みんなのレビューと感想「リエゾン ーこどものこころ診療所ー」(ネタバレ非表示)(42ページ目)

無料分があったので読ませてもらいました。医療ものでも精神科のお話は難しいと思いますが、描写がすごく分かりやすくて読みやすかったです。
by 匿名希望.......-
おはようございます。いつも、楽しく読まさせて、いただいております。子供の病院。病気。症状。むずかしいですよね。
by 桜ピーコ-
どんな病気でもなってみないと本当にその人の気持ちは分からないものだと思います。
寄り添う家族もすべて理解出来るかは分かりませんよ。只、専門医の医師は実際患者を診て研究もしているので理解はあるのかもしれません。
だから発達障害の医師はより理解しながら患者を診れるのかもしれませんね。優秀な医師で信頼できる医師であれば尚更良い様に思えてしまいます。社会に出る時に自分の障害を理解している事も大切の様に思えます。活かせる所は逆に素晴らしい長所になれば凄く良いし。
この本を全て読んでみたいと興味をもてましたby ネネ♥️-
すごく面白いです。障害の有無に関わらず子供のいる方はなんらかの思いを抱く作品だと思いました。絵もわかりやすくていいです。
by しいこ123-
医療ものは好きでよく読むので、手に取りました。
児童の発達障害を扱う児童精神科というのは、新鮮で、面白く読めました。by Hastings-
へえ
子どもに特化したこういうところがあるんだな。ほんと、全世界の全子供が世の中の善や美を知る機会を与えなければいけない、
by ふきはる-
最初は主人公の空回りにとてもイライラしたし指導医に「君に患者を任せられない」と言われたのも当然だと思った。自分では気づけないものなんですね
by びーがぶ-
個性の違いは多種多様にあって、良いとも悪いとも決定づけは出来ませんよね。この先生は自分を良く理解し受け入れ、そして携わる人たちも同じように理解を持って対応する。こんな方の側には志願して居たいと思います。
by の、まま-
主人公の女の子も実は、発達障害の設定にはビックリしたけど、自分と向き合って前に進んでいく姿が良かったです❗
by fumifumi23-
発達障害・・・
昔子どもの通っていた小学校で、問題行動のある児童を、保護者間で「あの子きっと学習障害よ」と
話しているのを聞いてとても違和感があったことがある。
何故この違和感を持つんだろうって思い、整理した。
きっとそれは当時まだ聞き慣れていない「学習障害(ADHD)」と言う言葉が一人歩きしていてからか?
それとも定形から外れたから児童を大人が排除しよとしていたからか?by 豚子ちゃん-