みんなのレビューと感想「意味がわかると怖い4コマ」(ネタバレ非表示)

怖い、のか…?

お試しだけ読んだけど、オチがわかってしまったのがあって、“へ~…”って感じでした。それ程意外性もなかったのですが、小中学生が対象なら納得かな…ポイントも高いので、続きはもういいかな。
    他の方も指摘してましたが、いきなり漫画のコマがぶつっと切れて字で説明は違和感ありました。そういうところが子供向けに感じたのかも。

着想は悪くないけれど

「意味がわかると怖い話」というジャンルは、いつからか怪談のひとつのスタンダードみたいになったが、基本的には簡潔かつオチがつく、という話なので、それを4コマに落とし込もう、という着想自体はいいと思った。

しかし、形式で完全に失敗している。
    「意味がわかると怖い話」なのだから、当然、読者に意味をわかってもらってなんぼなのだが、それにしたって「4コマの後に解説文」はないだろう。
    興醒めにも程がある。
    こんなことをするくらいなら、4コマでスパッと終わって、あとはオチの意味を考えて下さい、わからなかったらしゃーない、くらい思い切ったスタンスの方が、余程マシだったかと思う。
    まあ、それにしたって、大した話ではないのだけれど。

by roka

うーん…

4コマにする必要あったのかな
    数コマの後、最後は文章説明なので、怖いと感じる前に終わりという印象です。

もう少し登場人物の心理描写や背景を描いてからのほうが怖いのではと思いました。そのためには4コマにこだわらず、10コマくらいでも。

4コマに100ポイント払うって相当の内容でなければなかなか手を出しませんよ

親切すぎて。

文字だけで見るとあーーなるほどー!ってなりそうなのも漫画だとわかり易すぎて、だよねーって展開ばかりでした。
    なので1話100ptは高いなぁ…と感じてしまう…

100Pは高い

絵柄はかわいくも毒気があり、内容とマッチしていて好感が持てます。内容もちょっと考えればゾッとするオチにたどり着けるようになっていて楽しいです。個人的には解説が親切すぎるかな?という気もしますが……。

ただこのマンガの本数で100Pはちょっとお高いですね……。

無料分だけ読みました。
    何となく想像のつく結末でした。
    結末なしで次回予告もありましたが、こういう結末なんだろうなぁと想像のつく内容でした。

どうして1話100ポイントなんでしょう?かなり高い設定になっていますが。

子供の絵本かな?

ここまで丁寧に怖さの解説されると、怖いものも怖くなくなるのでは?
    と思えるほど細かい解説付き。「ここがこう怖いんだよ」なんて
    オチのポイントまで解説するものを漫画で描く必要あったのかな?
    5分の教訓(実験)アニメでありそうな感じの作品。

うーーーん

コレ「青年漫画」なの?子ども用じゃなくて?2コマ目くらいで、だよねーって思いマス。見たのは無理お試しのみなので、課金するともっとゾッとする内容なのかな?
    ごめんね。
    無理お試しのみの評価です。

マンガというか……

意味がわかると怖いマンガというけれど、別に怖くない。ほとんど3コマ目でオチがわかってしまう。その後の文章での説明もくどい。そして、何より100ポイントって……買う人いるの⁉️

解説まじ要らん

似た様な漫画と区別を付けるために最後に解説を付けているのですが、どの話もわかりやすい結末の為、これが本当に蛇足でした。

あとページの割にポイントが高すぎるので、毎日無料でもないと誰も読まないかも。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全41件