みんなのレビューと感想「昭和・平成タブー事件 ~犠牲になった女たち~」(ネタバレ非表示)

この事件のことは覚えています。
    理不尽に命を奪われた被害者の女性ご本人はもちろん、遺族の方、恋人の方の気持ちを思うとやりきれないです。
    事件を漫画にしようとした意図は何なのでしょうか?風化させないため?
    1話目しか読んでませんが、作者が興味本位で軽く描いてるように感じました。
    なので続きは読んでないのですが。
    タイトルの“女たち”という表現からして被害者の方たちに対する気持ちの軽さを感じて嫌でした。
    報道などでも被害者に対しては“女”ではなく“女性”と表現し、“女”は犯罪者に対する表現として使われていますので、適切ではないですよね。

漫画としては絵も見やすいしテンポも良いです。なので星四つにしました。
    、、、が、事件の内容を漫画で見るとよりリアルさが伝わってきて胸が苦しくなります。
    他のレビューにもありましたが、被害者の方がこうして亡くなられたと思うと、安全な部屋でこれを読んでいるということがとても申し訳ないような気持ちになります。。事件を忘れないように必要なことなのかもしれないけど、やっぱり辛いです。

どうなの?

これって実話ですよね。
    こういうのって最低でも被害者の遺族の了解を得て描かないといけないと思うのですが、了解得ているのかな?
    事件そのままなぞってなんの救いもない作品としか思えない。
    最低限書くとしたら意義ってものがなくちゃ。
    他の漫画家に失礼と思う。
    久々に気分の悪いもの読んだ。

見世物の域を出ない

コンビニでよく売っているような、有象無象の「見世物」的な犯罪実録漫画のひとつ。
    こういう漫画は大体においてそうなのだが、圧倒的にリサーチが足りない。
    ネットで5分で拾えるレベルの情報しか得ようとしていない。
    私はそういう姿勢が嫌いであるし、申し訳ないが、わざわざ読むようなものでもなかった。

話のラストで不意な注意喚起、「あなたのすぐ傍に犯罪者が…」みたいな空気を出しているが、とってつけたもいいところで、何の迫力もない。

ただまあ、これより少し前に読んだ別の犯罪実録漫画があまりに酷かったせいで、読んでいてある種の安心感すら覚えた。
    全ては相対性の中に存在しており、ときどきアワやヒエを食べることで白米のありがたさを思い出すようにして、私は生きている。

by roka

なんのために漫画化?

自称ジャーナリストが犯人と面会し記事を書く、自称人権派弁護士が被害者と遺族を冒涜する、ワイドショーが騒ぐ…
    ぜんぶ我欲(目先の利益)のため。
    漫画化も同じ。
    何かを啓発するわけでも犯罪者を凶弾するわけでもなく、ただ利益のために垂れ流す。ふざけんなよと思いますね。

実在した事件です。余りに残忍な方法で罪もない女性が殺害されました。お母さんが加害者全員の極刑を強く望み、娘さんの婚約者の方と一緒に署名活動をなさいました。私も微力ながら署名に協力し、郵送したのを記憶しています。望みは叶わず、全員とはなりませんでした。お母さんの落胆はいかばかりだった事でしょう。
    この事件の恐ろしさが頭から離れず、私は今でも娘が無事帰宅するまで心配でなりません。うちは駅 から数100mの距離ですが、彼女も自宅まであと少しのところで犯行にあったのです。ほんとに身の毛がよだつとはこの事です。
    あのお母さんがこの漫画化を承認されたのでしょうか、考えられないのですが。

もっと丁寧に飼いて欲しい

ここに描かれているのは、テレビなどでもよく取り上げられてきた有名な事件、最近の事件が多いですが、この漫画では事件の概要をダイジェストでザザーっと書いているだけです。
    すでに知っている事件なのだから、ニュースでは分からないような詳しい部分まで丁寧に書いて欲しかったです。
    これなら事件のドキュメンタリー番組の方が良いです。

一話目は、名古屋市で起きた事件

これも残忍な事件として有名です。

帰宅時を、襲われて被害にあった女性。
    結婚も決まり、明るい未来が
    目の前でした。
    懇願する女性を無残にも
    手をかけた3人組。
    一人が、出頭して、明るみになった。
    極刑を、望む事件だった。
    無料分しか読んでません。

Yahooに広告で出てきたので一話めだけ見てみました。
    初めのやつ、知ってる事件でした。こういうのの会話とかって想像でしょうか?被害者のお母さんが読んだら辛いだろうなとか気になって続きは読む気が起こりません。

辛い事件ですよね。

本当に辛い事件ばかりで今も鮮明に覚えています。犯人も何故こんな事が出来るのか。そして、何の落ち度もない女性達が何故こんな被害に遭わなくてはいけなかったのか、当時報道を見て衝撃を受けました。
    2度とこういう悲劇の起こらない事を祈るばかりです、、。