しまだりょうこさんの投稿一覧

将来妊娠を考えている女性と、全ての男性に

妊娠・出産って、もっと単純で安全なものだと思っていました。これを読むと、多種多様なリスクがあることがとても良くわかります。教科書や本などの文章で読むよりも、ずっと簡単に頭に入ってくる。今後妊娠した時には、自分の体に無頓着にならずに、注意深くなろうと思いました。

また、男性向けにもとっても良い啓発になる作品です。女性がこんなにも心身のリスクや負担を背負って生きている事、殆どの男性は想像だにしていないと思います。それを知ることで、職場でもプライベートでも、より良く女性と関わることができるのではないでしょうか。

心のビタミン!

最高じゃないですか、この設定。ふざけているようでいて、全ての女性に読んでほしい。女性は外見でとてもジャッジされやすく、必要以上に自信を無くしがちです。心の温度を上げてくれる、ビタミンチャージできる作品です。

心温まるエピソードが、ひとつづつ丁寧に、春夏秋冬の季節を順に廻りながら展開されます。心をちょっとまあるくしたいときに、お気に入りのコーヒーとおやつとともに読むのにぴったり。絵も細かいところまでカワイイ♡

心の裏の真実

人の心って、表面で目に見えることと、その裏で本当に怒っている事って、すごく違います。でも、私たちはそのことにとても無頓着。この作品は心の病の裏で本当に起こっている事を、丁寧に描写しています。

何だか心に刺さる

こんなに長い間口を聞かないのはちょっと非現実的だけど・・・ でも、傷付いて、傷付いて、意地も張って、こんな感じになっちゃうこと、あるよね〜! そして、大切なものを、再び見出すことができた、不用意に失わなかった最後が嬉しい。

異色のラブコメ

こんな、ちょっとだけ大人の要素が入ったラブコメ、あったんだ!ただのふわふわ甘々じゃない、ちゃんと現実的な真面目な視点やめっさーじが散らばった、でも楽しくてかわいい作品です。

素晴らしいテーマ

こんなマンガ、読んだことありませんでした。障碍者としての困難を、丁寧に描写しています。日本中の人が読んでくれたら、社会が今よりも優しくなる作品!

おもしろい!

おもしろい!医療の裏側というか、医者の落ち度というか・・・。患者側からは完ぺきに見えがちな医療の、人間的な脆さを知りました。字がちょっと小さくて読みにくいのが難。

大切なテーマ

他のプラットフォームで少しだけ読みましたが、とても大切だけれど、とても難しいテーマについて、多面的に描いている、意欲的な作品です。

病気はもっと全体的なこと

病院って、色々ありますよね・・・。病気って、悪い箇所だけではなく、身体や生活、引いては人生全体に関連していることなんだ。そんなことが、心温まるドラマを通して垣間見られます。