みんなのレビューと感想「中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

面白いですね
なんというか推理物?なのかな。活発で優しい女の子が洞察力の鋭い大人と出会って、不思議な事を解決して行く話。
by チャンビョンイ-
ヒロインを名探偵コナンの歩美ちゃんがやってると思って読んでました。じゃないとムカつくんです。
勝手に首を突っ込んで引っ掻き回して、事を大きくしたのに自分では解決できなくて。それなのにまだ首を突っ込みたがる。しかもリアクションが大きくウザい。五月蝿いとも思ってしまうのはヒロインとしては不適切。守りたいと思えないのはちょっと。先生は頭脳派のようで、頭が切れるのはわかるのですが、ずっと怒っているような表情ばかり。
先生が解決していく様は読みたいのですが、いかんせんヒロインの魅力が乏しい。しかもあれだけ周り巻き込んだのにヘラヘラしている。
続きはこのヒロインならいいや、またヘラヘラして終わるんでしょう?と思えてしまうのでヒロインとしては不適格かな。by いちごとあんこ-
京極夏彦作品が好きで読み始めました🎵
京極堂ではなく、中禅寺先生が謎解きをする作品なんですね✨スピンオフかな❔️
続きが楽しみです❕by fumifumi23-
先生
中禅寺先生もう少し笑って下さい いつも眉間に皺がよっている 笑顔の中禅寺先生が見てみたいと これから出てくるのかな?楽しみにしてます
by ブリザードフラワー-
読みやすい推理もの
京極夏彦!ということで読み始めました。
好奇心いっぱいの元気な女子高生が、ちょっと不思議な話を持ち込んでくるのを先生が解いていく。ストーリーも面白く読み応えもありました。
ただ、絵がちょっと好みでない。時代が古い(戦後間もなく)ので合っているとは思いますが、私にはシツコイ。。また、話を持ち込んでくる女子高生が、とにかくウザイ。
私には相性が悪かったなと思います。その分☆マイナスしました。すみません。by にゃにゃる-
謎やらは面白い
先生も無愛想だが、そこは教員なので当たり前、謎やら事件の展開も惹き込まれる。
絵面は多少好みはあるが、作風に合ってて気にならない。
ただ!
毎回、謎やら事件を先生に持ち掛けてくる女生徒が…態度やらセリフやら全てがイライラする。
細かく挙げれば切りが無い程、謎や事件の内容は興味を惹かれるが、あの女生徒の長いウザい頼り切りなセリフが絶えられない(;・∀・)
戦後的な時代設定だろうと予想したら、臨時とは言え、教員にあの態度って有り得るんだろうか?今なら、友達感覚の教員も居るだろう、が、昭和となるとかなり違う、大人にあんな態度は無い気がするし、有ると想定しても、正直普通に馴れ馴れし過ぎ!
あの女生徒の態度なりセリフなりが気になるので、そろそろ離脱かな(;・∀・)内容面白いだけに残念。
女生徒も味!と感じれたら、読み進められるし、面白い作品です。
個人的に無理なので☆少ないです。by シーファス-
センセー
この人はなんで教師になったのだろう?
子供が好きな様子もないし
人に教える事に生きがいを持っているようでもない
いつも不機嫌でやる気もなさそう
なのに事件を解決してくれる
なぜ教師だったのか?by はなはなまま-
ひゃ~!!京極さんだぁ~
いつも分厚い本編(?)が発行止まっているので心配してましたが……
どうやらこちらは『京極堂』をする前の話のようです
他の方々も出るのか楽しみです!by キャリーT-
戦後すぐが舞台なので古っぽい感じの絵で独特。
先生の謎解きのきっかけや、話を進めるための役割なのはわかるけど、主人公の女の子が騒がしくて苦手…
謎解き・ミステリーは読みたいのに見ていて疲れてしまう🙁by いぬがら-
ギフト券で貰ったので読んでみたら、まぁ見事に正義感が空回りして凄く苦手なタイプでした。残念ですが続きは読みたいとは思いませんでした。
by nanamaru22-