みんなのレビューと感想「それでもしますか、お葬式?」(ネタバレ非表示)

リアルな葬式事情

親族の葬儀を思い出しながら読みました。

無駄にお金かかるし、人の醜い部分が浮き彫りになることも多いお葬式。でも悪いことばかりじゃない、ということを教えてくれる作品です。

主人公は父を孤独死で亡くしており、受取を拒否して葬儀もあげなかったという過去があります。
    後悔はしていないもののどこか引け目を感じている彼女の、葬儀への思い、遺族への思いが、とても興味深かったです。

かなりリアルな現状が描かれています。

実際問題として送迎、ドライアイス、冷蔵庫代…それ以前に病院以外で1人で亡くなった場合、検死がありその代金は市町村によって異なります。
    ちなみに脳まで調べる鎌○市はかなり高額でした。

ただ式をせず火葬まで済ませた場合はかなり金額を抑えられます。
    ちなみに今は海洋葬もありクルーザーをチャーターして散骨したのですが30万円くらいでした。
    お葬式だけでなくお墓を…と考えている方はこの作品で描かれている以上の金額を準備する必要があります。
    この作品を読んで今改めて思うことは少しでも現金を残すこと…かな。
    誰しも最期に迷惑をかけてしまう…それならせめて死後、残された家族の負担を軽くするために少なくとも70万円くらいは必要だと思っています。
    だいぶ話が逸れました🙇‍♀️

この作品を読んでお葬式をどのようなスタイルにするか、を自分で決めて家族に伝えておく良いかもしれませんね。

お葬式がテーマの漫画は初めて
    絵も綺麗で読みやすいし、いろいろ勉強になった

葬儀社の人って、事務的で淡々としてるイメージがあったけど…
    朝子さんみたいな人が実際にいたら心強いかも

自分は葬式も戒名も必要ないけど、そういうのは生前に伝えておくべきだよね
    死後まで誰かに迷惑かけたくないから… エンディングノートも書いておこうか

by 青人

読んでみて、単純に年を重ねるのが怖いと思いました‥。
    誰もがとしをとり、死を迎えるときに、こういう扱いをされるのかと知らなかったことをリアルにつきつけられるというか、学べる漫画です。
    でもそれだけでなくストーリーも面白いし、主人公の精神面での成長?もすごく読みごたえあります。

お葬式の「リアル」が、判りそう。

誰しもが経験する「お葬式」
    死んでから考える、では遅すぎる。
    実際、私自身は「葬式、戒名不要」と思っている。

今「墓じまい」が話題になってるほどの世の中。
    自分のこととして、生前から葬式について冷静に考えておきたい。
    クールに描かれています。

私は20代の頃に葬儀社でバイトをしていました
    その頃は自宅葬が主でホールなどは殆ど見掛けませんでした
    エンバーミングと言う物もこの話を読み
    分かった方法です。

私は私らしい葬儀をして欲しい
    葬儀社が親戚で良かった

誰しも最期にはお世話になる葬儀社の、知られざる裏側。
    お葬式は亡くなった人のためにある訳ではなく、
    残された者の気持ちの問題なので、
    本当にお葬式の場では、いろんなことが噴き出してくる……。

いままでにない

葬儀屋ってもっと淡々としていて仕事以外は口出したり出来ないはずだけど、マンガだから出来る部分があったり。
    生死に関わる敏感なところも丁寧に触れているので、自分が棺桶に入ることだったりを少し考えてしまいました。

葬儀って高くつくんだよね

私は火葬だけで決行、通夜も葬儀も不要、戒名不要、墓石不要と決めているけど、人によっては何百万も使ったって人もいる。この話も葬儀に関わる人それぞれの想いが表現されてるヒューマンストーリーですね。

結婚式とにてる?

お葬式のセレモニーは、もしかしたら結婚式とにてるのかもなぁと思いました。
    結婚式は、あまりこちらがわからないような内容にドーンと50万とか、かかってビックリしました。