みんなのレビューと感想「リエゾン ーこどものこころ診療所ー」(ネタバレ非表示)(50ページ目)
考えさせられる
自分が子育て中ならので、変に影響受けたくないなとドラマ化される前から面白いと聞いてはいたけど何となく避けてた漫画。
テーマが重たい話も何話かあるのでワクワクして読めはしないけど、子育て中の身からしたら考えさせられる漫画でした。by にわとりはなこ- 0
いろいろと勉強になります。
私の凸凹の息子の事も他の凸凹の人達の事も更にわかりやすく見えて来る有り難い作品です。健常者には理解しにくい事も取り上げてくれているので、理解してくれる方々が増えてくれると嬉しいななどと思ってしまう親がここに居ります。凸凹の人達が少しでも生きやすい世の中になって欲しいです。あの子を残して先に逝かなければならない身としてはその先にあの子の生きやすい場所がある事を望んでいます。
by トオル君の後輩- 1
とっても考えさせられるストーリーですね!ドラマ化もされていて、読んでいてよかったなと思いました!オススメ!
by うひゃひゃ- 0
面白いです
ドラマも始まりましたが、涙腺崩壊のよい作品だと思います。発達障害といっても幅広くてこの作品で色々知ることもできました。苦しくも温かいよい作品だと思います。
by みつなみ- 0
漫画で過去一号泣した
グリーフケアの話、涙が止まらなかった
発達障害の子供を育てる親、またその子から親への複雑で難しい思いをリアルに描かれている漫画だと思う
ドラマは綺麗にまとめすぎかな、と個人的には思います。by のののnono- 0
共感します
小児精神科医って、本当に大変ですね。
いろんなケースがあるし、家庭も様々だし。
主人公が発達障害の医師という立場で、成長を応援したいと思いました。by りえ35- 0
気になっていたところ
発達障害という、今注目されている言葉であると共にその特性と共に生きていくという人々の話に強く興味をもちました。
by すぷーんすぷーん- 0
こどもだけじゃない
発達障害。凸凹のあること、これは誰しも持っているのだけれど今の世の中では、それを互いに認め合い助け合うことが当たり前にできてはいない。なので子供らの中で沢山の凸凹ができて大人になってしまうのではないでしょうか。親として深く考えはせられるストーリーです。
by はらはらり- 0
他人事ではない
発達障害…子どもを持つ親としては他人事ではなく感じました。子供ゆえの個性や発達の途中なのか、なにか凸凹があるのかと私も思う時があります。診断がつくことを嫌がる親御さんも多いと思うけど、正しく知って、その子にあった関わり方をすることで少しでも生きやすくなるといいですよね
by 蛯原ゆうか- 0
ドラマ化してましたね
最初は普通の医療ものかと思いましたが主人公にあれ?そういうキャラクターなのかなと読み進めていると
新しい切り口で読んでますby サンカク- 0