みんなのレビューと感想「意味がわかると怖い4コマ」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

面白いです。
    オチの解説は賛否あるようですが、よく4コマにおさめたなぁと感心。
    オチを想像するのも楽しいので、読み手次第かと思います。
    ただ、お値段が少々高いので読み進めるのはなかなか...。

by kan-aki

解説読んで、ああ、なるほど。と思えたけど、無料の分読めただけでいいかな。と思いましたので、購入はしませんでした。ちょっと思ったのと違いました。

言われたら怖いといえば怖いのかもしれないけど、ギャグ要素が強くて結局はオチが若干ダークな感じなだけで、深みとかは特にない。絵もひかれないからなかなか読み進めにくい。

by YSL

期待してみたけど

「意味がわかると怖い」→意味がわからなければ何とも感じない。だから意味を読み解くところに楽しみがあるのに解説されちゃうと興醒め。しかも4コマ目まで行ったら解説見えちゃうから自然と読んじゃう。子ども向けなのかな?

怖くはないけど…

おもしろいですよ。
    オチの説明書きかわあるから、意味が分からないって事も無いし。けど、その説明書きがあるからお子様向けな感じもします。

なるほど!

興味本意でみました!怖いといえば怖いし、正直、本当の所分からない感じなので、面白いとゆーか、なるほど!という感じです!

うーん、暇つぶしに読むにはいいけどなんだか期待外れでした。。
    4コマ漫画のあと文章で補足があるとしらけてしまいます。

まず…

1話が高すぎませんか?
    いくらなんでも100って。
    そして大したページ数がない。
    無料を読んで充分です。

余韻が欲しい

この手の構成は、しばらく考えて、意味がわかって、じわっと怖くなるのが楽しいのですが、いきなりすぐ下に詳細な解説が書かれていてちょっと残念です。
    小説でいえば行間を楽しみたいのに、そこをせっかちに埋められているような。
    絵は可愛いです。

解説が詳しすぎるかなぁ。

意味がわかると怖い4コマは漫画を見て読んだ読者自身が、ハッ!ドクンッと気付く感じが良いのであって。
    この4コマは作者自身の解説が最後に詳しく書いており、それくらい説明しないと意味がわからないのは、意味がわかると怖い4コマとは言えないのでは。
    20年ほど前に、あるブログで、意味がわかると怖い4コマを掲載されていた方がいて、その方の漫画は解説がなく、読者が読んで意味がわかるようにしていて、本当に怖くて、漫画が更新されるのを楽しみにしていました。
    いつのまにかその方のブログは削除されてしまいました。もう一度読みたいなと今も思います。