リエゾン ーこどものこころ診療所ー
作家
配信話数
163話まで配信中(45~95pt / 話)

気になるワードのレビューを読む

541 - 550件目/全1,478件

皆が読むと良いなと思うお話です。

ストーリーや感情論に偏らず、医学的な説明や実際の療法が紹介されていて良いです。
    凸凹は程度の差はあれ、色んな人に見うけられる所。
    主人公のように普通に通学して就職しているけど生きづらい人も多いと思います。
    専門書とも違うので、当事者には知恵や工夫や勇気が出るし、周囲の人には理解がしやすい。山崎育三郎さんも人気だから、また読者も増えると良いですね。
    この漫画のように小さな頃からカウンセリングや病院に通う子供達やご家庭には本当に頭が下がります。通常の子育てでも大変なのに、長期間毎日お疲れさまです。傍目にはわからないご苦労が沢山あるとは思いますが、カウンセラーや色んな人の助言や支援を受けていらっしゃるご家庭は、親だけの価値判断で育てている所より愛情深く感じる事もあります。その子の個性を認める子育てはどの家庭にも勉強になり癒しになるなと思いました。

最初の方で

最初の方で読むのやめようかと思ってましたが無料分で
    読んでいくとリエゾンの題名に納得します。
    ストーリーが他にはない医療関係の内容で考えさせられます。

by 多呂

ちょうどドラマも始まって、読み始めました。
    ドラマよりやっぱり原作が面白いかな〜!子供ってところがまた難しいお話だと思います。読んでいて引き込まれます。

生きにくい

生きにくいと感じている人は、発達障害の傾向があるのかもしれない。そしてこのマンガを読んだら、そんな人の気持ちが分かるかもしれません

前から気になってた漫画です。読んで良かったです。私の子どももADHDのグレーなので、こういったマンガでそういった障害のことを学んでくれる人が増えたらいいなと思いました。

仕事柄、発達障害について学んだり当事者の子どもたちと接したりすることが多いので、読んでいてとても勉強になります。
    共感できることや、改めて「あ〜そうだよな」と気づくことも多いです。
    すべての子どもたちが生きやすい環境が作れるよう、私にできることを頑張りたいなと思える本です。

by YUKO_h

でこぼこだけど、上手にそれを補い合って支えて支えられて、そんな風に人と人は前に進んで行くんだなぁって心が温かくなって,力をもらえます!

凸凹、それを認め個性として受け入れる。住みやすい生活を送れたら、サイコーの社会ですね。
    読みながら学びたい気持ちです

勉強になる

発達障害など、すごくわかりやすい。最近発達障害について色々と取り上げられているからぜひ教育に取り入れてほしい。

考えさせられる

こころの診療所は誰にも拠り所になってほしいです。子供の時に診断されず大人になっても社会に適応できずに苦しむ人は少なからずいると思います。丁寧な診察風景がやさしく描かれていて誰にも手にとってほしいです。ドラマも始まりましたね。