みんなのレビューと感想「マッシュル-MASHLE-」(ネタバレ非表示)

恥ずかしながら小さい頃、魔法が使えたらなぁ…なんて思ってました。あの頃の自分にこの作品を見せたいです。この作品に出会った私は今、無性に筋トレがしたい。魔力なんていらない、筋肉が欲しい。若くも無いし女ですけど筋肉が欲しい。最近は日々落ち込みモードだったのに、この作品を見て爆笑し、元気が出て来た私は今、とても筋肉が欲しい。精神的にも元気になった上に、もし筋肉までついたら、作者様にはなんとお礼を申し上げたらいいのか。とりあえずお礼代わりに作品を購入します!
    笑顔にさせてくれてありがとうございました!
    (筋肉の話ばかりですいませんでしたm(__;)m当たり前ですが、話の内容もとても素敵な作品なので、読もうかどうか迷ってる方に是非読んで欲しいです!!)

ギャグ漫画だった、、!!

最初は普通のバトル漫画かなーと思っていましたが、ギャグ要素がとても多く面白いかったです(笑)
    なんでもマッシュのしたことを許してしまうおじいちゃんが何気なく好きです😄レモンちゃんが少しというか、めっちゃマッシュのことを旦那のような目で見ているのが面白いです!他にもイケメンなキャラクターがいますが、その中でも印象的なのが、校長があの世界的有名な、魔法のお話のあの人と似ていますし、パロディ的な要素もあり、Good🙆‍♀️です!

by Sy123

脳筋で解決!

世界観はハリポタですが、内容は魔法の世界を筋肉で解決する話って感じでした。ブリンバンバンに惹かれて読み始めましたが、シュールなギャグ漫画調は面白かったです。

ところどころ、この人たちの戦い見見てみたかった…っていう場面はあり、満足感に欠ける部分はあります。(選抜試験とか。)

謎に突然操られたアビスが現れて、目覚めて一言言って、アビスを操ってた敵ごと消えた部分とか消化不良でしかありません。そこで、アビスを出したなら、アビスとその操り主の戦闘も書いてくれ…と思いました。後日談で大したことなかったな、でまとめられているので、オイ!!!てツッコんでしまいます。

アベルも神覚者に最も近い存在とか描いていたのに、最初のマッシュとの戦闘以降、戦闘に参加していても、戦闘シーンはほとんど描かれていません。もったいない…。

アビスの目も敵に使うとか、その目を生かして、どうこうするとかそういうのはないんだなーと、うーん。

フィンの覚醒はありきたりでわかりきってることだったけど、胸が熱くなりました。2本線に覚醒してる最中にフィンの顔が2本になったり一本になったりするのは気になった…。。

個々のキャラはすごく良いキャラしてるのに、なんだかもったいないし物足りない!だからマイナス1です。

脳筋ギャグ漫画としては楽しめました。

ニュースの記事から

ニュースでCreepy NutsのYouTubeを見て、この漫画の主題歌だと知りました。

読んだこともなかったし、知らなかったのですが、無料分を読んだらとても面白くて!

笑えるけど、ふざけた話ではなく、奥深い考察の漫画で読破しました!

みなさまに読んでもらいたいオススメ漫画の1つになりました!

アニメから

アニメから入りました。原作もとても面白いです。
    ハリポタをオマージュ(?)部分が最初はふんだんに登場して色々物議があるそうなのですが、それを加味しても面白いと思います。筋肉が思い切り魔法に打ち勝つ世界観はありそうで無かったのではないでしょうか。完結しているらしいので、アニメと平行しながらゆっくり読み進めたいと思います。

作画と内容がマッチしていてすぐにこのお話の世界観に入れました。

自宅の扉の開け方がわからなくて壊しちゃったりしてちょーっと頭が弱いのかなと思いますが、おじいちゃんが大事、シュークリームが大好き、後悔しそうだったから助けた等一貫性を持つ真っ直ぐな主人公に好感がもてます。

ドラゴン倒しちゃう魔法もぺしっって叩いて終わりって…素敵

楽しい

正直最初は、絵があんまりで好みでは無かったんですが読んでみてハマりました。
    子供の頃魔法使えたらなぁって夢みてましたが、筋肉凄いなってなりました(笑)
    主人公の優しい性格もめっちゃいいです。

筋肉とシュークリームが好きなりました。

筋肉で解決

アニメから見始めましたが、
    魔法が当たり前な世界で 魔法が全く使えないが 筋トレして、ムキムキな主人公は
    魔法が使えないということをものともせずに フィジカルでなんでもこなしてしまいます。
    料理するとなんでも大好きなシュークリームになるとゆう。
    仲間たちも個性的な面々でとても愉快です!

最初はギャグ強めかなと思ってたけど

初めはギャグ強めで面白いけど読み続けるの辛いかなあと思っていたけど、きちんと魔法バトル要素が描かれ出してからハマりました。結果はわかっている(パワーで倒す)ので、どんなパワーの使い方をするんだ?と考えるのが面白い。

ハリポタじゃないけど

雰囲気はハリポタですが、全然違います。所謂ナンセンス文学みたいなもので、足バタバタさせて空を飛ぶとか、徹底した不条理がある意味清々しいです。何回読んでも飽きません。