妻が口をきいてくれません

作家
配信話数
全10話完結(50pt)

評価5 29% 1,055
評価4 31% 1,153
評価3 28% 1,041
681 - 690件目/全1,153件

旦那目線で話が進むので、一見すると妻が酷すぎるように見えますが、話の端々に散りばめられた、妻が無視するようになった伏線(?)を読み逃さないでほしい。
    妻は母になり、子供を立派に躾け自立させようと必死に毎日を生活をしている。だから夫にも見本になるよう生活態度の改善してほしい点等を何度も何度も何度も何度も伝えているのに、夫は軽くあしらうかその場しのぎの謝罪でまったく改善が見られない上、妻は怒りっぽくなったなと妻の態度の上澄みしか汲み取れてないのが1番の問題。
    そんな男と見抜けなかった女にも非はあるって意見もあるけど、それは話が違うと思う。
    人は変化する生き物だし変化していかなくてはいけない。子供の頃食べられなかった物が大人になって食べられるようになったりするように、変化しない人間なんていない。
    妻は子供を産み変わった。変わらざるを得なかった部分もある。それだけ親として責任を果たさないといけないから。
    では夫は?食べ方注意しても、洗濯物の出し方を注意しても何も変わらず、変わろうともせず、変化を妻の責任にする。
    夫は自分が変わらなくても無償の愛を妻が与え続けてくれると信じて疑ってないんだろうな。でもそれは自分が妻に対する愛は永遠だと確信しているからだと思う。そこは妻にも感じていてもらいたかったとこではあるが、夫は自分の価値観は妻も同じと胡座をかいてはいけなかった。

たしかに妻の行動は決して正しいことではないし、そこまで子育て頑張ってるのに、無視という行為が子供たちにどれほどの悪影響を及ぼすのか想像つかないところは落ち度ではあると思う。
    ただ妻の精神を保つためにはやむを得ない行動である事を念頭に、批判する人はもう一度読み返してほしい。きっと気がつくことがあるはず。

まだ2話しか読んでないので奥さんの気持ちはわかりませんが、しかし奥さんの気持ちがわかるようなそんなものすごく共感してしまうお話しです。

これは

考えさせられる内容なのかな〜。
    まだ全部読んでないからなんとも言えないけど、
    胸糞系では終わらないと信じて最後まで読みます。

うーん。

無視し続けるくらいなら、別れればいいのにって正直思いました。
    ご主人も、そこまでして我慢するなんてちょっと考えられない。

結局のところこの旦那はなんで奥さんがこんな態度になったのか、わかってない??
    ってことはまた同じようになるな。結局は他人、思いやりがなかったら続かない

すごーくわかる…
    無視しないでちゃんと言ってくれなきゃ分からないって言うのも分かるけど、幾度となく伝えてきたのに改善しないから喧嘩もしないし、なーんも言わなくなっただけ。

by ha___ha

広告で気になり無料版を読んだら止まらなくなって、最後まで購入。
    面白い。
    口を聞かなくなるまでの話、そこからの話。
    最後のまとめ方も上手で私は好き。
    絵はあまり綺麗じゃないけど読みやすいし、後味スッキリで終わる。
    素敵な作品だと思う。

結局?

話が平行線でなかなか展開していかない。その分、明確な理由(大方予想がつく)
    が知りたくなり読み続けていく感じ。

妊娠してからの価値観の相違

妊娠して、今まで出来てたことが出来なくなって
    、それだけでも自分がいやになるのに、唯一の味方から否定される悲しさ。だから最低限での接触。なるべく関わらないようになっていく。
    そうすれば否定も嫌な思いもしなくて済むから。
    でも、それだとずっと悲しい。この漫画は解決できたけど、現実はそうはいかないんだよなぁ。

先に無視し続けたのは夫の方

40代男です。

無料分しか読んでませんが、なんとなくわかってしまいました。

考察の答えから言うと

妻が子供の為にも直して欲しいと何度も注意し怒っていたこと
    それを夫が「たいしたことない」と長い間"無視し続けてしまった"ことが原因なのでしょう

妻からすれば何度注意しても聞く耳持たない夫に呆れ
    言葉を発することで夫も自分もイライラして
    その姿を子供に見せて悪い影響を与え続けるなら
    何も言わず無視する方がお互いのためと思ってしまうのも無理はないと思う

レビューの中に話さなきゃ何もわからないと言ってる方もいましたが妻は決して"察して女"ではないんですよ
    これは何度も言い続けてきた結果なんです。

そこに夫が気づかないのがとてもイライラします。

何かしたから怒ってるのではなく妻の言葉にちゃんと向き合わず何も改善しないから怒っているんだということに気づいて欲しいですね。