みんなのレビューと感想「それでもしますか、お葬式?」(ネタバレ非表示)
泣きました
思いがけず泣きました。キャラ設定もよく話も捻りがあって、なかなかよい作品です。お葬式の裏側も勉強になりました。
by 790654- 0
途中で脱落
葬儀屋さんの話のようで、葬儀屋さんの裏話的なことを知れるのかな?と思って読み始めたのですが、話がぶっ飛びすぎ。 裏話的なことというか、ほぼありえないような話…。
18話の途中で脱落しました。by はあやばあや- 0
生前葬のリスク
遺された人たちの負担を軽くする為、葬式はせず共同墓地に入る事にしている。でも、生前葬には少し興味があった。とはいえ、この作品を通じて、生前葬のリスクについても考えさせられた。
by Tra gatan- 0
深いです
葬儀を扱う漫画もちらほらありますが、私の知ってるなかで料金まで踏み込んでる作品は初めてです。
でも、葬儀屋さんてどうやって選ぶのかなぁ?病院に営業に行ってるから、って噂ありますが。
まあ、葬儀をどうするのか、家族で話しておくこともだいじかなぁ?思わせる作品です。by ハリ針ハリー- 0
『ほどなく、ーー』と読み比べてみても
葬儀屋さんを描く作品が増えましたね。
何度か親族側として内容に携わることが増える年頃になりましたが、どの作品も取材はある程度されているようで、誇張過ぎる感じもないですね。
こちらは、ほどなく、ーーよりも生活感に溢れるし、ほどなく、ーーの方は、感受性が高い人は「そういうことあるかも」と思いますし、闇雲にロマンスに走りがちなウェディングの裏側系より、フィクションにリアリティを持って読み物として充実していると思います。
キッパリスッキリしたキャラを狙ったのかもしれませんが、向井さんの髪型だけは残念な不自然感があります。
それでも、☆は不必要に1にしているような感じの人がいたので、敢えて私は5にしておきます。
本音は不自然な髪型を引いて4ですけどね。by とくめい、とくめい。- 0
極端
なんともまー極端だこと。
この業界にいる身としては、
納得するところしないところが極端過ぎる。
いつの時代の葬儀屋の話しですかね。って感じ。
現代では間違いなくブラック葬儀屋に
間違いないわ笑
この業界って知らない人が多いから色々
信じちゃうよね。by ミカサト- 0
そうよね
身近になる業界だけど実際にはよく分からないところを組織の利益自分とお客様の為の葛藤がよく表現されている。
by かんれき- 0
勉強になります。
タイトルにひかれて読みました。
お葬式について、今までに知らなかったことを色々わかって勉強になりました。by ねね03- 0
お葬式がテーマの漫画は初めて
絵も綺麗で読みやすいし、いろいろ勉強になった
葬儀社の人って、事務的で淡々としてるイメージがあったけど…
朝子さんみたいな人が実際にいたら心強いかも
自分は葬式も戒名も必要ないけど、そういうのは生前に伝えておくべきだよね
死後まで誰かに迷惑かけたくないから… エンディングノートも書いておこうかby 青人- 0
葬式
葬式をベースの仕事や色々を漫画にしたものですね!初かも。奇跡みたいな感じの話とかいい話はよくありますよね。
by あいか058- 0