みんなのレビューと感想「リエゾン ーこどものこころ診療所ー」(ネタバレ非表示)(16ページ目)
発達障害
いろいろと考えさせられる内容でした。
生きる上で、もし自分の子供がそうであったらと思うと、そのもしもの時にはもう一度読み返したいとおもう。by やまやまやます- 0
まず、始めはただのドジっ子だと思っていた研修医、そして院長にも発達障害があるところがユニークです。各エピソードは、子ども達が抱える様々な問題を深く分かりやすく掘り下げていて勉強になります。
by がーよ- 0
いい
読んでいると色々と考えさせられる。心がsosを出す時は人によって様々だし、その人にとっての環境がどういう作用をしているのかを考えさせられる。
by mamimuuuuu5- 0
おもしろい!
医者になっていく過程のお話です。内面の方の治療の話なのでさすが、暗めの話ではありますが、クスッと笑えるとこもあります。
3、4話で完結するので読みやすくオススメです。by 武蔵丸の介- 0
とても勉強になる
発達障害って、現実だとタブー視されがち。でも、それのリアルを描いている。身近に発達障害をもつ人と関わる人に、ぜひ読んでもらいたい。とても勉強になるし、励まされる作品です。
by まみこむす- 0
勉強になります。
接客業をしていますが、この漫画のおかげで
お客様に対する言動を考えたり
固定概念にとらわれないよう
柔軟な考え方が必要なのだと
気づかされました。
常識というあやふやな縛りがある中で
生きづらさを感じる人たちがいること、
育ってきた環境の違いで価値観が違うこと、
たくさん勉強になりました。by 縒紅蘿- 0
絵がかわいい
発達障害から様々な問題を提議される漫画。考えさせられるし、今の日本のノンフィクションを描いていると思う。とてもいい作品。
by ゆいころっけ- 0
こっちの方が
ドラマから先に見ましたが、こちらの方が断然読んでて面白いです!
キャラもこっちのほうが好きです!
ついつい集中して続きを読んでしまいそうになります。by tacy- 0
無料分読みました。ドラマは見てないのですが、ひかれる漫画でした。この漫画のような、障害がある子たちが、救われる病院が増えますように。
by 1598745- 0
みんなに知ってもらいたい
息子が凸凹君です。
外出時、癇癪を起こすと周りからすごい見られます。
気持ちの切り替えがなかなか出来ないので落ち着くまで時間かかるため
なにこの子?こんなに大きいのにこんな泣き方するの?
みたいな目で見られます。
仕方ないですよね。
みんな知らないんだもん。
だからこういった漫画で知ってもらえたらと思っています。by ゆめくろぬえつころ- 0