同じく無視

私も無視して5年になります。
    子供が生まれるまではこんなクズ野郎だと思いもしませんでした。
    初めの頃は直して欲しいこと、やって欲しいことはやって欲しいと言ってました。
    上から目線で家政婦扱いして人の事はバカにして、屁理屈ばかり言って何一つ直らないし、やろうとしない。働いて疲れてる?正社員で働きながら子育てして家の事全てやってるのは私です。
    貴方の分は何もしません、干渉も話しかけもしないで下さいと言ってからは、視界に入れば不愉快だけど、気が楽になりました!
    奥さんの気持ち、よく分かります、、

by 虹音

なんかわかる気がします

何故奥さんが怒ってるのか、まだそこまで読んでいませんが、何かわかる気がします。私もそうです。亭主に腹のたつこと言われたり、されたりした時、すぐに自分の気持ちを言えばいいのに、私はすぐには言葉に出せません。亭主のおかあさんと同居だったからかもしれませんが、「口から出た言葉は引っ込めることはできないから、嫁は何か言うときに、必ず出す前にもう一度考えてからしゃべるんだよ」と実母にアドバイスされていたから、いつもそうして来たわけです。でも、どうしても自分の気持ちを伝えなければならない時は、かなり覚悟を持ってなければなりません。だから、普段は酷いこと言われたときとか、私は黙って、しばらく口をきかなくするのです。この漫画の奥さんが何に怒っているのかは知りませんが、その態度はわかる気がするのです。出来れば、「何かあった?」と聞いて欲しいです。話をさせてくれる場を作ってほしいです。

つらい

なんで男女で結婚生活の価値観が違うんだろう。。。共に生きて行こう!って約束しただけなのに。どうして家の事は全部女性なんだろう?働いてきてくれてありがとうはあっても、家事育児してくれてありがとうはなんでこんなにハードル高いんだろう?やって当たり前な古い価値観はもう終わって欲しい。このマンガを読んで間違いに気付く男性が増えて欲しい。

どっちもどっち

旦那さんが悪いから無視をしたんだと思うんですが、6年って長すぎ…
    お互い傷つくし疲れるし、奥さんも酷いと思う。ずっと無視するくらいなら離婚すれば良いし、離婚する覚悟もなく、離婚しようって言われたらまだ好きなのにと謎なことを言うしイライラしました。
    旦那さんもきっと悪いところいっぱいあるとは思うけど、頑張って仕事して支えてくれてるし、浮気してるわけでもないのに自宅で癒しがなく、帰るのが嫌なのはかわいそう…旦那さん目線なのは面白いです。
    次はきっと奥さん目線の話だと思いますが男女で全然違うと思います。

無視は最低

姉に長年無視された事あるけど、後付けで理由をいろいろ作ってたのを思い出す。
    私が言ったりしたりしてない事を、あたかも言われたりされたりしたかのように言い、とにかく被害妄想が強かった。でも家事はやってた。
    本当に正当な意見なら話せるはずだから、無視で我を通す奴は人間性を疑う。
    このマンガの妻もそうだけど、長い期間無視できる頑固さ意地の悪さがもう無理。
    極端に旦那を悪く描いててご苦労さんて感じ。

by 寒々

無視!

わかるような気がします。
    仕事で忙しいのはわかるけど、目の前にいても、仕事で頭いっぱいで、私生活ももちろん、目の前にいる子供や私の事何にも見ていなくて、居ないも同然と言うか、いっそ目の前にいないものも同然。
    居てもアテにできないので、居ないものとして行動していた、頑なになった時期がありました。
    流石に6年は持ちませんが、無視していた時期あります。

でも、我慢するのはいつも女なので、私はこの奥さんを理解できます。

嫌悪感だけが残りました

この作者さんの描く女性って毎回同じような性格ですね。「離婚していいですか」も読みましたが続編かと思いました。
    毎回意見は言わずの察してちゃん。自分主観の悩みばっかりで思考回路と悩みの中心は常時自分。夫婦が鏡だとは思った事もない。
    少しの事で目くじら立てて、怒ってる自分は正しい事教えてあげてるんだから言わせるあなたが悪いのよ!って考え。
    「離婚していいですか」でも靴下が丸まってる事に怒り狂っていましたが、この作品でもそのくだりが出てきて本気で引きました。どうでもよくないですか!?

“離婚していいですか”も、この作品も些細な出来事に嫌味ったらしく怒るピソードが出てきますが…相手の行動や発言まで自分の思い通りにならなきゃ許せず、それすら自分を正当化する材料にする。
    夫婦関係において、わざと馬鹿になったり敢えて下手に出て謝ってもらったり笑いに変えたりするような返しができないんでしょうね…疲れます。
    子供第一みたいに見せてますが一番大事なのは結局自分なんだと思います。
    子供って親が思ってるより賢いし、よく観察してます。
    何年にも渡って旦那へのあからさまな無視を子供に見せるのって精神的虐待だと思います。
    その子供も将来結婚した時に、自分の意見が通らなかった時は、相手に“どれだけ自分が怒っているかを知らしめる為”に何年も無視し続けるんでしょうね。
    だってそれが母親から教わった最大の“自分の意見を通して相手に謝罪させ、自分が優位に立てる方法”なんですから。子供が可哀想で読んでいて腹が立ちました。

有象無象

なんていうか、もうこの手の素人くささわざわざ全力で下手下手を狙った絵のエッセイは見分けつかないので、おなかいっぱいです。胃もたれ胸やけで、読むのを躊躇うくらい。
    じゃあ読むなって話しですが、内容が気になったので。
    …なんなの?これ。
    不快、不愉快。
    素人のだらだら絵日記。
    これはノンフィクションエッセイ?
    だとしたら、人間ならまともに考えると、なんでこんな時間を過ごせるの?
    1話50pt使う価値あるか?と考えたら、私はノーです。
    無料でもどうかな…。
    時間とポイントを返して欲しい…。
    私は激しく後悔しています。

離婚経験者に染みる

分かる、分かるわー。
    毎日泣いていたよ。何があった訳でもなくて毎日チクチクした嫌みやら気遣いのなさやら。

疲れ果てて離婚を決めた時、まさに丸山さんの自由だー!!!だった。

6年なんて無理だなー。
    女だから奥さん側で見てしまうからかな。
    旦那から見て地獄なのも分かるけど、まぁ自業自得だろ?的な気になる。

やっぱり仕事は続けておいた方がリスクヘッジになるよ。金があれば自由はより近くにあるから。

絵がシンプルなので4コマ漫画?と軽~い気持ちで読みはじめました。自分が何をしたかも全く気付かず『突然無視された。』『とりあえず謝っとこう。』旦那さんこれじゃ無視したくなる奥さんの気持ちよくわかる。悪気のない人の態度と発言て本当に直らない。イライラ継続から諦めて無になる瞬間がきてもおかしくないと思う。この奥さんの方を不思議に思える人って幸せなんだろうな~って羨ましくなる。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全3,157件