みんなのレビューと感想「戸籍のない子 ~玲奈、15歳の絶望~」(ネタバレ非表示)

父親に

会いに行くのはわかるけど、住所訊かれたからって〝 そうだね 〟って…。母親と決裂したままなのがわかってながら応じる理由が全くわかりません。

病気やらかしたらしい上に借金してる人間が喫煙ってのが、人として有り得ません。でも現実に居るんだよね…。付き合いでの賭け事はわかる稀ガスるなぁ自分は未経験ですがw

散々ツッコまれてる通り、戸籍無くて義務教育受けれたのかが疑問。

内容としては良いけど設定に無理がある

戸籍がないと悲惨という話を漫画にするのは良いけれど、戸籍がないから高校行けない❓今までの中学は❓保険証がないって15才までどうしてたの❓と設定が無理矢理な感じがして、ちょっとひいてしまいました。
    もう少し、現実的なネタを使ってほしいな、と思いました。

もっと行政をうまく使った方がいいと思う。なんでそういう知識を得ずに行き当たりばったりで過ごしているんだろう?元同級生に嫌がらせされている場合では無いよ。

タイトルに衝撃!!

戸籍のない主人公の行く先が気になります。
    まだ中学三年生、受験、進学、高校生活、ためし読みだけなのでポイントがたまったら続きを読みたいです。

小学校の時、親しい友達に戸籍がありませんでした。身体の弱い子だったので病院通いするのにも、事情を知ってるママ友達に頭を下げてお金を借りていました。

ホントにあるの?

ホントにこんな子いるの?と思いましたが、実際にも無国籍児っているらしいですね。壮絶な人生…自分は恵まれてるんだなぁと思えました。

戸籍がないということは、高校にも行けないのかなとおもいました。
    戸籍を出さなかった理由が、お母さんにもあるのだと思うけど、主人公がかわいそう。

やばいな

高校行けれんくらいってやばいな...
    奨学金借りていけばいいのに...
    何でダメなんだ...
    戸籍がない子っていうのも怖すぎる...

悩まなくて良いことまで、悩まなければならない。悲しすぎる。実際にも、たまにあるそうですね。親切な大人たちに出会い曲がらなく育ってほしい。

色々とツッコミを入れたくなるような物ばかりでしたが、まぁ、うん、それは置いといて(笑)
    胸が締め付けられますが色々勉強にはなります。