妻が口をきいてくれません

作家
配信話数
全10話完結(50pt)

評価5 29% 1,038
評価4 31% 1,135
評価3 28% 1,025
521 - 530件目/全1,038件

めちゃくちゃ共感

まさにウチの両親がそう。
    母も、父のことでちりつもで限界突破し、必要最低限は話すけどほぼ無。
    読んでいて、旦那さんが可哀想って思う人が居る、イコール、かなりリアリティがある話だと思う。
    私も、母がガン無視してるのを見ていて、父を可哀想と思うことはあるけど、父が母にしてきたことを思い返すと、仕方ないって思う。
    妻は旦那の、ドレイでも家政婦でも、ママでもない。
    一緒に住む上で、他人同士なんだから、お互いを思い合わないと一緒に居れないのに、旦那はそれを怠った。
    きっかけは旦那。可哀想なんて思う隙間ないよ。
    1つ1つは大したことないかもしれない。
    でも、その大したことない見えない小さい傷は積み重なって深く、根を張る。
    口を聞かないっていうのは、目に見えて辛い分かりやすい傷だから、万人に「可哀想」と映る。

この妻のように、日々、耐えてる人からすると、ものすごく共感できる話しだと思う。
    少しでも心当たりあるなら、自分の行動を振り返るきっかけにしたらいい。

泣きました

私は独身、結婚経験もありません。
    でも・・・涙が止まりませんでした。

by minroo

たわま

とても共感できる部分がたくさんあります。
    これから結婚される方も既婚者の方も読んで損はないと思います!
    これを見るときっと相手に優しくなれる!

ホントに大変だと思う

奥さん側の視点、痛いほど刺さります。
    俺が奥さんなら...たぶん同じ事思ったろうなぁ。
    って考えるかも。

仲良いはずなのに、小さい事が積み重なって亀裂が入り、広がって裂ける。
    言っても言っても聞き入れてくれないなら、干渉してくるなと思って当たり前。

自分の子供が自分を嫌う時って、大抵パートナーが子供に愚痴を言ったり味方に付けようとある事ない事吹聴するからで、そうさせたのは誰なのか?です。
    自分の行動を改めないと酷くなるだけです。

妻が家事でバタバタしてる時に、自分はソファで寛いでる、テレビを見てる、酒飲んでる
    子供が泣いたりグズってるのに、家族に任せて自分は何もしない
    自分はこの状況がすごく嫌いです。

1人酒は嫌いなので手伝えば早く終わって一緒に飲めるし、子供がグズってるなら人に任せないで自分が率先すりゃいいし、ご飯を作ってくれたら自分は食器の準備と洗い物と片付けはします。

最初はもちろん怒られたりしましたけど、そこで不貞腐れて何もしない人間になるより、認められるまで教わるのが大事です。

まあ言うなれば、
    思ったならいちいち相手に言わず自分で動け
    自分の事を棚に上げて人を責めるな
    仏の顔もなんとやら
    普段からお互いに感謝の気持ちを忘れずに言葉と行動を
    何事も役割分担は大事。
    家の事は任せきりにせず、ちゃんと話し合う

とかまあいろいろある訳で。

by Kazu209

ダラダラ続くかと思ったけど

一生続かなくて、大金を払わせずに完結してなにげに完成度ある作品でした。私は高校時代、欧州に留学したことがありますが(平和目的の文化交流団体からだし私立だったから、優しくしてもらえた)、若い女性の職も赤ちゃんもある先生などが何人も、折りに触れて私に『結婚の前に同棲しなきゃだめよ』『暮らしてみないとライフスタイルが合うか、イヤなところあるか見えてこないよ』と話しかけてきてくれました。向こうは人権が保障されてるというか女性の地位が低い名残というか、離婚も何年もかかってしまうし、カトリックなら離婚自体できません。働く女性はjobはもてますがcareerは日本より持てませんし、未だ階級社会なほど差別的な文化ですから、独り(身)の女性には風当たりは強いです。
    『日本で婚前同棲はまだできないなぁ…』と思いながら、どの国の女性も苦労してるんだなぁ、幸せになりたいよね〜、とか、感謝と共にシミジミ思ったのを思い出します。

by Sabine

積み重ね

積み重ねだから1度や2度では奥さんの気持ちは変わらない 頑張れ場頑張る程遠ざかるかも コツコツしかない

リアルすぎる

夫婦生活は小さいことの積み重ねで、お互いストレスを溜めるよなぁと自分のことのように感情移入して読みました。
    たったこれだけのことで?と思うことでも、それが何年もの間で積み重なると大きな山になる。自分の境遇と重ねる人は多いと思う。

絵がストーリーとマッチしてて読みやすかった。

続編があればまた読みたいです!

わかりみが強い過ぎる!

隣の芝は青く見える…結婚は地獄…
    その通りで、相手への想像力がないとやっていけない
    想像することができないから、話し合いをしても通じない…
    旦那に読ませることにしました!
    これから結婚する人に読んでほしいし、年に一回は読み返してほしい作品です。

共感しました。

私はハタチで結婚をして、最初の子供を亡くし、亡き義母には「人殺し」呼ばわりをされてイジメを受けた時も夫には知らん顔され、その後は、娘、息子に恵まれましたが、家賃と公共料金こそは払って貰えたけれど、生活費から通院費用、教育費の全ては一切貰えない生活を送り続けました。下の息子が生後10ヶ月から保育所に預け、バイトを3つ掛け持ちして働き続け、身体を壊して入院した際には、入院と手術費用の心配はしたけど、身体の心配はする事もなかった。いつも自己中な夫に見切りを付けたのは、娘が就職をして、私には内緒で、娘の稼ぎを充てにして、毎月50000円催促して来ると聞いてからでした。そこで、その件を問い詰めてから、夫の断固無視!が始まりました。下の息子は成人したとは言え、まだ学生でしたが…我慢する事4ヶ月…いや、生活費を一切貰えない状態から20年以上に限界になり、娘を連れて別居に踏み切る事3年目に離婚しました。なので、作品を読んで思い出してしまいました。結婚した事が間違えだったのか?一緒に家を出た娘にも裏切られ、音信不通にされ、息子とも疎遠になっています。考えさせられた作品でした。私事で長々とすみません。

by 夢風

かなしい

悲しいすれ違いですが!誰しもどの家庭も起こり得る話だと思いました。どうか、この家族も今は幸せにありますように。