嫁が気持ち悪い
例え旦那が悪かったとしても6年間も無視(怒り)を継続できるって正直気持ち悪い。こう言う人って他人に対しても妬み嫉みが強そう。
母が父親を無視する家庭環境で育った子供の精神状態も心配。by あろはまん-
泣けた
無料文からとんできて一気読み。
妻の気持ちがすごくわかる!!
最初の2話で理由はきっとそうなんだろうと思っていたけど、やっぱり毎日の些細なことの積み重ねなんだと思った。
6年も無視し続けるのは大変だし、そうなる前に何かもっと大きなアクションがあるのではないかと思うけど、そうならないのもこの夫だからこそ、という感じ。
妻の回顧シーンは本当に泣けた。喧嘩するのもエネルギー使う。無視というのもエネルギー使う、しかも6年。でもそうなってしまった要因は必ずある。。。
妻の気持ちがすごくよくわかって感情移入してしまった。ムカつく気持ちが出るのはまだ気持ちが残っているから。だから建て直せたのかも。本当に気持ちがなくなったら怒りも感じないんじゃないかと思う。
でも、最後に通帳見るシーン…物語は完結したけど、この夫婦にとって見えない結末はありそう。by すきまじかん-
どうなのかと
無視する方もするほうだけど、無視されている側もよく長年耐えられるな…
自分ならされるのもこんなに耐えられないだろうし、するにも限界があるからどこかで爆発しそうだby りあ08-
理由は
ムシする理由は?ああ、気になって気になってモヤモヤです。一気に読んでしまいます!
by まみまみまみた-
いくらなんでも、無視するには長すぎる年月ですよ〜。共感できるし私も同じことやったことあるけど精神病の域。
by ☆かなかな-
共感ばかり
最初はなんで?と思っていたけど、妻側の話になってからは、ただただ共感…自分の出産直後を見ているかのようでした。
by atmwpgjmwa-
最後は感動しました!
途中は夫婦のすれ違いにイライラしましたが、最後は元に戻って?心から良かったなと思いました。我が家も似たような境遇なので途中何度も涙が出ました。
by 完熟うめサワー-
お互い好きで結婚したのに、難しいですよね。穏やかな日常を送って、幸せだなーってずっと思いたいんですけどなかなかそうもいかなくて。結婚しなきゃよかったなーとか後悔したりもするんですよね。終わり方が ?だった気もするけど、読んでよかったです。
by あーやんなーやん-
私も昔、主人に無視したことありますが
(見えない家事や子育てに関してムカついたので)一週間も持たなかったw
それをこの主人公の主婦は6年間も!?
無視ってねー、結構エネルギー使うんですよ。
しかも小さな子供が居たらなおさらです。
もう期待しない、自分の中で夫は無かったことにするって言いながら、そこにエネルギー使うって少し矛盾してるかも、、、
でも矛盾してるのも夫婦ならでは、ですね。
そとから見てても解らないこと。
夫婦の関係は十人十色。。。
出来ればお互いに歩み寄って長い人生、一緒にいられれば良いのですがね。by たまてぃこ-
いやいやいや笑
この問題で夫と妻とどっちが悪いとかありますか?
妻も夫も勝手ですし、コメント欄もめちゃ勝手です笑。
私は独身です。結婚願望はほぼありませんが、生涯寄り添っていくパートナーは欲しいし、相手が結婚したいと言うなら別にしてもかまいません程度というのが前提で
結婚するとはどういうことか、、
結局、女も男もお互い頼らないと生活できない事を結婚することで補うわけですよね?もし、それだけならそこに愛は不在でも構わないわけですよね。
自分が出来ない事をさせるための相手なのでビジネスパートナーですよね。そこに愛を混ぜこぜにして法律で縛り付けたばかりに焦点がぶれまくりですよね。
夫婦2人とも、それぞれに自分がお金を稼ぐことと家事全てがそれなりに出来てたら、人の下で労働する大変さ、家事の大変さ、喧嘩せずとも解り合えるんじゃないですか?
日本人って(私も日本人ですが)本当に''この形が普通''と思い込みすぎてて、結婚しなきゃいけないって思ってますよね。一体結婚制度ってなんなんでしょうか。何を目指させてるんでしょうか。
最後は自由を求めてるんです。だったら最初から結婚しない方が幸せなんじゃないですか?
ということを考えさせられた作品です。by うーちょ-