みんなのレビューと感想「リエゾン ーこどものこころ診療所ー」(ネタバレ非表示)(81ページ目)
先生がイケメン。内容も勉強になる。
正直先生の容姿とブリーフ姿のインパクトで単行本を買ってしまった。発達障害の人とは出会ったことは無いが漫画を読んで勉強になった。
by 茜幸- 0
考えさせられる
普段目にしないような色々な問題が社会にはあるのだと見せつけられ、心が痛みます。正解が見えないなか何が最善なのかを必死に模索する人々の姿に、涙がこぼれました。
by Ryucca- 0
じっくりと読んでみようと思いました。
絵柄も優しいので、とてもいいし。これから後の展開が楽しみです。by たまたまりん- 0
こんなこと考えてるんだ
発達障害の人たちって、こんなこと考えてるんだって、それが正直驚いた。
感じ方が少しズレてるのは情報として知ってたけど、そのズレの中で生きづらさを感じながらできる範囲で精一杯もがいているんだ。で、社会の中に場所見つけて、大変さは人一倍なんだろう。by ya!!!!!- 0
子どもが
子どもが発達障害なので、気になって読み始めてみました。
周りの大人としての立ち振る舞いとか、とても参考になります。by こにぎりくん- 0
友達が読んでいて
子育てしてると色々なことがあり、周りの友達も実は色々な子供の病に悩んでることを知っていく中、友達が前に興味があって読んでいた話を聞きました。学校のカウンセラーに勧めてしまったくらいだと聞いて自分も読みたくなり、めちゃコミで発見!どんな内容かは聞いてなかったけれど、漫画を通じて今の時代、それぞれの家庭を垣間見られるような気がして、学ばされる漫画です。
by よみあさん- 3
こうゆう話はあまりニュースでも見ないし、いろんな人がいるんだと考えさせられます。漫画だと分かりやすいです。
by ササキサン2319- 0
心の教科書
ひと言で言うと
とても、感銘を受けた作品です。
子ども+医療系が好きで何気なく手にしたのですが、小児精神科医という職業を通して見えてくる子どもへの心のケア、対応はまさに子育て全般の心の教科書。
障害がある、ないに関わらず子どもと接するにあたっての大切なことが詰まっています。
普段何気なく気になっていた子どもの行動や言動が作中にも出てきて、ハッと気付かされるこもしばしば。
こんな温かな先生に出逢えたら、きっと多くの人が救われるんじゃないかと思います。by 月とおひさま- 2
発達障害のお子さんを対象とした仕事をしているので、とても興味深いです。障害に対してかなり深く描写されるわけではありませんが、発達障害を知るには読みやすいと思うし、読んで知ってほしいなと思います。
by みいくんママ- 0
もっともっと沢山の人に読んでほしい
子育て中なので、何かの参考になればと読み始めました。
障害の有無に関わらず、色んなケースの話があり、読むたびに自分が親として同じことをしてしまっていないか?などと考えさせられ本当に勉強になります。
感動で涙の止まらない話もあり、悲しくて胸が張り裂けそうになる話もあるので…読むタイミングと話の内容によってはちょっと落ち込んでしまう時があります(苦笑)
が、現実におこりうることを本当に丁寧に描かれているので沢山の人に読んでもらいたいと思います。by 匿名希望00000- 2