難しい

同じく子育てをしているが、妻の考えを理解するのが難しかった。理解できないまま完結してモヤモヤする。
    もっと歳をとったり、何度も読み返せばいつか分かるのだろうか。

子どもが小さいうちは、自分が1番大変だと思ってしまいがち。特に、専業主婦は世界が狭くなる。誰にも褒められない。いたわられない。子連れではどこに行くにも気を遣い、ひとりぼっちで頑張ってる気持ちになる。
    そんな時、味方でいて欲しい夫からの思いやりのない言葉は心をえぐられるものがある。

でも、何年も無視をし続けるのも、子どもたちの前で夫が大嫌いだ離婚したいと泣くのも理解ができない。子どもたちも両親の不仲を察しているのに、何年も気を遣わせている。

精神的に幼い面倒くさい奥さんだと思った。

将来の私か?

1話しか読んでませんが、私も将来こうなるのかなって思ってしまいました。
    次の入る人のことを考えて風呂やトイレは綺麗に使う(自分の排泄物を人に片づけさせない)、前後左右周りに人がいたり狭いところで足組まない(組んだ足が当たったら相手の服汚す可能性もある)、人からもらったプレゼントを平然と地面に置き組んだ足が当たったり乗ってたり(目の前に物置場あるのになぜ地面に置く?)、、とか彼に嫌だと伝えましたが自分はこれが当たり前だから!と自分が良ければよくて人のことを考えようとしない。
    これ取って〜(人動かすな)、それ貸して〜(君が予備持ってると思ったから持ってきてないって何それ、あなたのための予備じゃありません)、あれどこにあるの?(いい加減覚えてよ)

伝え続けるにも限度がある。喧嘩したり話し合うことも疲れてしまう。

そうそう、最初は自分をよく見せようと頑張るんだよね。でもいつしか甘えが出てくる。
    奥さんを便利なロボットか家政婦か自分のママかなんかだと思ってるのかな?
    無視に至るまでに奥さん、沢山我慢してきたんだろうな。きっと自分に出来ることは考えてやってきたんだろうな。
    てか無視の前にも奥さんからのサインはあったはず。異変あったはず。まぁ…こういうタイプの旦那だから気づかなかったんでしょう。。

しかしどんだけ無視したってお弁当は作ってくれるって、最後の優しさみたいなもんだよね。
    タコさんウインナーなんか簡単でしょ?普通でしょ?って思うかもしれないけど(確かに作業としては簡単だけど)手間だよ。

奥さんもずっと無視って確かにモラハラになりかねないけど…。
    子供達にとっても悪影響であることは確かだし。。
    なんかどうしたら良いんでしょうね。

2話以降読めてないので、話がガラッと変わってたらこのレビューも的外れかもしれませんが。。
    1話読んだ印象だとこんな感じですね。
    どんな感じで終わるのか気になる。。

共感しました

私は奥さんの気持ちがすごくわかります。
    口を聞かないのを何年も続けることはできませんが。
    夫と離婚や別居を何度も考えました。
    結局まだ続いていますが、分かったことは
    相手の気持ちはわからない、ってこと。私も「何で分かってくれないの?」と何度も思いましたが、わかるわけないんですよね。
    だから今は冷静に言葉で伝えています。夫は悪気じゃなくて気づかないことの方が多いみたいです。
    相手の無神経さに心が擦り切れた時に、伝えておくのが大事かなと思います。
    でも仲直りして良かった。

by 藻仔

どっちもどっち

妻批判をちょこちょこ見るけど、妻の気持ちが痛いほどわかるから私は批判はできません。家事も何もやらない、お弁当も作らない、だったらわかりますが、ちゃんと家事育児を夫の代わりにこなしてますし。
    確かに6年は長いかもだけど、デリカシーのカケラもない最低夫には6年という期間はあって良かったんだと思います。
    地獄まで落ちたからちゃんと反省して更生することができたんだと思います。

絵柄があまり好みではなかったので-1ですが、ストーリーは好きです。

by saaaao

リアルで涙

内容は星5ですが、共感からの↑↓で星4でごめんなさい涙

子供はまだ居ませんが、それ以外が多少違えど自分の感情そのものかよと思うほど、共感!
    まだうちは話の中盤辺りで、結末には至っていませんが…モヤモヤと喋らないのが長く続いてますが…泣。
    話を読んで、泣けてきたし(色んな感情込み込みですが)、捉えかた見かたを知ることが出来たかな
    嫁側だけじゃなく、夫側にも真摯に読んでもらいたい、リアルで読み応えある話です。

良くも悪くも、自分自身を考えさせられるな
    泣けてくる

どっちもどっちな夫婦

最初の口を聞かない妻に対しての、旦那の困惑と我慢は、かわいそうではありますが『よく爆発するまでの6年持ったな、もっと早くに解決策を考えれなかったの?いつかはって思いつつ逃避してるだけじゃないの?』と思います。
    後半の、自分本意で妻の気持ちを考えない旦那に対しての、妻の口を聞くのを止めて感情を閉じ込めるに至った経緯には共感できる部分もありますが『でもどこの旦那もそういうところはあるし、旦那が折れて歩み寄ってきた時点で、本音ぶっちゃけてぶつかってみれば良いのに、やっぱら問題先延ばしの現実逃避?』と思いました。
    結局はどっちもどっちですね。
    あと、6年もわだかまっていたは、あんなほんわりとした夫婦には戻らないと思うけどなぁ。

by rinru

よーくわかる話でした。
    ママと呼ぶ時点でダメです。妻が何をしているか全く考えないて、自分のことをしてもらおうと呼ぶのがダメ、薬を出してもらったり、スプーンを出してもらったり、旦那のママじゃないよねー自分でスプーンくらいださないと、そりゃあ怒ると思います。って話がたくさんあり、お弁当は妻の意地ですね!
    お昼を外食させるなんて、贅沢なことさせたくないですよね、冷たい飯を食えって思います。おかずもきちんと入れてくれるところはなんと優しいのかと思います。世の中の夫に読んでもらいたい。

結婚って怖いものだなと思いました

途中までしか読んでませんが、不満をためにためて爆発したら6年無視って読んでて戦慄を憶えました。世の中のご夫婦はこういった薄氷の上に生活されているのでしょうか?
    怖い…。
    見ていて結婚するには人間が出来すぎているくらいの人格者じゃないといけないのかなと思わずにはいられません。
    自分は四十すぎても結局結婚できなかった人間なので人格的に劣るのは分かっているのですが、この作品を見ていて結婚できなくて良かった、女性に迷惑をかけなくて良かったと思っています。現実を知ることができて良かったです。

漫画は為になる。

おそらく女性としてはあるあるこの一つの形態なんだと思いますし、オトコとしてもなるほど、女性の考え方がよくわかって為になりました。
    ただ、お互いに無視の期間は辛い時間なんだろうなと思う。
    結局、女性が一人で自立する事に躊躇してしまう、もしくは夫に依存してしまう現状がこんな状況を産んでいるのかなと思う。
    海外やアジアの女性でももっと意見を言い合うし、それでも理解出来ないなら離婚しますから。それに自立心があるんですよね。
    日本女性は良くも悪くも無理して依存状態を維持してしまうのがよく分かりました。

わかる

奥さんの気持ちとても良くわかります。他の方が書かれたように、旦那さんが可哀想と思うのは旦那さんに恵まれているからだと思います。奥さんが無視する気持ちも痛いほどわかります。我が家もここの夫婦と同じようにかれこれ5、6年経つかもしれません。さっさと離婚すればと思うかもしれないけど、そうじゃないんですよね。経済的なことや子どもたち抜きにして。この漫画は好きの気持ちがあるみたいですが、我が家は、気持ちがあるからとも少し違うような、うまく言えませんが。どうなるのか続きが気になります。

全ての内容:全ての評価 421 - 430件目/全3,188件