心の事で辛い思いをしている人やそのご家族もいらっしゃるので、こういう内容のお話は貴重だと思います。
    もちろん「違うよ!そんなんじゃない!そんなん、いい方だよー!」というご意見もあると思います。
    でも、今まで、伏せられがちな内容で、周りの人が
    どの様に関わったら良いのか分からなくて、突然の出会いにびっくりしたりしたのではないのかな。それで、間違ったフォローしちゃったり。
    心療内科、精神科て、どんな診察されんのかなと、びびっている人にも理解の入り口として、良いお話だと思います。

読んでいてジーンとくるものがある。私も下の子供が7ヶ月の時の健診で発達障害かもと言われました。大学病院への紹介状を準備されている待ち時間、そして家に帰る道中の記憶が本当にありません。思い出したくないのかも…
    言われた辛さだけは覚えてます。結果、大学病院の先生からは発達障害にも色々あり、うちの子供は運動遅延かもとしれないけど、今の時点で発達とは判断するべきじゃないと優しく言っていただきました。その言葉だけで救われた気持ちでした。

発達障害以外の話も。

日本でも問題になってきていて、一部の地方自治体では解決していこうという動きのある『ヤングケアラー』
    家事や家族の介護など、本来大人が担う役割を背負う18歳未満の子供のこと。

心身の成長期でもあるし、進学などの悩みもある中、子供らしい自由な時間もない主人公。
    当事者、周りの大人達、経験者の心の動きをよく表現されています。

他のお話も考えさせられたり、ためになったり、登場人物の優しさに心がほぐれたりと、出会えて良かったと思える作品だと思います。

深く考えさせられました。
    こどもの精神病って、私はもともと否定的で、こどもの個性に病名をつける感じがしていました。ただ、そこの境界線は難しくて、ミスが多い子と思われるか、それを克服すべき疾患とみなすか、、ただやはり、その症状に名前をつけられる背景には養育環境が多大な影響を与えているのだと思います。
    この漫画を読んで、どういった捉え方が正しいかというより、色んな子供がいて、精神科医の色んな向き合い方があるということを知ることが出来て、考えさせられました。

まだ無料分迄しか読めてませんがとてもありがたいです。わたしには26才の息子19才の娘でシングルです。ふたりとも7年程前に発達障害だと診断されました。症状は違いますが私が死んだらこの子達は大丈夫?と心配です。漫画に出てくる信頼が出来る医師に巡りあえるのは幸せな事です。個性だからしょうがないと思っていた事柄は障害のせいだったんだと思うと楽になる事もありますがやはり他人にはなかなか理解は難しく不登校引きこもりになりましたが今はまだバートしてましたが…辞めるそうです。やはり理解してもらえず障害枠でしたが…私ももう少し勉強し理解しないとと思います

これは良作

発達障害当事者やその家庭の苦悩、医師ら医療チームの動きが丁寧に描かれています。作中で前に進めたように思えた家庭もきっとこの先色々なことがあるのだと思いますが、一時期の切り取りだったとしても焦点をあてることで読み手が理解を深めていける作品だと思います。境界があいまいな障害だからこそ、こういった作品をきっかけに興味を持つ人、これをきっかけに情報に目を向ける人が増えると良いのかなと思います。

by r&d

凸凹

線引のムズカシイ、所謂グレーゾーンの人は多かれ少なかれ身の回りにはいるのだとおもう
    その少し違うところを、自分で気が付いていて気を付けようと努力している人と
    気が付いていない人の差はどこなのか?考えると環境なのかな?と本を読んでみて改めて思った
    自分が皆と同じ事ができない、と悩んでいる人は沢山いるのかも
    そのことに周りが気が付いて、改善することを一緒に考えてくれる社会であってほしいと思った

気づかされる漫画

広告などで気になりつつも、重そうなテーマになんとなく手がのびなかったのですが、
    読み始めたら一気でした。

気づかされることばかり。
    日常的に目にする光景や人々の見えない側面に気づかされます。
    見ようとしなかった、かな。あと、見ようとして一生懸命でも術を知らなかったり少し間違えていたり。

状況は違えどもすべての人間の糧になるんじゃないかなとすら思う。
    続きが早く読みたいです。

by カコ

わかりますい

読んでいて何の医療系?と思っていましたが発達障害のお話でした。無料を読んでいる途中です。発達障害を先生は凸凹と読んでいて個人的にはいい言葉だなぁと思いました。発達障害は個性という人がおおいけどなかなか受け入れてもらえずに個性という言葉は好きではないので凸凹っていいなぁと思いました。自分の身近な人に凸凹がいるので。色んな人に見てもらいたい作品。

現実的

読み始めてすぐに引き込まれました。
    とても今の社会にとって必要な話しだと思ったからです。
    うちの子に限ってと思う親や、自分の子育てによって苦しんでしまう子供に気がついてもらうとてもいいきっかけになる作品だと思います。
    自分のとても勉強したい事だったので、この作品に出会えて良かったです。

by 岩山
全ての内容:全ての評価 41 - 50件目/全1,400件