【ネタバレあり】不登校ガール 学校の階段がのぼれないのレビューと感想

わかってくれる人がいないツラさ

自分の個性と性格にマッチした女子グループがない、、経験あります。感性が合わない人達になんとか合わせよう、楽しくやろうと努力する健気な主人公がいたたまれない。
    不登校になる主人公の気持ちや環境、学校での友達とのやりとり、時間の流れが自然かつ緻密に描写されています。周りとは違った感性や繊細で感情豊かに思いやりができる人ほど不登校になっている、そんな現実を描いた作品だと思います。せっかく素晴らしい感性や才能を持っていても学校へ行けなきゃ育てられないし、救ってあげられない社会や大人達へのどかしさも感じました。みんなもっとお互い認めあげれればいいのに、、。

漫画だと「見た目はとんでもない不良だけど実は心優しい純粋ないい子」みたいな展開が多いけど、現実はこんなものなんだろうね…
    小中高なんて人生のほんの一部、それに囚われるのは意味がないというけど、この時期は人格が形成される大事な時期でもある。そこで深い傷を負ってしまうのは気の毒でならない
    願わくばいまが幸せでありますように

by kaka3

友達つくるのって難しいよね。友達だった子からいじめられたことあるけど、いじめられてるって周りから見られるのが一番嫌だった。あと数年我慢すればって思うけど一日の大半は学校だし集団で何かすることも多いからな。大人になってもどこにいても人間関係では悩む。

胸が痛い

ちひろちゃんの繊細な心の動きがわかり過ぎて胸が痛くなります。
    こうすればいいやん、って第三者は思う事も多いけど、当事者にとっては些細なことでもどうってことないことでも
    その世界がすべてで地獄なんですよね
    応援してます!

友人カースト

私は転勤族だったけど、こんなにはならなかった。きっと、運がよかったんだろう。いじめ、差別のない場所は何処にもない。だから、出来上がってるクラスに途中から溶け込むとか面倒くさい。主人公はなんでそんなに頑張ってるんだろう。より病気が進むだけ。行かなくてよし!

ここから先が心配

無料チャージ分まで読みました。
    転校して頑張ってお友達を作ろうとしてるんだけどなんか空回り感…
    お母さんのことも気を使い過ぎだよ~って言うかお母さんももっと娘のこと気づいてあげて欲しい。
    この先どうなってしまうのか心配です。

いい子なのに

転勤や転居は大人でも体力気力を使うことだと思うので、子どもならなおさら大変だと思う。主人公の女の子はとてもいい子なのに出だしでつまづいて、少しずつ悪い方に転がって行ってしまった感じだろうか?大人も子どももとにかく思いやりが必要だと思う。

あるある

転校した学校で友達関係がまだわからない中、仲良くしようとして深みにはまって行く感じがなんともリアルで。学校って言う逃げ場のない狭い社会ではよくあるよねと大人になった今では分かるし、学校が全てではないよと言ってあげたい

不登校なんてリアルに
    ありすぎて、ほんとにいろんな
    悩みとか問題がありますよね。
    学生時代の思い出は一生残ります。
    同じ学校の人に会うだけで
    思い出します。経験談なのかは
    わかりませんが、このおかげで
    強くなれてますように。

不登校

娘が不登校になり、どんな心情なのかわかってあげられず読みました。
    キッカケはほんの些細な事。それが積み重なっていく。
    娘も友達はいるけど、うまくいかなくて。
    でも今は行けるようになって楽しそうに青春しています。