みんなのレビューと感想「まさか、私がパニック障害!?」(ネタバレ非表示)

自分でよけい病気を拗らせている

主人公がかわいそうというよりも、自分で自分を病気に追い込んでいる愚劣な人だなあと呆れました。
    姑が意地悪で夫がDVという家庭環境でも、感情的に夫につかみかかるだけで、力でねじ伏せられると大人しく言いなりになる。実家の親と関係が良いならばさっさと帰ればいいのに。
    素人判断で勝手に薬を飲んだりネット検索程度の聞きかじりの知識で医者に食ってかかって、診断結果が気に入らないと「こんなところ来るもんか!」と飛び出す。結局、改善しないままなのに。
    こういう愚劣でヒステリックな人がかかるのが精神病という誤解を撒き散らすだけなので、パニック障害の理解にはつながらないでしょう。

あり得ない

1話のみ読みましたが、精神的に不調という人に自分が処方された薬を勝手にあげる友達があり得ないと思いました。
    市販ではない処方される薬、しかも心療内科などから処方される薬は医師がその人に必要と判断しているから貰えるものです。
    それを勝手に友達にすすめるなんて、副作用が起きて友達に何かあった場合どう責任とるつもりなのか。(実際主人公は副作用らしき症状になります)
    そこが引っ掛かり先を読む気になりません。

私もパニック障害だけど。

私と作者と似てる症状もあれば、決定的に違うこともあるなーという感じ。
    ひとそれぞれ環境も体質も違うし、そこは誤解のないようにちゃんと描いてほしいと思う。救いを求めて読む人もいるだろうから。
    登場するカウンセラーの話していることやその方法がすべてではないですし。
    ネットの情報は、正しいものもあるけれど、間違っているのも本当にたくさんあるから、そこから情報を分析してチョイスするのはなかなか素人には難しいけど、処方薬を人にあげる友人とか、それを疑問に思わず飲んでしまう主人公も、判断力にかける人なのかな?と思ってしまった。
    必ずしもアダルトチルドレンが原因ではないこともあるし、診断されたのはパニック障害だけでしょう?せっかく専門家を受診しているのだから、ネットの情報ばかりに気をとられて自分から不安要素をふやすことはないですよ🙂
    まあ、気持ちは分からなくもないけれど。

自分で悪化させる行動

パニック障害で通院していますが、作者のパニック障害に対しての知識の浅さに驚きました。

本を読んでいたのに何故その行動をとった?!と言う点と矛盾点が多い。

本当に困ってると自身で仰ってましたが、薬は飲みたくないって、、、それでいてカウンセラーには期待外れだった!もう行かない!
    精神病には幼少期の親との関係性も関係している事もあるのでそれを聞いたまでだと。。
    自分が思い通りにならないと医者やカウンセラーに文句をつけて、薬は飲まない!!

同じ病気を持ってる方から見ていたら自分で悪化させにきてるな~~としか思えませんでした。

わかる

私も去年同じように急に息苦しさと猛烈な恐怖心に襲われました。その後は怖くて外出もできないし、何軒も病院に行っては原因不明だとか精神科に…と言われ泣いていました。でもネットで調べ、やはり自分はパニック障害だなと悟りました。私もまだ完治しておらず、時々サーと変な感じや怖くなったりしますが、運動したり、規則正しく生活して頑張っています。漫画を読んで、同じように頑張っている人がいると勇気づけられました。作者さん、ありがとう。

まず一つ。デキ婚なんだから、それを、嫌う義両親に文句言われるのは仕方ない、だってそういう人種の人たちだもの。
    いまは「授かり婚」とかいうけど、順序違うのは昔も今も変わらんでしょ。
    義両親とうまくいかない主人公には同情する、でも、親をみればその家庭とか旦那の人となりも見えてくるのも事実。
    イラーーーっとする話でした。

作者さん頑張って!

自業自得とか酷いコメントも
    多くてびっくりしました。

自分で調べて解決しようとしたところ
    小さいお子さんがいるのに離婚の決意をしたこと
    病院選びで苦労した点や、幼少期のトラウマなど
    参考になることがたくさんありました。

少しずつ回復できることをお祈りしてます。

漫画という形でご自身の経験を
    共有していただきありがとうございました!
    イラストも可愛かったです。

by Kann

暗い

無料お試しで読みました。
    無料お試し版だけなので、詳細はわかりませんが、なんとなぁく最近よくある自分だけが可哀想〜、お涙頂戴パターンの雰囲気。
    世の中正しい人と悪い人しかいない、つまり自分には非がないと思ってる人のお話だったり、読んでてストレス溜まりそう。
    お母さんが妊娠してる嫁に味がおかしいと思えるほど古いお菓子食べさせたり、孫が可愛く思えないから死にたいとか言ったり、そんな人相手にしなきゃいけない話を読む必要なんてない。

自分もパニック障害

主人公の女の子は、本当に色々なことに耐えて頑張る姿が印象的でした。

私みたいな、全然苦労もしてない人間でも、ちょっとしたきっかけで、パニックが起きるようになって、ずっと今も苦しんでいます。

それなのに、姑や仕事、理解のない医者などにあい、周囲とも病気とも闘い続ける姿に勇気をもらえる作品です。

こんな時代だからこそ

結婚前調査をするべきでしたね。

今更言っても仕方ないんだけど、

結婚する前に

彼氏の素行調査(暴力を振るう癖があるかどうか)、

彼氏の両親がどんな人物か、(性格や職業など)、

自分の家柄と彼氏の家柄が釣り合っているかどうか。

そこを全部すっ飛ばしてしまって、

出来ちゃった結婚。

結婚しいい相手かどうか調査しないで、勢いで結婚してしまうとこうなるよね。

子供も諦めて堕したら良かったかも。

義母にあからさまな嫌がらせを受けた時点で、堕胎していれば、ね。

自分ならそうしすると思う。

やっぱり物事は慎重に進めていかないと。