みんなのレビューと感想「十字架のろくにん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

愛を理解できない者の暴走 との闘い

至極京のいうところの【自己革命】、とは何だろう。  まぁ、糞ほどのものだろうが...
     意味も無く命を奪うこと、によって、至極京は、自分の求めるものが見つかる、とでも期待しているのだろうか...
     漆間俊は、愛を知っている。確かに、決してやってはいけない犯罪を犯したけれども、そこに至るまでの、彼に降りかかった苛烈な地獄、愛する者、大切なものたち、家族(両親のみならず、弟と祖父を目の前で惨○されるなど)、猫🐱、白川要、など、至極京によって命を奪われて、一人罪を背負い投獄もされる。底の見えない絶望を味わう。
    一方、至極京のように愛を知らないと、何ものも、大切にすることができない。どう扱ったら良いのか、正しいことがわからない。自分がどうすべきかがわからない。愛を理解できない、慈しむこと、大切にすることが理解できない。おそらく自分をも愛せない、大切にできないはず。そして行きどころの見えない自己の衝動の暴走が止まらなくなるのではないか。
     愛を理解できる者とならば、まともに対峙ができるのだが、.....至極京とは、 無理だ。
     この作品では、人の心の不安感、迷い、隙間を狙った宗教?スピリチュアルを駆使して至極京の行き場を失っている衝動が暴走するばかりの地獄絵図が繰り広げられる。
    ただひたすら胸糞悪い話、ではあるが、人が想像できることは漏れなく現実に起こり得るのではないか。恐ろしいことではあるが。他人事では無い。
     至極京との闘いは、愛を理解できない者の行き場の無い衝動との闘い、悪魔レベルの魂との闘い。魑魅魍魎との闘い。
     漆間俊は、これまでに流された血にまみれた十字架を背負い闘い続ける。私は、心虚無にして、漆間俊と悪魔との闘いの行く末を見守ることだけしかできない.....

by ki

表紙と中の絵のギャップはありますが

シャープでダークな表紙が気になってたのでキープのままにしていたのですが
    無料が多くなっていたので読み始めました

社会問題ないじめと
    復讐を決意した主人公
    けれどそれは正義の鉄槌ではなく
    分かりやすくシンプルな報復の決意
    現実から目を瞑り新地でリセットも出来たのに
    敢えて危険人物と血縁者からも遠ざけられた祖父に依存し
    その知識と技術を学び実行を決意
    強い信念と行動力は呼んでいてワクワクします
    内容はとても倫理的ではないし
    明るい未来の希望も見いだせる感じではないですが
    生きるための正義とは何か
    を考えさせられます

久々に敵にムカついた

最近、悪って悪じゃねぇなぁなんて思ってたんですが他のレビューにもあるとおり、清々しいほどの悪です。悪に振り切ってくれてます。
    綺麗事抜きに復讐が叶う日を願ってます。絶対後悔なんてしなさそうな相手ですがどういうふうに終わらせるのか楽しみにしてます。プライド叩き割ってすだぼろにしてやれ!
    あと、グロいです。描写はうまいこと書いてないですがそれでも背筋が凍る。人間って怖いって改めて思いました(苦笑)

丁寧っちゃあ、丁寧だけど…

なかなか復讐には入りません。
    ただ、そこに至るまでをしっかり描くことで、対象人物への主人公が抱く憎悪と復讐心、読者が抱く嫌悪感(没入感とも言えるかな)を増幅させているのかなと思いました。
    個人的には好きですが、話進まない割にポイントがどんどんなくなるので、読める範囲増やすか、もうちょっとテンポよくしてほしいなっていうのが正直なところです…(こういった作品としては成功…?)

by 秋保

強くなる必要性

悲しすぎるけど、もしかして限度は様々ながら、世の中にこういうことあるのかもしれないとも思った。心がぶっ壊れてる人に関わってはいけない。でも、方法は漫画と同じじゃなく、なにかしら武道でも精神でも鍛えて自分が強くなると防げるものがある。そう教えてくれてる。キャラがはっきりしていて、おじいちゃんの存在も大きいし、途中から重い話にちょいちょい凄いユーモアあふれる場面があり、こういう漫画も描ける先生なんだなと面白かった。続きを読みたい。

こっわ。

いじめられていた主人公の復讐の物語です。
    取り敢えず序盤は胸くそ悪いです。
    主人公を応援したいようなしたくないような。
    猫を殺したのは絶対許さない。

こんな恐ろしいことを考えて実行する小学生が現実に存在しないことを祈りたくなる話です。
    壮絶ないじめに耐えながら、家族には心配かけまいとする主人公。 そんな主人公の心の内を知り守ってくれようとする優しい家族。
    その家族をも奪っていく悪魔のようないじめっ子達。 少しミスミソウに似た話です。
     この先スカッと心が晴れるような展開になることを期待。でもそうはすんなりいかないんだろうなぁ。

バイオレンス通り越してスプラッター

最新話まで読んだのですが、至極にはいつも従う人間が複数いるので漆間は忙しいなあと。何故そこまで漆間に拘るのか、誰でもよかったのか。

警察ってこんなに無能?行方不明者多すぎじゃん。

法で裁けない少年の犯したことだから、復讐という手段なのでしょう。バイオレンスとして読んでいたけど途中からはスプラッターかなと思うようになりました。

キャラクター全員ヤバいので魅力感じませんが(漆間も途中からただのサツジンキ)スプラッターやグロ系ホラーが好きなので読めています。

苦手な方にはオススメしません。

動物や女性軽視の作品なので、それも嫌な人は読まないで。

今、79話まで読み終えました。
    怖すぎて次に進めません。
    最終話まで出てたことを確認してから、先は考えたいと思います。
    沢山の人が亡くなってるからどんな形であれハッピーエンドにはならない。
    祖父、俊君、弟の翔君は最後まで死なないでほしいし、至極京にも死んでほしくはないが俊君がした経験以上の地獄を生きながら味わえばいいのに、と思ってしまう。

by 12j

物足りない

ストーリーはとても面白い。
    画力がちょっと足りない分、ゴア耐性があまりない人でも読み易い気がします。

主人公には頑張ってほしいけど、日常を感じると揺らぐところが危うい。
    年齢で考えたら仕方ないのかな。
    でも途中揺らいでも、ラスボスが巨悪なんで本懐は遂げられるはずと願ってますが。

ただ…意外にあっさり殺しすぎでは?
    あれだけの事をされて、相手を物理的に傷付けるスキルも覚悟もある。
    それならもっと精神的にも追い詰めて欲しい。

主人公の痛みと彼等の味わう痛みとでは割に合わない。
    それが主人公と彼等の違いだとするなら納得ですが。

by 雪和