【ネタバレあり】世界を止めて~猫のバンちゃんがくれたもの~のレビューと感想(4ページ目)

涙、涙

小さな家族を見送った経験がある人なら、これはたまらないお話だと思います。
    13年、どんなときも誰よりも自分の姿を見てくれていた存在...
    長い短いではなく、誰が何が悪いわけでもなく、その大切な命が消えていくのは寿命だと何度も自分に言い聞かせてみても、
    後悔して自分を責めて...
    もうどうしようもないんですけど。

自分の経験と重ねて、泣きながら一気に読んでしまいました。
    ステキなお話でした。

ネタバレです

ほんの時間潰しのつもりで読み始めましたが…
    一気に読み込んでしまいました!
    もう途中からは涙が止まらず…
    こんな風に我が家のペット達も想ってくれていたのかな?!と、何度も思い返しながら読んでました。

ペットとの生活、その中での家族との関わり、色んな事を想わさせられました。
    ネコちゃんだけでなく、家族として一緒に暮らす全てのペットの子達に当てはまる物語かと思います。
    登場するキャラクターの全ての視点から、時系列で追えるので、最後はパズルが組み終わったような、そんな気持ちでした。

泣いた〜

一気読みしてしまいました。

私も中学生の頃から20年共に暮らした猫を亡くしました。
    自分も成長し大人になっていく度に、家に居る時間が短くなり、猫と過ごす時間も減っていきました。頭のどこかでいつも当たり前に居るものだと思っていた。猫は人よりも数倍早く歳をとるのに、見かけはあまり変わらない‥いつもずっと可愛いままだったから。うちの子は高齢だったし、バンちゃんの様に急に体調を崩した訳ではなく徐々に弱って行ったので私は心の準備も少しは出来ましたが、やはり亡くなった時の喪失感や後悔は酷かったです。

もっと一緒に遊べば良かった
    もっと撫でてあげれば良かった
    もっと抱っこさせてもらえば良かった
    もっと‥もっと‥できることがあったんじゃないか‥

ここなママの気持ち痛いほどわかります。
    周りの人に理解してもらえない辛さも。
    突然涙があふれるのも。

ひなたパパ目線、ここなママ目線、そしてバンちゃんの目線。これが涙止まらない。

きっと愛猫を亡くした事がある人は、そうであってほしいと願う内容だと思います。

私の側にもいつも居て見守ってくれているといいなぁ‥

今は保護猫を迎えて生活しています。この本を読んで、またいつか必ず来るその日まで、後悔のないように過ごして行きたいと思い直せました。
    猫好きさん、読んでください。

泣けます

うちは今、犬と猫を飼っているのと、今までに飼っていた動物が亡くなったことを重ねてしまい、途中から号泣してしまいました。まさかの全部無料だなんて。作者さんの優しさが伝わってきます。
    動物ってペットというより家族の一員なんですよね。
    飼い主の男性目線、彼女目線、猫目線、色んな角度から物語を見て、さらに号泣です。最後にバンちゃんが飼い主さんのために新しい子猫を連れてきてくれて、号泣。めっちゃ良い話でした。

全て読みました 時の大切さと流れ

それぞれの視点からのストーリーもあり、それぞれの感情もわかりやすく、全てのお話が繋がりどんどん読めました。

自分ちで飼っていた犬が亡くなった時を思い出し、感情移入し大泣きして読んでました。
    後悔やあの時あーしていれば、あーだったら…同じ事考えました。
    前を向くのも時間かかり、同じようでした。
    過ごす時間も、死に向き合い悲しむ時間も、立ち直る時間も全て時間は大切ですね。

この作品に出会えて良かったです。

自分と重ねて

作品を読むかどうか躊躇していて、先に皆さんのレビューを読みました。
    私も一年ほど前に愛犬を亡くしました。亡くなる3年くらい前、ある日突然癲癇の発作を起こして
    訳が分からず泣きながら名前を呼んで病院に走った事やら同じような事が作品にあってつい自分と重ねつつ泣きながら一気に読みました。
    いつか命に終わりが来るのは分かっていても出来る事ならずーっと一緒にいたい、飼い主はみんな同じ気持ちなんですよね。
    主人公の目線、彼女の目線、そして最後にバンちゃんの目線で描かれているのがとても良かった。
    亡くなったうちの子もバンちゃんみたいに思ってくれていたら良いなぁと思いながら読みました。

さいこうです。

最初から。最後まで。涙が止まりません。
    うちも、夫婦二人だけの生活で。
    先月、愛犬を13歳6カ月で亡くしたばかりです。

入院中の辛さ、同じです。
    自分の体の一部がとられてしまうような辛さ。とてもよく判ります。
    この漫画、夫にもおしえてあげたいけど。私以上に泣いてしまいそう。

でも、とてもいいお話です。
    我が家では、今、「保護猫」の里親になる準備をしています。

まだペットロスの真っ最中ですが。
    逝ってしまった子も、ずっと自分たちを見守ってくれてる。
    その感覚も判ります。
    きっと、次の子との生活も、一緒に応援してくれると、信じています。

素敵なお話をありがとうございました。
    きっと、作者さんの体験と、「想い」にもとづくもの、なのでしょうね。

沁みる話ですね…

全話無料で読めてしまったのですが、こんな良い話が…。
    男女と一匹の猫の出会いとお別れの話が男目線、女目線のみならず、猫目線まで描いてあって、より泣けました。
    また、この若いご夫婦にお子さんが居なかったのも、物語がシンプルになりより沁みました。
    子供が居ることで猫という家族への愛が変わことはないと思いますが、子供が居る前でここまで悲しみを曝け出すことは、難しくなりそうですから…

涙が止まらない

半年前にお空へ旅立ってしまった我が子が重なってしまい涙が止まらなかった。
    何をしてあげたとしても(あの時こうしていれば)と後悔することもあります。
    半年経った今でも毎日お骨に話しかけては涙する毎日。
    最後のバンちゃん目線からのストーリー、
    あんなふうに近くで見守っていてくれてるのかな…。
    うちの子のになって幸せだったと思っててくれるのかな。
    あの子に逢いたくてたまらなくなった。

18歳の猫と暮らしています。癌らしき腫瘍があちこちに出来ていますが、食欲旺盛で元気そうなのでお別れの時が来るのはずっと先のことだと思っていました。
    でも、この作品を読んで、今この時を一緒に生きて居られる時間がどれだけ奇跡なのか気付かされました。
    たかが猫?犬?鳥?金魚?…みんな誰かにとっては大事な家族です。家族<仕事なんて無いです。