みんなのレビューと感想「マッシュル-MASHLE-」(ネタバレ非表示)

シュールだが熱い。

無料分だけ読みました。テレビ放映は見てません。その上でのレビューです。
    魔法学校に通う魔法が全然使えないマッシュ。生まれながらにして魔法が使えないことに危機感を感じた彼のおじいちゃんは、彼に身体を鍛練するように育て、魔法が使えなくてもその圧倒的身体能力で、なんとか乗り切っていく、ギャグ満載のストーリーです。
    力技すぎて笑えるのと、マッシュが純粋かつ普通じゃないけど、穏やかに一貫して芯がある男の子なので好感が持てます。
    シュークリームが好きで自分で焼いて食べるくらい好きです。
    あとは他のレビューを書いてる方のを参考にしていただいて、私が言えることは、これを読むと毎回シュークリームを食べたくなるということ。あ、シュークリームが嫌いな人は例外ですけどね。

ギャグ漫画だった、、!!

最初は普通のバトル漫画かなーと思っていましたが、ギャグ要素がとても多く面白いかったです(笑)
    なんでもマッシュのしたことを許してしまうおじいちゃんが何気なく好きです😄レモンちゃんが少しというか、めっちゃマッシュのことを旦那のような目で見ているのが面白いです!他にもイケメンなキャラクターがいますが、その中でも印象的なのが、校長があの世界的有名な、魔法のお話のあの人と似ていますし、パロディ的な要素もあり、Good🙆‍♀️です!

by Sy123

筋肉で魔法界を制す!

世界観はハリポタですが、魔法使いを筋肉で制圧するっていうギャグ漫画です。ブリンバンバンに惹かれて読み始めましたが、楽しめました!

ところどころ、この人たちの戦いもう少し見たかった(泣)てところはあり、満足感に欠ける部分はあります。(選抜試験とか)

謎に操られたアビスが突然出てきて、目覚めて一言喋って、アビスを操っていた敵と、アビスごと消えたところとか消化不良でしかありません。出てきたなら、その戦い描こうよ!!て感じです。

後日談みたいな感じで大したことなかったなでまとめられているので、キミたちどう相手を倒したの??ねえ!!!ってツッコミしたくなります。

アベルの戦闘シーンもマッシュとの対峙以降ほとんどありません。強いんでしょー?!もったいない!

アビスの目だって隠してばっかりで、それを敵に使うとどうなるとか、使って覚醒みたいなそういうのはなし!何のための設定?もったいない!

フィンの覚醒はありきたりな展開ではあったけど、胸が熱くなるような話に思えました。戦闘シーンではフィンが戦場に出る話が1番好きかもです。

個々のキャラは個性的ですごく良いキャラをしているのに、勿体無いし、物足りないが大きいのでマイナス1です。

脳筋ギャグ漫画としては楽しかったです。

最初に表紙を見た段階ではまさかこんなにギャグ色が強いとは思わなかった!
    笑えるシーンが満載で面白いです。

魔法が主流になった世界が舞台。
    主人公は魔法が使えない少年マッシュ。そのかわり筋トレで自分を鍛えた結果、もはや魔法を越えた究極の強さを身に付けてしまった。

マッシュは魔法いらずで魔法学校の授業やトラブルに対応するのですが、
    いつも何とかなってしまうのがすごいです。

アニメから

アニメから入りました。原作もとても面白いです。
    ハリポタをオマージュ(?)部分が最初はふんだんに登場して色々物議があるそうなのですが、それを加味しても面白いと思います。筋肉が思い切り魔法に打ち勝つ世界観はありそうで無かったのではないでしょうか。完結しているらしいので、アニメと平行しながらゆっくり読み進めたいと思います。

シュークリームが食べたい

魔法が使えない、だけど圧倒的強さ!強さ!強さ!見ていて気持ちが良い強さです。尚且つテンション低めな主人公なので、強さをひけらかすわけでもなく好戦的でもなく表情もあんまり変わらないので淡々としていてシュールです。筋トレばっかりしてるマッチョなのにシュークリーム大好きです。シュークリームが食べたくなります。

魔法が使えることが絶対の世界に魔法の使えない少年の物語、すっごく応援したくなるないようです!最初はバレないように腕力で誤魔化していたけど今では等々バレてしまい処罰されかけたけど、なんやかんやで魔法無しでも上を目指せることを証明させる事になり仲間の手助けもあり頑張ってる姿に本当に応援したくなります!

久しぶりに見たギャグ漫画でした。
    とても面白いです。
    悲しい時、この漫画を読んだらとても元気が出ました‼
    本当にありがとうございます!!!

続きが気になる(笑)

最初ギャグマンガって知らなくて、シリアスなストーリーだと思って読み始めたから、いきなり吹いた(笑)

ブレない❗

絵の雰囲気は好みではなかったのですが、読み始めると中々どうして、止まらない❗コミカルなのも勿論、魔法が全ての学園で魔法を使えない主人公が身体能力だけでのしあがるのが爽快です。何も考えていないようでブレない主人公を応援したくなります✴️