シオマネキングさんの投稿一覧

田沼意次をWikiる

フィクションとノンフィクションを織り交ぜて作られているので、田沼意次で私は思わずWikipediaで調べました。歴史の授業では賄賂の人というイメージだけでしたが物語では徳川吉宗に引けを取らない何とも素晴らしい人の描写でしたので。本編ではなるほど、いつの世も振り回される民は噂に頼り流されもてはやしもすれば恨みもする‥‥こうやって人物像は作り上げられるのだなというのが上手く描かれています。そして、結局は他人事で終わるんですよね。案外、真実はどうだっていいんです。そんな儚さや憂いを田沼意次の回で思い知りました。とても奥が深かったです。歴史上の田沼意次もこんな人物だったら良いなと思いました。

感情の掘り下げが凄い

娘がティーンになったら読ませてあげたいです。
    小学校で学んだことを中学で、中学で失敗、反省したを高校で活かそうと頑張って、頑張ってるのにどうしてこうも上手くいかないのか。そういう経験を誰しも多かれ少なかれ持っているのではないでしょうか。
    10代は友だちや家族との関係に何かしらモヤモヤすることがありますが、このマンガはそのモヤモヤを的確に言葉で表されていて、さらに掘り下げられていて作者の表現力が素晴らしいと思います。
    どの登場人物もはたからみたら、悩みなんてなさそうで羨ましいと思われる部分を持っていますが、当然そんなことなどなく1人1人悩んでもがいて、でもそれが暗すぎず読みやすく共感したり納得しながら、勘際まって泣いたり笑ったりしてノンストレスで読めました。
    10代ってほんと心の中で色々過敏に思ってました。今だって敏感ですが笑!登場人物の言葉がはっと気付かせてくれたり刺さったりで、でも後味良くて大人も楽しめるマンガだと思います。オススメです。

美しい花をどう魅せるか

自分の美しさに気付かず、周りも気付かず、ただ普通にど田舎に暮らす美少年。まさに放置されたダイヤモンド。
    転校してきた都会の男子だけが、彼のたぐいまれなる美しさに気付く。美しさに加えて、可愛げもあるし、純粋だし、ますますこの逸材をどうにか世間に発信したい!!だけど、タイミングも重要なわけで‥‥大切だからこそ、大事に大事に世間に知らしめるその機会を見極めながら育てたい、守りたい。
    みんなどうしてこの美しさに気付かないの????なコメディーかつ、ほんわかしたマンガで、ついつい読み進めてしまう。
    果たして、田舎の美しい花、はたまた特大なダイヤモンドは世間に知らしめることが出来るのか!?

シュークリームが食べたい

魔法が使えない、だけど圧倒的強さ!強さ!強さ!見ていて気持ちが良い強さです。尚且つテンション低めな主人公なので、強さをひけらかすわけでもなく好戦的でもなく表情もあんまり変わらないので淡々としていてシュールです。筋トレばっかりしてるマッチョなのにシュークリーム大好きです。シュークリームが食べたくなります。

絵が綺麗

他の方も書かれていますが、同じく中学生の時に読んでいてハマり、大人になってまた読みたいと思わせる、奥の深いマンガです。
    当時、チラ見した男子が「文字が多い‥‥」と言っていました。確かに笑!でもある程度流し読みしても大丈夫だと思います。
    従来の天使たちとは異なる独自の解釈で天使たちが描かれていますがそれがまた面白いです。

毎回楽しみ

先にアニメで知り、面白くてマンガを読むようになりました。平和なベースで笑いあり感動ありたまにハラハラあり‥‥続きが待ち遠しいです。子どもと一緒に楽しめるマンガです。もっと広く認知されても良いのになあと思っています。

絵表紙と題名でなんだか卑猥なイメージの誤解を生んでしまいそうですが、中身はとても面白くてツボにハマり友だちにもプレゼントしています。特に漫画化志望のお話は声を出して笑いました。シュールな笑いが好きな人にはお勧めです。

言葉がささる

続きが気になり、めちゃコミ会員になったきっかけの本です。さすがBASARAの作者です。共感する言葉がたくさんあり、夫にも読んでもらいました。物語自体もどんどん広がっていき、どう伏線回収されるのか楽しみです。

笑い要素とリアルな要素が絶妙

面白いです。お笑い要素とリアルな恋愛の要素が織り交ぜられていて大好きな漫画です。‥‥でも、だからこそラストはうーん‥‥ネタが浮かばなかったのかな?どうしたの??という消化不良になり残念です。

絵は慣れる

最初は絵が苦手で、ハマらないかなぁと流し読みしていましたがさすが超大作だけあり面白くなってきました!高校の時に読んでいたら歴史の授業が面白くなったのかなぁ‥‥と思うシリーズの1つです。