みんなのレビューと感想「じじまごぐらし」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

タイトルから察するに、今人気の料理レシピ漫画かな?と思いつつ読み始めたら…巷の美味しそう〜でオシャレ〜なそれとはちょっと違う。
    ひとりやもめの初老おじいちゃんが娘の忘れ形見である孫にまず食べさせるのは、なんとびっくり味変したカップ麺!
    その後も、ちょっと頑張ってお出汁取ったら濾し間違えてパアにしたり、「こ、これは…」と口にしたインスタントの味が実は亡き妻&亡き娘の味だったりと、なかなかな展開が独特。
    悲しみからスタートするこの漫画、ちょっとずつ前へ進む二人の姿がとっても好感度◎

考えさせられる

表紙の可愛らしいほっこり感につられて読み始めましたが、物語の始まりは重いです。
    しかし、現実、きっと誰にでも起こりうるかもしれない出来事で、あまりファンタジーではない所にとても好感がもてました。
    2話目くらいでうるっと泣いてしまいました。

そして、とにかく孫ちゃんが可愛い!
    しっかりしていて、健気で…
    じじちゃんよ、絶対に幸せにしてあげて欲しいと願わずにはいられません。

娘の死をきっかけに家事や育児にノータッチだった祖父が今まで会ったこともない孫と一緒に暮らしだそうとする、インスタント食品たっぷりの汚部屋の家庭環境で育ったけれどしっかり者の5歳児が初めて会ったじいちゃんに割と序盤から馴染み、しっかり祖父の話を聴こうとする、、、なにかとツッコミ所にあふれていますが、それを避けてノンフィクションとして見るととても楽しいしハートフルなお話です。

by mttmm

全部読みました。

終盤までは、よくあるいい話系かな、
    もうちょっと踏み込んだ内容でもいいのかな。
    と思っていましたが、最後はそうくるか。
    という感じでした。

いくらニタくんがいい子でも、
    社会人になるまでに、反抗期など書かれていない間に
    上手くいかない事があったり、きれいな事ばかりでは済まないと思いますが、
    孫に送ってもらえてじじさんは幸せだなぁ、と思いました。

とても良いお話です

ニタ君凄く可愛かった〜。
    しかも凄く大人しい物分かりの良い子。
    親がいなくなってお爺ちゃんに引き取られるところからスタートでした。
    ストーリーも絵も良かったですが、
    最後の遺品整理を2人でやる所や大きくなっていく所や反抗期はあったりしたのかとかお父さんとの関係はどうなるのかとか凄く気になり、、そこがマイナスです。

できたら描いてくださーい!

娘を亡くしたじじちゃんが、忘れ形見の孫をひきとり、一緒に暮らして行く話です。

重い話の入り方で、読めるかわからなかったのですが、ニタ君の可愛らしさと じじちゃんの天然で 楽しく読めそうです。

出汁をシンクに流してしまうのは誰もが 一度はやってしまうのではないでしょうか。
    次はザルの下にまた、鍋を置きましょう。

ニタくんが出来すぎな子供で、わがままも言わないし、素直で、おじいちゃんにすぐ懐いて、可愛らしい…!!!しかし、そんな子は現実にはいないよ…ママを失ってるのに、環境も大きく変わって、泣いたり喚いたり、体調崩したりするだろうに…という目で見てしまいます。イケオジが孫のために奮闘する姿は微笑ましいものがあります。

すごく素敵なお話でしたが

すごくじーんとして絵も可愛くて素敵でしたが、急に成長しておじいちゃん死んじゃったわ!って感じはありました。もう少し成長のドラマがあっても良かったし、結局ニタくんのパパママの話はなんだかうやむや、その話どこいったーとか、小料理屋のママとかの話ないんかーい、とかちょっと短すぎる。

5歳のニタくんの何て可愛らしい事。自分にも妻にも娘にも似たところがあると思える孫、可愛くないわけがないですよね。じじちゃんの懸命な孫育て奮闘記、というところでしょうか。5歳児だけどしっかり者のニタくんに助けられながら、じじも育っていってるのかも。ハートウォーミングなお話です。読んでてホロッとします。

ニタくん子どもになって

ああ、泣けてくる。修復出来なかった父と娘、手探りで孫育てをする祖父、あれこれおせっかいする友人…どこか不器用で微笑ましい。そして厳しい環境の下子どもらしい振る舞いを許されずどこまでもいい子でいるニタくん。彼が早く子どもらしいワガママが言えるようにと思わずにいられない。