みんなのレビューと感想「まさか、私がパニック障害!?」(ネタバレ非表示)

わかる

私も去年同じように急に息苦しさと猛烈な恐怖心に襲われました。その後は怖くて外出もできないし、何軒も病院に行っては原因不明だとか精神科に…と言われ泣いていました。でもネットで調べ、やはり自分はパニック障害だなと悟りました。私もまだ完治しておらず、時々サーと変な感じや怖くなったりしますが、運動したり、規則正しく生活して頑張っています。漫画を読んで、同じように頑張っている人がいると勇気づけられました。作者さん、ありがとう。

作者さん頑張って!

自業自得とか酷いコメントも
    多くてびっくりしました。

自分で調べて解決しようとしたところ
    小さいお子さんがいるのに離婚の決意をしたこと
    病院選びで苦労した点や、幼少期のトラウマなど
    参考になることがたくさんありました。

少しずつ回復できることをお祈りしてます。

漫画という形でご自身の経験を
    共有していただきありがとうございました!
    イラストも可愛かったです。

by Kann

絵はいいね

絵は丁寧で良かった というか普通。
    人から薬貰ってよく飲めるね…
    精神科というと自分が嘘つきと言われている考えになってしまうのは解る気がする。
    精神って言葉が厄介
    パニック障害は最も克服するのが大変そうだなーと思っているので、なかなか先が気になるまんが

さちヨーグルト

私もパニックです。病名がつくまで肺のレントゲンや心電図などいろいろしました。口腔外科まで行き、そこの医師から精神科を紹介されようやく診断されました。

私は突然閉所恐怖症になり、通勤の満員電車もダメになってしまいました。この作品のレビューを読ませてもらって、精神疾患への理解は難しいんだなあと思いました。

by Ryo14

わかる

タイトル見て読み始めましたが!めっちゃ分かる分かる!って思いました。私も同じ感じだったので💦幸い私は医療系だったので直ぐに気付きました

身近な問題

身近な問題として、意識してもよいことです。とで興味深く読みました。自分のことのように感じました。自分を大切にしてゆくのが一番です。

酷い❗

酷い❗こんな旦那さんや義母さんがいるのか❗  身体も心もボロボロになるかと心配だ 味方がいない状況 子供もまだ小さいのに

女は下に見られがち。結婚すれば幸せとは限らない。結婚は選択肢の1つ。自分を大切に幸せを感じて生きていきたい。

パニック障害だと診断されるまでの経過が事細かに描かれている作品です。生活でのストレスなど勉強になります。