みんなのレビューと感想「リエゾン ーこどものこころ診療所ー」(ネタバレ非表示)(78ページ目)

物語が大好きです🍀
絵が可愛いのでとても読みやすいです。発達障害のことがとてもわかりやすく描かれているので勉強になります。涙する内容もありとても好きな作品です。
障害と、呼ばない
誰でも、物事に、こだわりがありますよね、あの人は、こうだろうて、決めつけて、人のあら捜しするより、多様性を認め愛生きていれば争いや、いじめは、なくなるのではと、私自身色んな問題起こす子供育てた経験から学びました。
by マダムプラム-
子供園勤務してますが、園長に勧められて読んでみました。
漫画になっているので、とてもわかりやすく、読み進めやすいのでスラスラ読めました。
発達障害の家族の、それと向き合うまでの内容、認めた上でこれから向き合っていくところまでの話が多くためになりました。by 匿名希望-
丁寧に描かれている作品
以前試し読みしてコミック買おうか迷っていました。子供の数は減る一方なのに発達凹凸の子供が増えてきているのは本当に不思議です。今まで見過ごされていたことか見えるようになっただけで本質的な数は変わっていないのかもしれません。奥が深いマンガだと思います。
そのうちドラマ化されそう。綾野剛か藤木直人のイメージ。by 匿名希望-
先生に出会いたかった
こどもがちいさいときに、先生に出会いたかった。リアルでそう思えます。
クライアント一人一人に寄り添ってくれる、それだけで、どれだけ救われるか。
現代の医療に、切に求めますby 匿名希望-
勉強になる
無料分まで読みました。
医療系は勉強になるので積極的に見てるんですが、これもオススメです。
絵も綺麗で読みやすいと思います。by 匿名希望-
子育てをする上で為になりました。
自分が子育てをしていくなかで、子供への関わり方やしつけの仕方などとても為になり、また反省をしました。
現代社会のリアルな姿を浮き彫りにした漫画で、胸に込み上げるものがありました。
人と同じじゃないと『障害』と名のつく分類に追いやられてしまうのが、本当に正しいのでしょうか。色眼鏡で見られてしまい、自尊心が傷つくだけではないかと考えてしまいます。本人が自分を受け入れる事。周りの理解を得られる事。どちらも簡単ではないです。
多くの人に読んでもらいたい漫画だと思いました。by 匿名希望-
とても面白い
発達障害当事者ですが、発達障害の辛さをとてもよく表現されていて、感情移入して泣きそうになりました。話も面白いです。
息子に発達障害があるのでこういった題材のものには興味を持って読んでいます。
子どもを愛しているのに子どものことがよくわからずに悩むお母さんの気持ちがもの凄く共感できるので、「金の卵」のエピソードが好きです。
このエピソードでは絵の才能があるお子さんが描かれていますが、特別な才能なんかなくても我が子は元気に生きててくれればそれだけで充分です。by 匿名希望-