなんて発想はなかなか出てこないと思います。
    現代における美少女ブームで漫画に対して嫌悪感がありましたが、ひさしぶりに楽しめる漫画と出会えて嬉しい限りです。
    まだ半分程ですが、完結まで読み、続編?も買う予定です。

なかなか面白いけど

面白い作品ではあるんだけど、自他共にクズと言われている主人公に対して、人として終わってる女の子が好意をよせるのはわかるけど、正義を掲げてるヒロイン?が好意をよせてる意味がわからない。
    リアリティのある描写やストーリーなのに、ヒロインが蹴りで木をなぎ倒すところで現実味が一気になくなりました。
    そもそもいろんな大陸に裏組織が行き来してる時点で日本そのものが組織に関与してないと辻褄が合わないので、大人向けの漫画としては致命的かなと感じました。

主人公以外は良い

中身34歳なのにひどく幼稚な思考と発言をしており、且つ自己中なので主人公に好感が持てません。
    何より魔法学園首席の生徒でさえ大した魔法が使えず詠唱して繰り出すのに対して、前代未聞の魔力量と威力を誇り、魔法も詠唱せずに即座に発動。家だろうが物だろうが一瞬で作ったり、馬車で7日かかる距離をテレポートしたりでやりすぎ。
    ブラック企業で社畜~で物語が始まるけど、あの思考だと問題児な社会人という印象しか受けず、自業自得のブラック生活だったんだろうと想像できる。
    書籍版では漫画の10倍以上話が進んでるが、7歳にしてどんどんクズな行動を取るようになるのに王様や貴族、平民に至るほぼすべての人に認められてるのには都合良すぎて納得できない。
    他の登場人物に関しては、言うことはない。

評価が難しい

下位冒険者の身から魔物化してからの強さに差がありすぎて面白さ半減してると思う。
    途中使役することになるネズミも意味わからんくらい強くなってるし、熟練冒険者集団推奨区域でも単身でサクサク進むのもいただけない。
    世界に4体しかいない竜と2体近場で遭遇してたりと読み手としては納得し難い。
    今のとこご都合主義漫画といった解釈なので、もう少し波乱に描いてほしい。

謎な点が多いかも

まず、モニター越しのゲームなのに異世界に飛ばされても驚くことなく受け入れてる点が謎。
    なにより、軍並みの数の強力生物を召喚できる上、剣術もかなりのものな点に、「ヘルどこいった?」と感じざるをえない。
    レベル上げに人より100倍かかる設定だけど、週2日でばんばんレベル上がってたりといい加減な点が目立つのが残念。
    それ抜きに見たら普通に面白いと思う。

タイトルと噛み合ってない

食生活、生活環境が終わってる根暗主人公がヒロインと接することで改善されまともになっていく話なんで、『お隣の天使様にまともな人間にされていた件』のが正しいと思う。
    それはそれとして、出会って間もない男女高校生がお互い意識してないと言いながら、いちゃいちゃ半同棲生活してる様はかなりキツイ。
    主人公がキザでウザキモく、ヒロインは作り物感全開なので見ていて不快だった。

冒険ものとは違う

卑しい権力者と生活魔術師達によるスッキリものの話だったので途中で読むのをやめました。
    どんなに固いものでも収納魔法で切断できたり、燃えろと発するだけで敵が燃えたり、ダンジョン内で快適に過ごせたりとご都合過ぎてアホらしい。
    戦闘系の人達は片付けや武器道具の管理もできない設定なので、さすがに不自然すぎて読んでいられない。
    買ったことを後悔しました。

個人的には好きな作品です。
    が、知識がありすぎなところに違和感が残ります。
    農業知識だけにしとけばまだ自然に読めたんだけど、現代のような物資もない時代で、材料から作り方や複雑な元素記号、政治学や戦略等、博識すぎてよくあるチート話と変わらなく思えてきました。
    ちょっと凄いくらいの主人公なら文句なしの星5でした。