みんなのレビューと感想「戸籍のない子 ~玲奈、15歳の絶望~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

いるよね

高校行きたいけど経済的事情で行けない女の子が主人公です。
    成績もトップで問題無いのに経済的事情っていうことで母親が行かせてくれません。
    経済的なことは大きいですが、子供には高校までは行かせてあげたいとは思わないのかなー
    後味悪そうな感じです。。

えっ

何人か書いている方いますが…

戸籍なくて、なら 高校どころが義務教育の小中学校もダメなんじゃない?と思ってしまいました。
    もう少し設定をキチンとしてほしいです。

世間に問題提起したい内容なので、なおさらキチンと調べてから描いてほしいものです。

最初主人公が高校に進学したいが戸籍がないからと出来ず………。この世の中には色々な事情で戸籍がない人がいるという事を聞いたことがあります。これから主人公がどうなっていくのか読みたいです。

なかなか興味深いです

暗いテーマの漫画のようですが、最後には幸せになれるなら良いな!
    この世には様々な人が様々な生き方をしています。
    私には思い漫画だけど作者さん、ありがとうございます

第一話を読みましたがストーリーが雑すぎて置いてけぼり感はんぱない。
    続きを読む気にはなれませんでした。
    テーマとしては今後もっと増えていきそうな社会問題ですし興味あります。
    あと無戸籍で小中学校には通うことが出来るの?疑問なので調べて見ようと思いました。

子供がかわいそう

戸籍ないからごめんね高校に通わせられないので済ませるのではなく今からでもどうにかしてほしい。どうにかする努力をしてほしい。

どうやって?

戸籍がなかったら、どうやって中3まですごしてこれたんだろう。
    いやいや、戸籍あるでしょ。
    無理がある設定な気がしますが漫画としてよむならまぁいいのかなぁ。

母子家庭

特別な響きであって、ここ最近はそうでもない…。母子家庭でもお金に困っていない家庭もあるけど…。貧しいと高校にも行けないのか…。そう思った。この主人公がどうやってこの苦難を乗り越えていくのか…とても気になります。

分からない

戸籍がないなら、高校どころか
    義務教育に通えるのかな??
    身近に戸籍がない子がいないから
    分からない。
    でも、現実には戸籍があっても高校に通えない子もいるから、設定としては戸籍に拘らなくても良かったのではないかと、、、

もっと行政をうまく使った方がいいと思う。なんでそういう知識を得ずに行き当たりばったりで過ごしているんだろう?元同級生に嫌がらせされている場合では無いよ。