リエゾン ーこどものこころ診療所ー
作家
配信話数
163話まで配信中(45~95pt / 話)

気になるワードのレビューを読む

511 - 520件目/全1,478件

大人になって気付く発達障害というものを初めて知りました。知ってて大人になるのと、知らないまま大人になるのとでは生き方が随分変わってきますよね。いろいろ勉強させられます。

わかりやすい

すごい、わかりやすい。
    いま、発達障害とか、注目されてますが、知らなければ偏見につながりますよね。こんな先生たちがいたらいいな。

話題作

ドラマ化もされて話題作ということで、読んでみました。面白いです。ひとりでも多くの人に読んでもらいたいです。

重い内容

重い。
    こういうのを詳しく知りたい人は、読めばいいと思うけど
    私は読んでてしんどかったので
    課金まではしない。

ちょうどドラマも

ドラマも録画しててまだじっくり見れてませんが、こちらを先に見ててハマりました!面白い。こどもの色々な問題を描いてて、勉強になります。自分の育児にも当てはめて考えるきっかけをくれています。

発達障害

息子が発達障害グレーゾーンです。
    はっきり診断されたわけではないけど、スクールカウンセラーにも言われたし、チェック項目もかなり当てはまるのでそうだと思います。
    高校生までは、何とか先生のサポートもありいつも色々とギリギリでしたがなんとか卒業できました。
    でも、大学生になると誰もサポートしてくれない。ずっと反抗的であまり会話してくれないので大学の事は親もわからずで、履修登録に失敗し単位が取れず留年目前です。
    バイトも遅刻が多く、短期間でクビになっています。
    今後、社会人になった時にきっと本人は苦しむのかなと思うとどうすればいいのか…
    今までは生活に困るほどではなかったし、診察も半年待ちと言われて受診したことはないけれど、受診しておけばよかったのかなと思ってしまいます。

濃い

ドラマが薄っぺらく感じました。漫画の方が個人的に重く感じましたね。ドラマはドラマとしてたのしんでみていますが原作の方が内容が濃く深く描かれているのでドラマを安っぽく感じてしまいました。

こんな爽やかな♬

精神科医さんが、居たらなぁ~。
    と、言いつつ。私自身も精神科でお世話になったことがあります。
    きっちり話を聴いてくれて。薬は一番弱い「安定剤」しか出ませんでした。
    薬に依存することもなく、受診して良かったとおもってます。
    心が風邪をひく、といいますけど、誰でも心を病むことはあるので、
    こういう漫画が増えるといいなと感じました。

とてもほんわか癒されます

子どものことって親として、一緒にずっとそっといるから大切なことだと思っています。今までなかったお話が漫画で優しく教えてくれるので、とても読みやすいです。

by QP20

これは良作

発達障害当事者やその家庭の苦悩、医師ら医療チームの動きが丁寧に描かれています。作中で前に進めたように思えた家庭もきっとこの先色々なことがあるのだと思いますが、一時期の切り取りだったとしても焦点をあてることで読み手が理解を深めていける作品だと思います。境界があいまいな障害だからこそ、こういった作品をきっかけに興味を持つ人、これをきっかけに情報に目を向ける人が増えると良いのかなと思います。

by r&d