【ネタバレあり】こえ恋のレビューと感想

こえ恋

素顔

松原くんは勇気あるなーと、尊敬してしまいます。登校しない選択もあるだろうに、視覚からの情報を遮断する形で登校するなんて、なんて強い子なんだろう。まだ38話までなので事情はわからないままですが、ゆっくり読み進めております。

ゆいこちゃんは、「声」だけで相手を汲み取ろうとがんばってるけど、好きなひとにはやっぱり敏感になるよね、視覚から得られるものがない分余計に。声に人格を表現されている描き方にも惹きこまれてます。松原くんの内面の素顔が伝わってくる。

激ピュア会長、生徒会の皆さま、あきちゃん、ゆうちゃん、ゆいこちゃん家族松原くん家族、登場人物が皆さん穏やかで、朝から読んでも不快にならないです。37話で松原くんを知る女の子がチラッと登場してこれからなんだか怪しい雲が湧いてきた感じがしてますが、
    すでに両思いの(だけどそれぞれ自覚ない)松原くんとゆいこちゃんを見守りつつ、差異を受け入れ乗り越えていく10代の皆さんから人として学ぶ思いです。あ、でも松原くんの外観的な素顔にも好奇心あるのでそちらも楽しみです☆

紙袋王子

入学早々風邪で欠席していた主人公の吉岡さん。
    電話をかけてきてくれた優しい声の松原君。
    優しい言葉をかけてくれた松原君は、なぜか紙袋をかぶっている。
    触れてはいけないと思いつつも、松原君の存在が気になる。
    松原君も、吉岡さんが気になる。
    二人ともピュアで、自分の気持ちに気づいていない。
    紙袋をかぶっているのに、カッコよく感じるのはなぜだろう。
    不思議。

斬新

紙袋を被る松原くん。
    何か事情があり、表情を悟られないように紙袋を被って登校している。顔は見えないけど、声や振る舞いから感じられる優しさに惹かれて恋をするゆっこちゃん。紙袋を被っている所は斬新で(笑)何故?と思うけど、人の表情だけではなく、普段の態度と声から得られる情報を、一つ一つ丁寧に拾っていく主人公ゆっこちゃんと訳あり松原くんの気持ちの変化と成長に期待しちゃいますね!

優しい話

心があったかくなる様な話しだったりするのに、やはり彼が紙袋を被り始めた原因や未だに被り続ける理由が後々彼の口から話された時、思わず泣いてしまった。
    私が親の立場から見てしまうからでしょうか…
    もし自分の子が同じ境遇に立たされた時私ならどうしてあげられたのかな?とか、彼の家族の様に支えてあげられたのかなとか…考えてしまうと凄く辛くて悲しくて。
    それでも前を向いて歩いていく姿。それを愛してくれる友達や恋人。
    彼の心の傷を癒やしてくれた彼女に私は心の中でありがとうと思ってしまい、あぁ歳をとったなと泣き笑いしました。

真実が知りたい!

入学早々体調不良で学校を休んでしまったゆいこ
    心配し電話をかけてきてくれた男子に恋してしまったのだが、その男子は松原君だったということまでは分かったのだが、松原君は目と口を書いた紙袋を毎日被って登下校している。生徒会長から注意を受けても、自身の信念は曲げない。
    ゆいこも本当の事が知りたいけど、松原君に中々聞けない。
    ありえない設定だけど何故か作品に引き込まれる
    いつになったら訳が分かるんだろう?

ゆっくり

気持ちの描写を丁寧に描いてるせいか話のスピードはゆっくりです。
    紙袋を被って登校してる訳ありの松原くん。でも表情はわからないけど、声が優しくてその人柄に惹かれていくゆっこちゃん。紙袋普通ならなぜと聞いてしまいそうだけど、言いたくないことを無理に聞いたりしないゆっこちゃんと、そういう優しいとこに恋していく松原くん。所々に紙袋を被った理由が断片的に出てくるけど、まだ真相は謎のまま。でもかなり辛いことがあった感じで、袋を脱ぐにはまだ時間がかかりそう。純粋な2人のペースだとどう展開していくのかな?2人の周りの友人や生徒会の面々のやり取りも面白いです。

悪かないけど

色々引っ掛かりがありすぎて、サクッと読めない。考えさせられる…とかいうよか、違和感がちょいちょい…別に紙袋は…いや、普通に通報案件じゃね?(苦笑)中身を違っても体格似てたら誤魔化せてしまうかもだし…
    学校…サンダル⁉️…紙袋王子が慌てて走って来てたからトイレのサンダルでも履いて来たのかと思いきや、ヒロインの子もサンダル…私立はどうかしらんが、サンダル履いてる学生は知らないなぁ…て感じで引っかかりが出てくるんだよねぇ…あと、これは個人的なんだけど、絵柄が昭和の漫画の絵柄っぽくて、あんま好きじゃないです、ごめんなさい。

世代なのかなぁ…
    いい話っちゃいい話なんだけどどうも入り込めなかった。
    見た目で判断しないで!ちゃんと内面を見て!ってメッセージと
    こんな(変な)僕を愛してくれる人がいる!みたいな感動ストーリーなんだと思うけどそのゴールが序盤から見えまくってるあたり、出落ち感が否めない。
    悪かないけど目新しさがないので感動には至らなかった、という気持ちです。
    あんまりいろんな漫画を読んでない人には刺さるかも。

すごくいい!

全部読みました。登場人物の全ての人が凄く素敵なキャラでした。紙袋を被るという設定は現実離れしてるけど、違う方法で表情を隠してる事は現実にもあり、とても考えさせられました。こじ開けようとせず、気持ちを第一優先にしてるヒロインも素敵だし、葛藤してる主人公の心情もとても丁寧に描かれています。何度でも繰り返し読みたい作品です。

無料分30話までの感想

やっぱり無料分まででは松原くんは紙袋を外しませんでした笑
    少女マンガでこのトリッキーな設定は初めてだったのですぐハマり、毎日楽しみに読みました。
    純粋な主人公たちの恋を応援しながら、
    松原くんが紙袋を外す日まで読み進めようと思います。