みんなのレビューと感想「リエゾン ーこどものこころ診療所ー」(ネタバレ非表示)(48ページ目)
止まりません
色んな障害を持つ人がいて、その都度サヤマ先生の対応に感心してしまいます。表面だけでは分からないってことがよく分かるし、同じ症状と診断されても人それぞれ違うんだなと、改めて考えさせられます。時々読むのが辛い時もあるけど、 どのように救われていくのかが気になって、止まりません。スゴいです。
by ritchie- 0
絵がきれい
タイトルが気になって読み始めました。表紙の絵もきれいです。内容も絵のタッチが良いので、とても読みやすく気になる展開でした。
by hiro0411- 0
泣いちゃう
特性がある。
わかってる。
その子のよさがある。
見つけたいし伸ばしたい。
でも、ついついイライラしちゃう。
そんな心を少しだけ優しくさせてくれます。by 匿名希望05231015- 0
凸凹って見た目ではわからないし、ましてや子供相手だとかなり難しいんだと思う。子供の凸凹を受け入れるのに奮闘する親の気持ちの描写も丁寧でとても良いと思う。
by こぶた3きょうだい- 0
リアル
うちには高機能自閉症の気がある自閉症スペクトラムの娘とADHDの気が強い自閉症スペクトラムの息子がいます。
特性が真反対でぶつかることが多くて辟易します。
内容が実体験とリンクする部分が多くて感情移入し過ぎちゃいますが、読んでて心温まる漫画です。
子供達との向き合う事は大変ですが、頑張ろうと思えます。ありがとうございます。by ゆーりある- 0
医学の進歩だけでなく、情報を得る手段の発達ももの凄い早さで進歩して、人間の色々な個性、特性などか、医学の知識がない私も知ることができるようになった。私が幼少から、色々な人がいるから色々な考え方や生き方があってよいと思っていたのは、間違いではなかった。今、まさに時代が代わっていく途中のはず。最後まで見ていたい。
by miyuhina- 0
面白くて
ためになります。ドラマで知って読み始めました。色々と考えてさせられます。
by まきまきまきまたい- 0
発達障害と診断された甥っ子がいますが、本人と家族の頑張りがあり特別支援学級には入らずに過ごしています。
また、もう一人の甥っ子も別系統の発達障害と思われる症状がでていますが、普通に過ごしています。
親も周りも、まずは気づき、理解する事から始めるのが大切です。恐れずに、受診する勇気を。
今、これから、どちらの方でも読んでいただきたい作品です。by 匿名読者Y- 0
色々と
色々と考えさせられる作品。子供の障害にも色々あるんだなと教えてくれる。家族の葛藤、家庭の問題、人生は色々。
by さしころ- 0
ドラマを見てからこちらの作品を読みました。ナイーブな内容ですが、とても丁寧に描かれていて登場人物もみんな魅力的で読むのが楽しかったです。
by こいちゃんはなちゃん- 0