みんなのレビューと感想「戸籍のない子 ~玲奈、15歳の絶望~」(ネタバレ非表示)

高校の学費はバイトでまかなえるくらいだったけど、少子化でどこも高くなってるのかなあ、、?でも家にお金がないと、働いて稼ぎたいって思うよね。日中働いて夜学かなあ 大検とって奨学金で進学も出来るけど、借金嫌だもんね、、。でも家庭を持ちたかったら、意地でも大卒か資格取って稼がないとね。どんな状況でも、希望がないと生きづらい。希望を持つにはナニクソ精神でポジティブ、良い人と繋がりを持つ。がポイントだと思う。

by ナキ

戸籍ないと、小学校から、連絡来ません

以前PTA役員していた時、自分の校区の時期小学校入学予定の家庭に、手渡しで、入学案内を配布してました。今は、祖父や祖母の、家庭から、通う小学校未満の子も、多いので、他の学校に、通う場合は、その旨小学校に伝えて置かないと、行けないから、結構大変でしたよ。漫画は、成立しませんね。残念ながら

つい読んでしまった

試しに少しだけ読むつもりが、完結まで読んだしまいました。
    この作品だけでなく、酒川さんの作品は全て良いです。
    戸籍がないばかりに、高校に行くことが出来なかった主人公。
    そればかりか、苛めにもあって。
    そんな主人公が、凄い苦労を乗り越えて迎える結末。
    ぜひ、読んでほしいです。

最初主人公が高校に進学したいが戸籍がないからと出来ず………。この世の中には色々な事情で戸籍がない人がいるという事を聞いたことがあります。これから主人公がどうなっていくのか読みたいです。

なかなか興味深いです

暗いテーマの漫画のようですが、最後には幸せになれるなら良いな!
    この世には様々な人が様々な生き方をしています。
    私には思い漫画だけど作者さん、ありがとうございます

どうやって?

戸籍がなかったら、どうやって中3まですごしてこれたんだろう。
    いやいや、戸籍あるでしょ。
    無理がある設定な気がしますが漫画としてよむならまぁいいのかなぁ。

とても良かったです

とても面白かったです続きが気になってすいすい読めましたので良かったと思います次の作品も読みたいですね

感想

戸籍が無いなんてとてもかわいそうで悲しいことだと思います。まぁ、何か事情が有るんだろうとは思うけど悲しい事に間違いはない。

考えさせられる

実際に聞く話だし、色々な難しい問題があると思う。マンガから広く知られる内容となりそれぞれの選択肢が増えていく社会になって欲しい。