みんなのレビューと感想「ワスレナグサ ~ミズキとけいこの物語~」(ネタバレ非表示)

同窓会で

高校生の時に、クラスも、授業も、被らなかった女子2、なぜか、懐かれ、隣に座られました。大体同じメンバーが、参加する誰かいなかったり、至みたいな、その子は、学生時代から、何かとやらかすみたいで、初対面のワタシに、泊まりに来てと、せがみました。次の日昼から仕事だったので丁重に、ことわりましたが、その後周りの子、から、集団で、罵詈雑言浴びせられ、一人が、タクシー呼び帰らせたみたい。男子にお持ち帰りはなくて良かった。そんな事思いながら読みました。

親が考えさせられる漫画

ミズキの親は最低で本当に可哀想だけど、ケイコと出会えたのはよかった。気持ち悪い母親の彼氏、最悪!!そのせいでミズキの生活が左右されるのも腹立つね!イトタケは可愛いし…もうこんな子達が苦しい思いするのいやだけど、この漫画は普通の(子供の事が自分より大事、ぐらいの勢いがある)親が出てこない事にびっくり

すごい

可愛いシンプルな絵ですが、出来事や感情が濃くてキャラが生きてます。ミズキの危ない子感と真っ直ぐなけいこのバランスが素敵。
    他の登場人物もクセがありリアルです。個人的にミズキの狂ったピュアさが好み。弱いけど強くて、必死に生きてるのが伝わってくる。2人がかっこよくて友情も安っぽくない。本が出たら買います。

一見正反対な2人が育む女の友情物語。
    あたし自身けいこちゃんタイプ。
    女子の群れる感じ、噂に流される感じが嫌い。
    大人数でしか行動できないところも嫌い。
    そしてみずきのような友達がいる。
    壊れてしまいそうなくらい繊細で弱い。
    すごく共感して感動した。
    いい漫画。

続き早く読みたい!

不登校ガールを読み、こちらにも興味持って読み始めました。
    育った環境で、子供の人生が大きく変わってしまう。切ないなー
    親の影響って大きいな。子供はどんな親でも大好きで、親に自分をみてほしいと思ってるのに。
    クールなけいこちゃんが好き❤️

こんなミズキみたいな女の子、全国どこでも何人かは居そうな感じ。
    ケイコちゃんの友達想いなとことか、噂を鵜呑みにしないとこ、真っ直ぐなとことか大好きなので、ケイコちゃんが現実に居たら、学生時代私とケイコちゃんは気の合う友達になれたかなって思って読んでます。

共感

それぞれ違う家庭で育ってキャラも真逆だけどなんか共感出来ます。
    中学生の時保健室にいた子達はこんな感じの境遇だったのかなと思いました。
    普通の家庭に育ったものにはわからない感情だけど思春期のもやもや、つらさはなんか分かります。

スピンオフ

『ミズキとけいこ』は、別の物語『不登校ガール学校の階段がのぼれない』の同じ学校の生徒です。自由なのに寂しそうな2人が気になっていたところにこの物語と出会いました。楽しみです。
    タイトルも2人みたいに切なく素敵。

多感な時期

思春期の中学生も人間。
    いっぽうで大人も人間。
    いいとはいえない環境で育った多感な時期特有の感受性がよく表現されている、
    絵がかわいい感じだから余計にせつなく、ぐっとくる

まだ初めの方だけれど、先が楽しみです

読み始めたばかりだけれど、どろどろ要素が満載でこの先の展開が気になります。
    思春期のときの学生の感じがリアルで、むず痒い感じが懐かしいです。早く続きが読みたいです。