気づかされる漫画

広告などで気になりつつも、重そうなテーマになんとなく手がのびなかったのですが、
    読み始めたら一気でした。

気づかされることばかり。
    日常的に目にする光景や人々の見えない側面に気づかされます。
    見ようとしなかった、かな。あと、見ようとして一生懸命でも術を知らなかったり少し間違えていたり。

状況は違えどもすべての人間の糧になるんじゃないかなとすら思う。
    続きが早く読みたいです。

by カコ

わかりますい

読んでいて何の医療系?と思っていましたが発達障害のお話でした。無料を読んでいる途中です。発達障害を先生は凸凹と読んでいて個人的にはいい言葉だなぁと思いました。発達障害は個性という人がおおいけどなかなか受け入れてもらえずに個性という言葉は好きではないので凸凹っていいなぁと思いました。自分の身近な人に凸凹がいるので。色んな人に見てもらいたい作品。

現実的

読み始めてすぐに引き込まれました。
    とても今の社会にとって必要な話しだと思ったからです。
    うちの子に限ってと思う親や、自分の子育てによって苦しんでしまう子供に気がついてもらうとてもいいきっかけになる作品だと思います。
    自分のとても勉強したい事だったので、この作品に出会えて良かったです。

by 岩山

人気なんだね

書店で店員の一押しってポップがついてて、気になってた本。無料版あったから試しに読んでみたけど、面白かった。今でこそ発達障害って言葉もできたけど、言葉だけが一人歩きしててあんめり理解されてない気がする。ちょっとってどのくらい?上手に描けたらの上手の基準は?とか、わからない人にはわからないし、だから障害なんだってこと、わかってほしいなあ

現代社会のリアルな姿を浮き彫りにした漫画で、胸に込み上げるものがありました。
    人と同じじゃないと『障害』と名のつく分類に追いやられてしまうのが、本当に正しいのでしょうか。色眼鏡で見られてしまい、自尊心が傷つくだけではないかと考えてしまいます。本人が自分を受け入れる事。周りの理解を得られる事。どちらも簡単ではないです。
    多くの人に読んでもらいたい漫画だと思いました。

身近にある話、もっと知って欲しい

最初の医学生のドタバタぶりだけで、読むのをやめないでください。
    そこから先の、ヒロインが自分の発達障害と向き合いながら、臨床研修してさまざまな事例と向き合っていくのが、こちらも勉強になります。
    身近な話だと思います。
    周りの困っている人を理解するために、
    良い漫画だと思う。よく調べられている。

いいマンガです

友達の子供が自閉症で、自分にも子供が産まれ、そこからこういう発達障害ものに興味関心がでてきました。
    主人公が発達障害であることを自覚してない最初の話はどーなんだろこのマンガ、面白いのかな?と思ってましたが、佐山先生が出てきてからは色んな家族が出てきて、勉強になって、とても面白いです。佐山先生大好きです(笑)
    まだ無料分しか読めてないので、今後も読んでみようも思います。

ドラマ化されていて気になったので読み始めました。
    発達障害とひとまとめで呼びますが、障害の症状は人それぞれで千差万別にあると思います。
    それに合わせて対応や処置も変わってくるだろうし果てしない治療なのだと思います。
    それでも生きにくい思いをしている人が安心して生活できる場所が見つかるように社会が変わっていかないといけないと思う。
    この本を通して知らないことを知ることからまず初めていけたらと思います。

難しい問題山積み!

今の時代だからなのかな?私達が小さな頃はここまで問題にもならなかった障害。ちょっと変わってるな、って位でそこまで隔たれてられて過ごすこともなかった学校時代。今は親の捉え方だったり、他の人の指摘だったりで障害って分かるのかな。本人が生きやすいように、寄り添ってくれる先生が近くにいればいいけど、よい先生に巡り会わなければ、障害ですって病名をつけられて本人や親が苦しむよなぁ。親も覚悟を持って一生を支えていかなければならない。もう少し分け隔てなく生活できる環境整備がもっと広がって欲しいです。

ものすごく勉強になります

昔は「ちょっと変わった子」「あまりにどんくさいから付き合いたくない子」で判断していた「人を見る目」が、今では発達障害という病名が付き、その中でも種類があり、治療ができたり付き合い方が分ったりしてきました。

人付き合いが難しくなってそのまま引きこもりになってしまう大人も多かったであろう昔と違って、特性を踏まえたうえで仕事もできるように。素晴らしいなあと思います。

それらについてわかりやすく教えてくれる漫画。まだ無料分ですが十分学びになっています。

by nagonta
全ての内容:全ての評価 51 - 60件目/全1,408件