わかる

うちのこと書いてんのかと思った。
    さすがに5年は経ってないけど。
    まぁここまできれいに無視はできてないけど。
    旦那目線から話は始まり、途中から嫁目線になります。
    その嫁目線がもう、わかる!わかるよ!!って激しく同意。
    今、夫婦生活が幸せ一杯の人が読んでも、たぶんあんまり理解できないだろうと思う。
    離婚しようか頭のどこかで考えてる人が読んだら、いろいろ思うところがあるかも。
    絵がゆるいかんじなので、重すぎず読めますが、私には突き刺さり、どうしたもんかなぁと心重くなりました。

どっちもどっち?

レビューを書くのは久しぶりですが、書きたくなりました。
    いや、6年も無視しながら何で一緒に生活するの?
    家事育児を一生懸命にしても生活費はご主人が出してるんだよね。自分が賄っているならともかく。
    私自身は会社員しながら育児もしていて、全く家事は完璧ではない。部屋の掃除機はかけるけど、棚にほこりは積もるし、食事はスーパーの惣菜であることもしばしば。
    この漫画に出てくる夫婦は、お互いに相手に対して求めすぎなのかな。人間一人が1日にできることって限られているよね。
    ご主人だって奥さんに6年も無視される生活になるって分かっていたら、ローン組んで家買わないと思う。ローン払って食費払って、奥さんから無視されて子供からも冷たい言葉。。外では仲良し家族のフリをする。。寂しすぎる。
    自分は妻の立場だけど、家庭のコミュニケーションはとれるように気をつけよう。

こういう性格は人として本当に無理

話の面白さは普通とします。

その上でこの奥さんとは全く合わないなと思いました。

そもそも『無視をする』という行動自体が幼少からの教育でする事ができません。
    例え親であっても、職場の人間であっても、友達であっても、嫌いな人間であってもです。

子供の頃すぐ無視する子いましたね。
    そういう子が大人になったらこういう奥さんになるのだと思います。

自分が無視できないのは、無視される辛さを知っているからです。
    例え嫌いな相手でも、こちらに問いかけがある以上無視なんてできません。

言う気も起きないというけれど、じゃあ言う気も起きないという事を相手に伝えればいい。
    今あなたと話したくない、話しても無駄だと思っている

いくら旦那が悪いとはいえ、相手も人間なんだし、ましてや旦那なんだから無視されている状況に納得させてあげることくらいできないの?
    それすら嫌というな離婚した方がいい。

向き合いたくもない、離婚もしたくない(経済的にできない)じゃ、ただのわがままでしょう。
    自分にも結婚した責任はあるんだから。

無視は向き合う事から逃げていますし、せめて無視する理由くらい相手に伝えるべき。
    悪いところは自分で考えろ、察しろタイプは本当に精神が未熟だし面倒くさいし陰湿。
    相手に苦痛を与えたいと思ってやってるようにしか思えない。

実際無視は精神的DVに該当します。
    伝わらないから、変わらないからと勝手に途中で放棄して一方的に無視するのはルール違反。
    結婚とは相手とのコミニュケーションなのだから、そもそも結婚するべきではない。
    無視する性格だけど、それが出なくて済んでる人は旦那が選びが上手かっただけ。
    本来なら不適合者だと思う。

それくらい私の中で、一方的な無視はあり得ない事です。

本当にイライラしたから大人気なく熱くなってしまいました。

★の数は適当

妻側を攻め立てる人は最後まで(配信されている分)読んだのかな?って思う。
    無視は良くないってあるけど、このような人間(夫側)は話し合いしても何も感じないし、反省もしないよ。そもそもが妻の話を聞けるのか?って思う。もしかしたら発達障害かなにかなのかもね。優しく言えば聞き流すだけ。感情的に言えば逆ギレする。と思うんだ。だから何を言っても響かないと思う。
    妻が子供達に先に「離婚する」と切り出し、それを全力で阻止されからこそ、ずっとずっと我慢して来たわけだからね。
    最後の方は何だか会話があったみたいだけど、それでも別れる事は決めてるみたいだし。
    こんな夫はさっさと捨ててしまえばいい。
    子供達はどちらが本当に辛い想いをしていたのかわかってるはずだからね。
    感謝の気持ちは一方通行でも良いと思うんだよね。そうすれば互いに感謝し会えるんだもの。
    それをしてこなかったか夫はもっともっと気付けば良いのよ。使えない人間には心から砕いてやれば良い。

読んでみて
    率直な感想

怖い

です。

最初は奥さんに共感しました。
    途中から離婚すればいいのに、めんどくさいなー
    最後
    まだ好きなのに
    は!?こわっ!です。
    意識してるなら何故途中話し合わないのか
    話さないのか
    私からすると、口も聞かないのなら一緒に居ても楽しくないやんって
    旦那もそんな人とはおりたくないだろうって思ってしまう。
    好きなら好きで意識してるなら意識してるで
    口をきかないって行動より他の事が出来ただろうって…
    そこまでして
    別れたくないとか
    恐怖しかない
    私が旦那なら即離婚する
    親権も怖くて嫁にはあげたくない
    ってなるかなー…
    とにかく先が気になります。

奥さんに何があったのか‥?

6年目まで読んで未だ妻の不満の原因がわからず。旦那の「おれが働いてローン払ってるおれの家」的な考えにイラついてるのかなーと思いましたが6年は長すぎる!そしてまだ好きなんてちょっと理解不能。他の方のレビューにありましたが旦那を無視するのって1日でもエネルギーいります。こちらのイラつきを相手が察してないなら尚更。なんで自分だけが無視するエネルギー使ってるんだだろと馬鹿らしくなってやめるパターン。そして夫の思考言動が改善されないからまた同じことが起こる。の繰り返し。6年も無視し続けるパワーにびっくり。

共感する所もあるし、駄目だとも思う

この奥さんに共感もするし、でも無視をし続けるのもまた駄目だと思います。
    バスの話は夫にするよりもママ友にした方が良い。
    「ママ怖いねー」「ママがダメだって」は確かに腹立たしいし、旦那さんは旦那さんで、いつの間にか奥さんをお母さん扱いしつつ上から目線で部下扱いしています。

いつまでも尊敬し合える夫婦関係って難しいなぁ。
    そもそも男脳と女脳は違うと割り切った方が楽になります。

旦那さん派、奥さん派別れてるみたいだけど

私はどちらかと言うと旦那さん側です。奥さんの気持ちも凄くわかる!わかるんだけど、子供がいる以上口を聞かないとかギスギスした雰囲気なのは子供に良くないよ!それって言えば自分の気持ちだけを優先してやってる事は旦那さんと同じでは?と思ってしまう。子供って敏感で親が喧嘩してるのすぐわかるしそれで気を使ったりするからホントに子供だけが可哀想…そんなに口聞かないなら離婚すればいい!口聞かない状態で浮気されても文句言えないよ!結局は破綻にしか動かないなら子供の為にも早急に離婚して欲しい。

by 苺_

共感できるけど、共感したくない。

流れてくるCMと無料2話しか読んでませんが。

共感できます。夫も同じ。
    話が通じない、何回言っても響かない、同じ事を繰り返す、そして悪気がない。
    仕事してしっかり稼いでるし浮気もしてないしギャンブルもしない。
    家事もご飯だけは作ってくれるので(料理が好き)家庭的(掃除は一切しない)。
    子供の事は一緒に遊ぶけど、その他のことはよく分からないから私任せ。
    近所付き合い、学校の役員関係、子供の友達関係も相談しても聞き流し。
    世間から見たら良い旦那さんに見えるけど、とても辛いですよね、こんな人と一緒に子育てするのは。
    世の中そんな旦那さんを抱えている奥さんが多いから、この漫画が注目されるんでしょうね。

でも。でもです。長い。ひたすらしつこい。
    無視って1番人に陰湿な形でダメージを与えるやり方ですよ。
    そんな旦那さんとしっかり見極めずに結婚した自分の責任もあるじゃないですか。
    分かってもらえなくても何回も何回も話し合う。
    それが無理なら(体力使うからねー)嫌なら別れる。
    それもできないなら上辺だけ仲良くして子供が手が離れたら別れる。
    子供にも絶対良い影響を与えませんよ。
    この漫画は無視する事を正当化してしまいそうで、好きじゃない。

ちなみに私は今は旦那と上辺だけ仲良くしてて下の子が18歳になったら独り立ちしようとコツコツとキャリアと貯金を貯めてます(笑)

どうだろう

う〜ん… 漫画は、旦那さんの無神経な行動や言動がわかりやすく、表現されているから、奥さんびいきになりがちだけど、旦那さん側で、表現されていたら、案外奥さんも旦那さんに対して無神経な行動を、知らない間にとっている可能性はないとは言えないですよね
    私も結婚して、30年以上経ったけど、子育て中に 旦那に むかっ!とした事もあった(しかも 旦那の祖母、両親と同居のアーウァーの中 義母は優しい人だったけど、義父は、悪い人ではなかったけど、凄く口うるさいひとだったなぁ…笑) 夫婦とはいえ、個々とした人格なんだから、私ばかりと!と考える前に 自分の旦那さんに対しての、行動や言動をちょっと冷静に見つめるのも大事かなと、せっかく縁あって、夫婦になったのですから