みんなのレビューと感想「リエゾン ーこどものこころ診療所ー」(ネタバレ非表示)(75ページ目)

考えさせられる
発達障害といってもいろいろな特性があって、それは本当人それぞれ違って、それをこういう風に丁寧に教えてくれたり説明してくれるのはすごく勉強になります。わかりやすくてタメになるし、ありがたいと思います。
by まかなな-
もっと早く読めばよかったと思います。
実際はマンガのようにスムーズなわけないし、辛くて大変な事。
でもそれを知るきっかけになり、どんな症状かを周りが知っていれば、この子達がもっと生きやすくなるのかな?と思いました。by kotonennen-
冒頭のドタバタ感だけを読むと、ありきたりの正義感あふれるドジっ子ドクターのお話かなと思いましたが、全然違いました。
親と子の複雑な関係が丁寧に描かれていて、フィクションとはいえ胸に迫るものがあり、涙が止まりませんでした。by 丸々太った主婦-
ここ最近よくテレビでもやっていることを正直に書いてある作品だと思いました。世の中がどんな人でも暮らしやすくなることを祈るばかりです。
by 1098-
みんな
子供がいる人もいない人もみんなに読んで欲しいです。
もしこの作品が響かない・理解できないとしたら、その方はこれらと無縁の幸せな人生を送っておられるのではないでしょうか。
経験した者や身近でみてきた者、感受性の強いかたには身を削られるような気がしますが、ただ手放しの希望だけではなく、常に問題と向き合っているからこそ、心に響きます。
「虐待の連鎖」の回は、きついですが、とても考えさせられますよ。by ぽぽろん-
引き込まれました
自分が自分の夫が、子供が…発達障害があるのでは?と疑ってしまいました。回りの人間、そして自分自身が意識することで、生きやすい世界に変わります。大切なことに気がつかせてくれる作品です。
by あかこーず-
こういうストーリーはすごく引き込まれる。ADHDだと知らされた研修医が、児童精神科医の元で成長していく。彼女らしさを出しながら!
by にっくもっく-
発達障害の何たるかを考える作品です。よく観察し、研究されていると思います。
勉強になるし、知るきっかけになると思います。by ワラジムシ-
無料分読んでめっちゃハマりました。絵は若干あらさ?なのか、古いのか?って感じでちょいちょい見づらい時もあったけど、ストーリーが面白いし勉強になる。
by ヌーミレ-
娘が、発達障害と診断されこの漫画に出会いました。読んでいて、心にスッと入っていき一気に読み進めていました。
色々と考えさせられたり、心が軽くなったり周りにも読んでほしいなと思いました。by ユマオ-