【ネタバレあり】妻が口をきいてくれませんのレビューと感想(107ページ目)

妻が口をきいてくれません

作家
配信話数
全10話完結(50pt)

評価5 29% 1,042
評価4 31% 1,138
評価3 28% 1,029
1,061 - 1,070件目/全1,439件

ものすごくシンプルな絵だからこそ読みやすいし、ふとした感情がよく分かる。
    旦那さん、ずっと自分が何したのか考えてるけど、そこまで考えても分からないくらい普段から当たり前にやってきたことがアウトだったんだろうなぁ…
    奥さんが口聞いてくれなくなってから先回り先回りってやり始めるのもやだし、平気でお弁当食べてるのもやだ。奥さん偉いなぁ、お弁当もご飯も毎日作って…本当にすごい。

どっちもどっちだか夫の考え方にイラッ

この妻の頑固さもすごいが、夫の放置っぷりにイライラする。根本的解決を目指さず、状況判断だけで、「イライラ」の原因を探そうともせずに、「いつか鎮める」と思い込む。妻のイライラは、理由なきイライラではない。人が怒っているのを見て、いつか戻ると思い込む。その無責任な感じが無理。こういう男性苦手。仕事もできなしそう。よりよい関係性って、二人で築くものでしょう。妻のやり方も建設的ではないし、夫も被害者ヅラ。子どものために、なんとか解決できるよう試みるべし。歩み寄れないなら、離婚してもいい。前向きに建設的になんとかしないと、子どもがかわいそう。仮面夫婦は、子どもにばれてる。

奥さんの口聞きたくない気持ちも分からんでもない。
    結婚するって、いいことばっかじゃないし、同じ屋根の下にいれば愚痴もある、イラッとすることもある、支配欲が出る人もいる。「結婚前はこんなはずじゃなかった」なんて話はザラ。

でもね、露骨過ぎない?子供に悪影響ですよ?話したくない。それは分かる。けれど「必要最低限」以下じゃない?
    丸無視でしょ?別に取り繕ってレトは言わない。けど、ちょっと子供の立場からしたら可愛そう。

by AsaRe

現実的

こういう関係性の夫婦とか、喧嘩はよくありそう。自分にも経験があります。言わない妻も悪いけど、聞こうとしない知ろうとしない夫も悪いんです。聞かなきゃ理解し合えないです。

他の人も言ってたけど、この奥さんを非難する人は恵まれた旦那を持った人なんだと思う。
    夫を諦めたんだよね。小さな諦めの蓄積のあと、大きな絶望があってそこから心を閉ざした奥さん。
    最後まで読んだことあるけど「まだ好きなのに」はどういう気持ちかよく分からなかった。
    私もまだまだですね。

こういう男性は非常に多いと思います。
    何気ない一言の積み重ねが女性をイラッとさせていることに気づかない。仕事してるから偉いと思って家では何もしない人はこのタイプですよね。
    本当に口うるさく言われてるうちが花。
    諦めた女性はもう何も言ってくれなくなる。
    小さな子供のためだったり、自分がまだ稼げない状態だったりで我慢してくれてるだけで、時期がきたら離婚されちゃいますね。
    ご機嫌取りの花やケーキも火に油状態。
    旦那さんの女性先輩は独身?ぜんぜん奥さん側の気持ちを理解していなくてびっくりです。
    奥さんと上手くやっていきたければ、世の中の男性たちはこのマンガを読んで、自身がいかに傲慢だったか感じて欲しい。

by Bパグ

共感!

表面上だけ取り繕っても、心からの行動や言葉じゃなかったら伝わらないでしょう。
    仕立てに出てやってるとか、こうしてやってるとか譲ってやってると言う上から目線。
    子供にできて、大人の旦那が出来ないのは残念でしかない。
    結婚して子供ができたら、旦那の母親にもならなきゃならないのか?と思ったり。
    変わった!とか外で言ってたりするけど、変わったのは誰?
    これが現実!
    結婚するために良く思われようとしたなら、そのよく思われたい自分に、結婚後も近づく努力しなよ。

この漫画はフィクションだろうけど

この話をあるあるだとかよくあるで片付けないで欲しい、これが現実だから
    もう心の取り返しつかないところまで来ちゃってるんだよね
    自分のことと重なって辛い

奥様への同調・批判、賛否両論ありはすれど、問題提起としてとてもいい作品です。

妻が口を聞いてくれなくなって困っている男性の視点から、物語が始まります。お弁当は作ってくれる。食事も、洗濯も、掃除もしてくれる。でも無視。スキンシップもなし。
    困った夫は家事を手伝ってみたり、子どもたちを公園に連れ出してみたり、会社の人に相談してみたり、彼なりに手を打ちますが、妻の無視は変わりません。なんと、6年も。
    後半に妻の視点も出てきますが、よく6年もそれぞれに頑張ったなと思います。無視する方もされる方も、これはしんどそう。

夫婦には読んで欲しい大切な本かも

ウチも奥さんが時々冷たい時があるのね。
    「この、性格異常者!」とか心の中で言うんだけど、結局ワシも悪いのよね。
    改めて行動を直してみたり、その割に妻の機嫌が直らないからイライラしたりって私もあるんですが、だった10話で3者の視点からその掛け違いを描き切った名作です。