パンダ0202さんの投稿一覧

評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

お互い同じ人間

私は、看護士ではないけど、ヘルパー経験者です お世話する利用者の中にも、いろんな方がいました 威圧的な暴言、つねる、噛み付く、は当たり前、弱者とくくるには、無理のある利用者も居ました もちろん優しく接してくれて、ありがとう々と言ってくれる方もいました
    こちらも、人間なので暴言暴力の利用者の方には、仕事内容と時間内以外は、しませんでした…きっちり仕事はこなすだけです(もちろん、笑顔で接してましたよ) しかし優しい利用者の方には、仕事時間が終わってしまうと思っても、ちょっとやってしまう事も多々ありました 要するに、良い行いも悪い行いも本人に気づかれない形で返っているものです これは、他の職種にも当てはまると思いますが、する側も人間!される側も人間!なのです ヘコヘコする必要はありませんが、横柄な態度をする必要もないと思っています
    私も入院なので利用者側になる事もあります そのときは我儘な利用者を反面教師歌にさせてもらっています お世話にしくれる方をリスペクトする事を忘れないようにしています する方の経験をしていたので、思う事です 介護、保育士、などの事業者側も、従業員を護る!という意識を持ってもらえているところは、それだけで、ストレスは減るのでしょうけどね

どうだろう

う〜ん… 漫画は、旦那さんの無神経な行動や言動がわかりやすく、表現されているから、奥さんびいきになりがちだけど、旦那さん側で、表現されていたら、案外奥さんも旦那さんに対して無神経な行動を、知らない間にとっている可能性はないとは言えないですよね
    私も結婚して、30年以上経ったけど、子育て中に 旦那に むかっ!とした事もあった(しかも 旦那の祖母、両親と同居のアーウァーの中 義母は優しい人だったけど、義父は、悪い人ではなかったけど、凄く口うるさいひとだったなぁ…笑) 夫婦とはいえ、個々とした人格なんだから、私ばかりと!と考える前に 自分の旦那さんに対しての、行動や言動をちょっと冷静に見つめるのも大事かなと、せっかく縁あって、夫婦になったのですから

それでも、羨ましい

どうしても、女性に負担がかかりがち、夫婦公平な立場と言うか、平等に負担を担っていきたいけど 現実的には無理もある 自分の負担ばかりが、実感するから、相手の大変さまで、思いやるゆとりがなくなりますよね
    旦那も旦那で大変だと思う、だってお金を稼ぐって大変だもの、でも夫婦だけの結婚生活なので、正直羨ましい、義実家との同居結婚なら、もっと複雑です 片方には、味方が常にいる状態なんですからね、これは夫、妻どちらにも相手を実親と住まわせている方が、立場的に有利って事です
    夫婦間だけの、悩みで良いな、、、って羨ましく思いました