みんなのレビューと感想「霊感工務店リペア」(ネタバレ非表示)

家と家族の物語

霊感のある主人公駒子と祖父とのちに旦那さんとなる玄の3人で営んでる工務店は他のお店では受けられない(心霊)案件も受けてます。
    怖い話しかと感じてしまいますが、主に家守に関することや亡くなった元家主の想いを駒子が解決していくお話しです。
    ほっこりした内容がほとんどで大事件とかはあまりないですが駒子の父親が鬼?刑事なのでたまに父親も活躍?してます。おっとりした母親も含めよい家族だなぁと思います。

タイトルから受ける印象とは違った内容

「霊感」というタイトルだし、表紙絵にもちょっとそれっぽいものがいるので、ホラーとかオカルトかな?と思って読み始めましたが、恐ろしいとか怖い系のお話ではなく、ハートウォーミングな内容のお話です。
    思わずホロっと涙が出そうな、そんなストーリー展開。
    一つ一つのストーリーは短いですが、内容はとても濃い感じがします。
    制作年は少し前のものですが、古臭く感じずに、楽しく読めます。
    ゆったりした話が好きな方には、オススメです。

絵は古い感じがあり好みじゃないけど、ほっこりしたいい話ばかりです。
    そのうち、玄太ちゃんが主役に変わるのかな?

結構面白いです。

家にまつわる幻想奇談です。駒子は憑かれやすい人で、玄ちゃんはそれを祓う人です。
    古家にはいろいろなものが住んでいる。目に見えるもの見えないもの、と云う風にそれにまつわるお話です。
    だいたい穏便に終わるし、1つのお話が2~3話で読みやすいです。ちょっと気になるのが、駒子のおじいちゃんが72歳でお父さんが56才。お爺さんの16の時の子なのかとちょっと気になる。

by itahiro

なかなか面白そう!奇妙な事は世の中にはありますよね。それが垣間見れるかも。
    でも、試し読みは本当に少ない。もう少し中身を確認してからでないと、ポイントを使って読もうかどうするか決められない。少なくても5話は読ませてほしいなぁ。これまでポイント使って読んでるものは10とか20は読んでますから。それくらい読むと決められるのですが。

ファンタジーとして正解だと思います。

うちは主人がリフォームの仕事をしていて、よく視える人です。同じく私もです。
    事故物件もあったり、過去に問題があった部屋の仕事がきたりして不思議な事が多々あります。

これは漫画なので解決する流れですが
    解決できないまま淡々と現状のままで終わることが現実です。

by 花嵐

同感しまくり!

実は私もちょっとその家があるので、この主人公の気持ちがすごくわかります。そしてそれを助けてくれる玄ちゃん最高です、うらやましすぎます、いいなほんとにこういう人がそばにいたら幸せなんだなぁと言う絵に描いたようなカップルストーリーです。少しずつ完結している話での展開なので、読むのがとても楽です。お勧めです。

怖くはないけど切なくはなる

工務店のお話というだけでも興味津々な世界でしたが、それに霊感がついてしまう?のでなおさら異世界を覗いている気持ちでした。
    こんなにハッキリ見えて聞こえる人もいるのでしょうね。ドロドロホラーな感じがなく、でも時折キュッと胸が苦しく鳴るような・・切なさもある物語でした。

興味深い

不可思議な現象が起こるのは、目に見えないモノノケ的なものの力。
    でも、ちゃんとその声を聞いて対処して円満解決。

とても興味深い作品でしたが、もともと怖い話が苦手な者としては
    ゾゾゾーーーっとすることが多く、ひやひやしました。

怖い怖いと思いながら読んでしまう作品です。

読むほどにハマる

最初は何となく読み始めたものの、ストーリーの続きが気になってしょうがなくなり、今では次が気になるように。まだ無料の範囲でしか読んでませんが、他の課金漫画を読み終えたら、展開次第では次にハマるかもしれません。キャラのタッチが全体的に優しくて、とても心が優しくなれると感じます。