みんなのレビューと感想「世界を止めて~猫のバンちゃんがくれたもの~」(ネタバレ非表示)

無料で良いのか?

人間ではない毛深い妹を失って、もう5年経つのに
    もう泣かないだろうと思っていたのに
    病院の場面とか、痙攣発作とか、あの時ああしていれば…といった後悔とか、重なる部分が多くあって
    気がついたら声を上げて泣いてしまっていました。
    「世界を止めて」「時間を戻して」と、どんなに願っても叶わなくて
    私の寿命半分あげるのであの子を助けて下さいと神社へお参りに行ったことも
    色んな事を思い出して、泣いて、泣いて、
    あーうちの子もこんな風に私たち家族の側にいてくれてるのかなぁ、いてくれたら良いなぁと思って、また泣いて
    今、目ぇぱんぱんですよ。どうしてくれるの。
    こんなの無料で読んでいいの?お金払わせてください。
    もしも次にお迎えする子がいるとしたら、その子のことをまた全力で愛そうと思いました。

泣けました!

このマンガがリアルで、うちのニャンズも生後3ヶ月頃に里親募集で迎えた子達で、絵描かれている全部が共感してしまい、そうそう!と思いながら一気に読んでしまいました。

ウチの子達はまだ5歳で元気ですが、いつバンちゃんの様にお別れが来るか分からないと思うと、もっと一緒にいてあげよう、そして一緒にいる時間を大切にしよう!と思いました。

以前に14年一緒だった猫が亡くなった時、同じ様に心に大きな穴が空いて、ずっと涙が止まらなかった経験もあるので、猫の存在って本当に大きいと思います。

家族の中で一番に自分の事を理解してくれてる存在。とてもかけがえのない大切な存在ですね。

このマンガを読んで今一緒にいる事がとっても幸せだと再認識させて貰えました。

★10をつけたいくらい

中盤から
    ネタバレすこし注意です
    話もよかったけれど
    飼っていた猫をなくしてから
    ずっと飼えないでいたので
    号泣でした。
    漫画で声をあげてないたのは
    はじめてかも。

主人公、彼女、猫
    それぞれの視点で
    かかれていて
    余計にきました。

ほとんど
    別れがいつかきます。
    あんな別れはもういやだと
    10数年飼っていません。

でも
    ラストのように
    意味を感じる
    出会いがあれば
    また家族として
    迎えられるかも。

涙が止まりません

一気に全話を読破してしまいました。

我が家にも猫がいます。
    どうしても重ねて見てしまい、涙が止まりませんでした。
    うちの猫もバンちゃんと同じように思っているのだろうか…。

犬でも猫でも鳥でも、命あるものには必ず別れがやってきます。
    そして、きっと私達より先に旅立ってしまいます。
    何かしらの縁があって巡り合ったんだから、大事にしたい。
    1年でも1ヶ月でも1分でも、ずっとずっと少しでも長く一緒にいたい。
    一緒にいるのが当たり前だと思っているけど、その当たり前も、当たり前じゃなくなる日がいつかやってくる。

もし自分が留守の時にうちの猫が倒れたらと、非常時の時どうしたらいいのか考えさせられました。
    考え過ぎて、また涙が止まりませんでした。

染みました

彼目線、彼女目線、猫目線と3パターンで描かれているのが良かったです。
    特に猫目線が、もう泣けて泣けて…
    私も以前猫を飼っていましたが、東日本大震災で避難するときに、うちの猫はビックリしてどこかへ隠れてしまい、そのまま原発による避難指示が出てしまい、連れ出すことができませんでした。一時立ち入りができるようになってから何度も何度も探しに行きましたが、結局今だに会えていません。
    最後の姿を見ていないので、誰か親切な人に見つけてもらい幸せに暮らしていれば良いな…と少しの希望でも願ってしまいます。
    このお話も、最後に子猫ちゃんがやってきたので、優しい夫婦が元気になっていってくれることを願います。

一気に読んでしまいました

ウチは10歳と8歳のワンコがいますが、8年前に先代ワンコが亡くなり当時2歳だった子(現在10歳)がご飯を食べなくなって激痩せしてしまいました。
    私がフルタイムで仕事をしていたので、先代ワンコが2年間お母さん変わりをしていたのでしょうね…
    私は、悲しむよりも自分がシッカリしなくてはと思った位でした。
    その後に妹分のワンコが来てから段々元気になってホッとしたのを覚えています。
    動物は、バンちゃんが思っているようにちゃんと色々考えているのでは?と思います。

20話で亡くなったバンちゃんが「何も無い部屋のすみをジッと見ていたら僕が居る」と言った時に、ウチの子達もそれする!と思い、先代ワンコが一緒に居てくれてるんだ!と、思わず涙してしまいました。

大切な家族

初レビューです。
     今年今月の11日に17年一緒に暮らした白黒ハチワレを見送りました。
    たまたまネコの後ろ姿の表紙に惹かれてこの作品を読みました。
     うちの子本当に大切な家族だった癒されていたのは私だったと再確認しました。今日の昼休みに読んで帰ってからの今、涙が止まりません。
     高齢になって痩せて来て高齢だから当たり前で死に近づく事が自然な事だと覚悟をしていましたが、喪失感が日毎に濃くなるのです。
     経験がある方には辛く、まだこれからの方には恐怖に感じる部分がある作品かも知れませんが、今ある家族の大切さを再確認出来るきっかけになると思います。
     漠然としたいずれ訪れるお別れの時を自分の事として覚悟ができるかもしれません。
    バンちゃん目線のお話しは救いです。
     うちの子を見送る前に読みたかったと思いました。

泣きました

猫は時々フルニャって鳴きますよね、笑ってしまった。

ゴロゴロフルフルの合間にこちらを薄目で見てフルニャっ(笑)思い出します。

布団のを歩く時の足の重みとか、乗っかられている時の感覚とか。20年たっても忘れられなくて夢を見ます。

夢だと知りつつ、目を閉じたまま枕元に手をやると、一回だけしっとりした毛皮を撫でられたのも忘れない。

猫と暮らした事がある人は、この漫画からきっとそれぞれを思い起こすのではないでしょうか。

だめだ、泣きっぱなしで最後まで一気読みしてしまった。うちは猫では無く犬だったけれど、バンちゃんと同じように突然倒れて痙攣発作。そこから寝たきりになってしまいました。獣医さんでは原因不明と言われ、痛い所があるのか、どの体勢がキツくてどの体勢が楽なのか言葉が交わせたならと思わずにいられなかった。突然の事で心も頭もついていけず、後悔ばかり浮かびますよね。
    うちの子も側に居て欲しいけれど、また生まれ変わって欲しいとも思う。

号泣です。

初めから最後まで、涙なしでは絶対に読めないです!
    私も去年初めて飼ってた猫が亡くなりました。まだ8サイでした。腎臓が悪かったみたいです。急なことで本当に戸惑ったし、不安だったし後悔もいっぱいして、今でもふとした時に涙がながれます。
    なので、この話を読み始めたとき、最後まで読めるかな…と、ちょっと読むのを躊躇ってしまうほど本当にリアルで、でも飼い主さんたちの葛藤や想いが本当に伝わってきて一緒だなあとすごく共感でき心が温かくなりました。
    最後のバンちゃん目線の話も本当に良くて、うちの猫もこんな風に思ってくれてたのかなとか勝手に重ねて読みました。
    今でもあのこは幸せだったんだろうかと考えてしまう時もあります。でも病院で、先生に腎臓の数値が生きてるのが不思議なくらい高いと言われてたのに、私たち家族がお見舞いに行くと鳴き声をあげて近づいてきてくれて、あの姿だけは絶対に忘れないと、再度思い出させてくれました。
    素敵なお話を、本当にありがとうございます。