私も子供のころを振り返って、もしかして発達障害だったのかもと思い当たるエピソードが沢山ありました。今も生きづらくて、人の気持ちが理解できなくて、うまく言葉にして話せず、行動を順序立ててできず、いろんなものをなくしたり、苦しんでいます。私の凸凹にハマる生き方があるのかな・・・こんな児童精神科医や研修医の先生に出会いたかったです。

by Nicoooo

おー

最初の試し読みだけではダメとレビューにありますが、そのようです
    とてもタメになるなー自分もそうでは?と思っていたけれどそうでもないみたい
    グレーな人もたくさんいるんだれうな

とても心地いい本です

子供が注意欠陥多動性疑いで、本人へどう対応してあげよう。どんな対応がいいのかと、悩むことも多いです。気持ちが疲弊した時に読むと、なんか癒されています。今は子供だけでなく大人の凸凹さんも多く、本人もわかっていない方が多いと聞きますが、この生きにくいせかせかした世界が思いやりで溢れて欲しいですね。

試し読みですが、こうゆうメンタルをリアルを描いてる漫画すごく好きです。凸凹を平らにする必要はない。大事だなと思いました。

いろいろと問題を抱える子供に接する先生が優しくて良いと思います。
    障がいを、でこぼこ、と表現するところも好きです。

こんな医師がいて欲しい

悩んでる人に寄り添って丁寧に、なかなかいまの現実には難しいだろうけれどいたらいきたいくらい。読むだけでいろいろな誤解がとけて知識がふえるのも◎

トイレの話を組み入れた意図はちょっとよくわからないです。メジャーな治療と勘違いされる方も出てくるような気がします。

うむ

大人になって発達障害がわかるパターン。
    発達障害でも医者になれるという希望。
    それはすごい。
    色々なパターンがあるんですね。

凸凹

凸凹にハマる生き方があるという言葉にすごく感銘を受けました。障害があってもなくても、人それぞれの道ややり方があるんだと気付かされます

好きです

読んで居てはっとするような内容で、無料分一気に見てしまいました。その発達障害に対して向き合って行くストーリーが、とても勉強になります