リアルでおもしろい

好きな漫画家さんのひとりです。内容がリアルで、登場人物の心情もリアルで、どんどん読んじゃいます。まだ読み途中ですが、この話も結末が気になるので最後まで読むと思います。

あぁ、妻が口を聞かない理由はこれね!とわかって妻の肩を持ちたくなりました。長い年月無視することではないけれど、どこかのタイミングで話し合えなかったのかな。奥さんもはっきりと意見を言えば良かったのに。

分かる!

旦那さん目線の話かと思っていたら、後半から奥さん目線に切り替わり、あの時こうだったのかー、と分かる所が面白かったです。
    奥さんに120%共感できます。。
    ウチに似ています。
    という事は、ウチも私の気持ちなんぞ全く分かっていないんだと確信しました。

言葉って大事だなぁ

思っていても伝わらない。
    思った事を呟いただけで、相手を傷つける。
    言葉って大事だなぁとつくづく思いました。

子供のない夫婦ですが、私はフルタイムで仕事をしていてしかも夫の地元に住んでいます。
    このお話しのような味方になる子供がいるわけもなく、私が喋らなければ会話は無くなり。

子供がいてもいなくても、夫婦の会話は大事だと思って話し合いもしようと試みますが…話し合いにはならなくて…私だけが気持ちを語って返事がないまま終わります。

大好きで、1番の味方になってくれる(味方になる)と思って結婚したのに夫の気持ちは分かりません。
    話してくれないから。
    食事中もテレビに夢中で、子供以下です。

読んでいると時々辛くなるほどですが、見届けます。
    会話って大事。
    伝えないと伝わらない。
    私もね。

by Safari

わかるわーと納得しかしない作品です。リアリティ満載でこの旦那が本当に嫌い。
    でもこういう男性たくさんいると思います。

家族でも気遣いは大事

旦那さん、職場では気も使えるし
    相手の話もちゃんと聞ける
    相手が気分悪くなる事は言わない
    じゃあなんでそれを奥さんには
    できないのかなぁ
    家族でも配偶者でも
    相手は人間なんだから
    最低限の気遣いらしないと
    人間関係壊れるよー
    漫画の中の旦那さんの奥さんには対する態度は
    すんごい上から目線で対等じゃない
    そんなんやからあかんねんで……
    奥さんのこと、人間やと思ってないのかな

6年も無視できるエネルギーも凄いけど。。
    喧嘩でもいいから話し合わないと
    いつまでたっても解決しない……
    でも話が通じないって相手なら
    喧嘩するのも無理か。。
    喧嘩も話し合いも無理で、無視になっちゃったのかな……辛い。。

同じ気持ちです

色々批判的意見もありますが、私は彼女の気持ちが痛いほどわかります。正に今、私もそういう状態だからです。
    私は旦那とは愛し合って結婚して子供が生まれ、幸せだとずっと思っていました。でも違った。それがどんなに切ない気持ちか。話し合っても気持ちが通じ合わない。すれ違う。わかり合えると期待しては何度も裏切られる。もう期待して傷つきたくない。これ以上私に彼に対して失望させてほしくない。だから口をきかない。でも子供にとっては大好きな両親で、常に側にいる安心感は必要で。気持ちを殺して黙っていればいい。そういう気持ち、せつないです。

わかるなぁ

妻が口を聞いてくれませんのタイトルから、夫の気持ちがわかるかなぁと思ったけど、やっぱり妻側の気持ちになってしまうものですねぇ

おもしろい!

まだ途中ですが、なんで妻が口を聞いてくれなくなったのかがめっちゃ気になります笑 野原広子さんの作品、共感できるものばかりで本当に面白いです!

わかりやすい

男性側の心理を描いてくれてるマンガって珍しいですね。男性にぜひ読んでほしいです。最終回はどうなるんだろう。気になります。