【ネタバレあり】マッシュル-MASHLE-のレビューと感想

シュールだが熱い。

無料分だけ読みました。テレビ放映は見てません。その上でのレビューです。
    魔法学校に通う魔法が全然使えないマッシュ。生まれながらにして魔法が使えないことに危機感を感じた彼のおじいちゃんは、彼に身体を鍛練するように育て、魔法が使えなくてもその圧倒的身体能力で、なんとか乗り切っていく、ギャグ満載のストーリーです。
    力技すぎて笑えるのと、マッシュが純粋かつ普通じゃないけど、穏やかに一貫して芯がある男の子なので好感が持てます。
    シュークリームが好きで自分で焼いて食べるくらい好きです。
    あとは他のレビューを書いてる方のを参考にしていただいて、私が言えることは、これを読むと毎回シュークリームを食べたくなるということ。あ、シュークリームが嫌いな人は例外ですけどね。

とにかく面白い

とにかく面白い!!!すごく面白い!!
    ありそうでなかった!面白いジャンル!
    マッシュがすごくいい人で、でも無表情で、でもすごくいい人で、とても引き込まれます

感情が顔にあんまり出ななくていつもスンとしている主人公。周囲のキャラがあつ苦しい位、にぎやかなキャラばかり。主人公も含めてどのキャラもなんだか憎めない。スンとしてるけど実はとっても優しいマッシュ、どーしてこんなにいい子なんだ?おじいちゃんの教育のたまものか?アニメはまだ見てないので早く見たいな〜と思ってしまう作品です。

アニメから来ました!

アニメを見ていた友人に勧められて、興味を持って見てみたらどっぷりハマってしまいました!笑
    魔法が使えたらなぁなんて何回も思ったことがあります。でも魔法が使えないマッシュでも、世界を変えようと神覚者になろうと努力しているところがすごいなと思います!
    今中学校に入学してばかりですが、マッシュルが話すきっかけになってます!笑
    なぜか男子がレインと対峙した時のマーガレット・マカロンの『シバサウンズ・ハウリングサウンド』をずっと声真似してて、しかも似てるのでめっちゃ爆笑してます笑

by mmk_o

すごく面白い

「魔法が使えないと人権のないも当然」
    このような世界で魔法が使えない、でも身体能力がバグっている主人公のマッシュが魔法学校で神覚者を目指すストーリーです。

まだ読み進めている途中ですが、登場するキャラクターはみんなかわいくて、天然でよくボケて、ユルい感じが面白くて、クスッと笑える場面もありますw
    だけど、バトルのときにカッコよくなるのでギャップがあります。でも、マッシュは強すぎて序盤の方ではかなり無双しています。

まだ読んでいる途中なのでこれからの展開が楽しみです。

ギャグ漫画だった、、!!

最初は普通のバトル漫画かなーと思っていましたが、ギャグ要素がとても多く面白いかったです(笑)
    なんでもマッシュのしたことを許してしまうおじいちゃんが何気なく好きです😄レモンちゃんが少しというか、めっちゃマッシュのことを旦那のような目で見ているのが面白いです!他にもイケメンなキャラクターがいますが、その中でも印象的なのが、校長があの世界的有名な、魔法のお話のあの人と似ていますし、パロディ的な要素もあり、Good🙆‍♀️です!

by Sy123

圧倒的な強さ…

ほんっと面白いです!
    主人公は魔法が使えないが、力が半端なく強い。
    彼のキャラ設定が面白いです。
    情に厚く、天然。
    仲間の強いキャラ達も一人一人個性が強く面白いです。特に自分が好きなのは主人公の行動や発言、周りの人の描かれている表情めちゃくちゃ面白いです。
    続きも果てしなく面白く漫画買おうかなと悩みます。
    永久保存版だなと思うくらい面白いです!

筋肉は裏切らない!!

私は漫画から友達はアニメから入りましたが、どっちから入っても裏切らないっ!
    てか、良い意味で裏切られますwww

よくあるナニかが身体に入ってる忌まわしい子…とか、修行編とか、裏切って闇に堕ちるとかそういうちょっと暗くなる様な話ではなくて…

魔法vs肉体
    凄く分かりやすい構図で強く鍛え続けた筋肉1つで周りや世界を変えていく、笑えるけど筋肉(努力)は裏切らないのが伝わるお話し

典型的な少年漫画

面白い。
    もうマンドラゴンからの過程が面白すぎて泣いた。
    ド天然な主人公に弱虫な友達、強くて口が悪いけど主人公の強さを認める世話焼きな好敵。

魔法が使えないと存在価値すらないと言われる世界で魔法が使えない主人公だけれども、立ちはだかる敵に向かっていく熱い姿は少年漫画にあるワクワク感を高ぶらせてくれると思った。

めっちゃくちゃおもしろい!とにかくマッシュがストレートで良い子でかわいい!皆んなマッシュに惹かれていく気持ちが分かるなぁ