リエゾン ーこどものこころ診療所ー
作家
配信話数
163話まで配信中(45~95pt / 話)

気になるワードのレビューを読む

1,341 - 1,350件目/全1,478件

こういう精神的な問題は、病気と認識することでラクになったり逆に負担になったりするけれど、どっちにしてもその子の個性。プラスでもマイナスでもなく個性。それを周りのみんなが認めて受け入れられるようになるともっと平和になるのにな。

私も子供のころを振り返って、もしかして発達障害だったのかもと思い当たるエピソードが沢山ありました。今も生きづらくて、人の気持ちが理解できなくて、うまく言葉にして話せず、行動を順序立ててできず、いろんなものをなくしたり、苦しんでいます。私の凸凹にハマる生き方があるのかな・・・こんな児童精神科医や研修医の先生に出会いたかったです。

by Nicoooo

物語が大好きです🍀

絵が可愛いのでとても読みやすいです。発達障害のことがとてもわかりやすく描かれているので勉強になります。涙する内容もありとても好きな作品です。

障害と、呼ばない

誰でも、物事に、こだわりがありますよね、あの人は、こうだろうて、決めつけて、人のあら捜しするより、多様性を認め愛生きていれば争いや、いじめは、なくなるのではと、私自身色んな問題起こす子供育てた経験から学びました。

子供園勤務してますが、園長に勧められて読んでみました。
    漫画になっているので、とてもわかりやすく、読み進めやすいのでスラスラ読めました。
    発達障害の家族の、それと向き合うまでの内容、認めた上でこれから向き合っていくところまでの話が多くためになりました。

勉強になる

ちょうど仕事関係で発達障がいについて調べだした時にこの漫画に出会いました。凸凹と呼んでいること、それぞれその人の特性であって良し悪しじゃないこと。多様性云々言われる現代において、発達障がいについても是非世間に広まって欲しい。

おー

最初の試し読みだけではダメとレビューにありますが、そのようです
    とてもタメになるなー自分もそうでは?と思っていたけれどそうでもないみたい
    グレーな人もたくさんいるんだれうな

丁寧に描かれている作品

以前試し読みしてコミック買おうか迷っていました。子供の数は減る一方なのに発達凹凸の子供が増えてきているのは本当に不思議です。今まで見過ごされていたことか見えるようになっただけで本質的な数は変わっていないのかもしれません。奥が深いマンガだと思います。
    そのうちドラマ化されそう。綾野剛か藤木直人のイメージ。

先生に出会いたかった

こどもがちいさいときに、先生に出会いたかった。リアルでそう思えます。
    クライアント一人一人に寄り添ってくれる、それだけで、どれだけ救われるか。
    現代の医療に、切に求めます

今、普通にある発達障害をテーマに生きにくい人がどう生き抜き成長していくか、周りもどうするのがいいのか考えさせられる