【ネタバレあり】妻が口をきいてくれませんのレビューと感想(5ページ目)

妻が悪いとか夫婦がどうとかの前に

人としてのコミュニケーション能力が恐ろしく低くないですか?正直、ちょっとゾッとしました…

夫婦であっても他人です。これまで全く違う環境で育って、違う価値観を持ってるのは当然。
    全て理解してもらおう、自分がこうありたいと思ってる方向に同じように向かってもらおうと考えるのは、おこがましくありませんか?

話したり、納得できないことでも時には歩み寄ったり、ぶつかったり、それを繰り返しながら新しい家庭を構築していくものだと私は思います。夫にだって夫の考えがあって、価値観があって、自分の知らない社会や環境の中で過ごしてる時間もあるわけですよ。それを1ミリも理解しようとしていない姿勢に疑問を感じました。

そうやって無視して人間関係から逃げようとする人は、結婚には向かないのではないでしょうか。
    というか、もはや本当の意味での友人はいるのだろうかと疑問に思うレベル。友達付き合いでさえも、面倒になったらそっと距離を置いてスルーして、自分が正しいのになんであの子は…なんて思ってそうですね。

読んでいてイライラしました。

ほのぼのした絵だけれど…

中身は刺さります。私はまさに主人公の妻側の立場なので、育児のサポートどころか子供なんていないかのように自分勝手に振る舞い、辛い気持ちに寄り添うこともなく、ねちねちと駄目出ししまくる夫のことを口も聞けない程受け付けなくなった美咲の気持ちがよーーーーく分かります。というかエピソードに全く同じ経験があって笑いました。それだけ子育て世代には割とあるあるな話なんだと思います。うちは子どもが産まれるまでの6年間、あんなに不妊治療を頑張って絆を深めてきたはずなのにな(笑)逆に言えばそれほど夫の育児中の妻への関わり方って、ひとつ間違えば家庭崩壊に繋がるほどデリケートなものなんだと思います。そして最新話での美咲の行動にゾワッとしました。やっぱりそう簡単には許せないもんね…

無視はやめよう

無視が1番辛いそうですよ。

長年仲良くいるには
    察してって姿勢は1番良くないんじゃないかな。
    金婚式とかダイヤモンド式を迎えてツーカーの仲って言うならまだしも。

旦那さんえらいと思います。
    無視する奥さん相手に健気に話しかけて。
    普通はこのまま冷戦状態になってしまうんじゃないかな。

好きだっていうなら
    関係が終わってしまう様な態度をとってはいけないと思います。

どっちもどっちな感じ

旦那さんも、悪意があるわけではないのだろうけど、奥さんに思いやりがない。
    奥さんも、話さないで心の中で不満を抱えて挙げ句6年も無視は人として良くないと思う。夫婦は話さなくなったら終わりだよ。所詮他人で、まして男と女では考えが違うし察して欲しいは無理。お互い思いやりがないとダメだよ。たった一言で違うのにね。
    子供の為?なのかはわからないけど、全員に良い事は1つもないと思う。
    それに離婚切り出されて、まだ好きって…奥さん無視続けてたのに?もうよくわからない。意地になってるのかなぁ?皆幸せになれるといいけど。

やっぱり妻がやりすぎ

無視するようになった経緯は夫が悪いし、妻の気持ちは分かる。
    が、今さら感があったとしても歩み寄ろうと行動する夫に6年の無視は長すぎ。
    女の私が読んでてもドン引きしてイライラした。

アイドルのコンサート行ってる夫に、私が無視してるのにあんなに楽しそうにしてって、妻の方も子供かと。
    そりゃ無視されて色々気を使ってるのに1年も経過したら楽しみも作るでしょ。

妻の友達が言ったように、無視されても年単位で耐えてた夫優しいなーと思った。
    私が夫なら1年以内には離婚しますね。
    子どもが離婚に反対したからといって、こんな環境子どもにとっても良いと思えないし。

あと、テーブルに足をのせて注意されたら、うるさいなーとテーブルを蹴る娘。
    いくら年頃でもこんな娘いやだ。
    妻も娘も無理。

待ってました!

私も旦那に腹が立って無視したことがありますがめちゃくちゃ疲れます。無視するのってめちゃくちゃ疲れます。1日ともちませんでした。それを6年って奥さんが何を思っているのか気になります。しかも旦那さんが別れ話をしたら、私はまだ愛してる…。この夫婦に何があったんだ。

妻側批判する方は……

よっぽど幸せなんだろなー
    それか無視されることに酷く怯えてるか。
    あー、そもそも無視の概念が無いか!かな。
    良いねぇ、幸せ者だねー

何度もこうしよう、ああしようって話したって聞いてくれやしない。なんも響かないことに悲しくなって落ち込んで、でも家事育児は待ったナシ。だったら、もういいや……働いてくれるだけで……もう……期待しない。

こうなったこと無いんだろなぁ。いいなぁ

もしも、こんな気分になった時
    妻側批判する方は
    どう出るか、 マジ楽しみなんだけど。

6年も無視を続けて離婚しなかった理由は

子供が離婚しないでとママに泣きついたからなんですね。

他の人のレビューにあるように「話し合いした方が良かった」とかあるけど
    妻はもう夫と口も聞きたくないし離婚したいと思っていたんだから話し合いなんて無理だったと思う。
    私は1度嫌いになったらもう二度と好きに戻れないタイプなので妻の行動に共感してしまった。子供の為によく頑張った。
    最後通帳の残高確認してるシーンからまだ離婚は諦めていないようですね。

この作者の作品はどのタイトルもすごく引き込まれて読んでしまう。夫が妻をイラッとさせる場面では自分も一緒にイラッとしてしまう程に (笑)
    面白いです!

話そう!

100完璧な。そこそこでも完璧な。
    旦那も妻もいない。そんなん無理。

お互いがお互いの立場にたって
    一歩、二歩下がった立ち位置で。
    話し合ってみてからでも離婚は
    遅くないですよ。

『自分基本』で考えてます。みーんな。
    バスのおじさんも、ママさんも。
    旦那さんも。

『離婚はいつでもできる(笑)』

お互いの気持ち、紙に書き出して。
    一つ一つ、どうしたら良いか。
    考えて解決策をできるだけ
    出して試して欲しいです。

完璧を求めない!死なない程度なら
    誇りも雑草も甘口も手抜きもいいの!

それで相手が辛い顔しないなら。
    少し笑顔になれるなら。

許してあげちゃえばいいの!
    お互いにね!
    見方、考え方を
    他の角度からみる考える!!!!

雑草なら子供達と遊びながら。
    いっぱい抜いた人には景品!とか。
    ホコリみたらみた人が拭けばいい!
    諭すより理解し寄り添う。
    寄り添い、認め、その上で。
    他の角度からの意見や考えもあると
    伝えるだけでいいんですよねー。

バスで泣くかも!の対策はしてから!
    対策用意でのる!のが楽ですね(笑)

色んな人がいます。

いちいち気にしてたら(笑)
    自分がしんどいだけ!
    バスのおじさんも。旦那さんも。自分も。

そーゆー人もいる、そーゆー人がいる!
    それが世の中ですからー(笑)

認めなくていい。知ればいいだけ。
    傷つけられたら、自分はしない様に
    しようと思えばいい。
    傷つけてしまったら、次は気をつける
    と次から頑張ればいい。

知って貰うだけで人は楽になれる。

解決の道を探さなくていい!
    色んな道を試してみれば
    少なくとも今より違う景色が見える。
    それこそが『歩み寄』だと思います!

奥さんに共感しかない

奥さんに対する批判コメントが多い気がしますが、きっかけは完全に旦那側かと。自分が同じ境遇にいたら子供たちを連れて実家なり夫とは離れた場所に身をおきます。でもそうしなかった奥さんの子供に対する気遣い、子供たちの気遣い、腹の内に溜めていた感情など読ませて頂きながら涙が止まりませんでした。ちなみに当方男性です

ネタバレあり:全ての評価 41 - 50件目/全1,264件