【ネタバレあり】消えたママ友のレビューと感想(45ページ目)
絵は簡単だけど内容ダーク
ママ友の闇を書いたマンガ最近多いですね。
みんな隣の芝生は青いって思って
羨んで見てるけど、実際は当事者にしか
わからない問題をみんなかかえてる。
実際、ママ友で不倫して離婚した
人いるので、実際起こりうることだなぁ
って思いました。by 匿名希望- 0
極端だけど
最後はなんだか虚しい終わり方だったように感じます。
幸せそうにみえても実際は人の家庭の事なんてわからない。
仲が良いから全て知ってるわけでもない。
子供同士が仲がよくて知り合った親みんなと気が合うわけでもないから
トラブルが起きる事だってあるでしょう。
実際にここまで極端ではないけど
色々なトラブル見聞きしたりします。
つばさくんが1番かわいそうでした。
救いがあればいいな。by 匿名希望- 0
ネタバレあり
ユキちゃんの旦那も姑も最低
ツバサ君ユキちゃんに
付いてって欲しかった。
ツバサ君本当はママと寝たいのでは?
けどあの姑意地悪すぎて最悪。
ちょっと姑と旦那から
ツバサ君話さないとヤバそう。by 匿名希望- 0
一気に読めます
ママ友なんて、子供が付き合わなくなれば自然に疎遠になる、それだけの関係。家庭の事情なんて分からない。
つばさ君は一見、なんでも買ってもらえて愛されて大事にされて育っているのに何故あんな歪んでしまったのか?個人的には2つあって、1つは育てているおばあちゃんや父親の性格や考え、やることが歪んでいるからだと思います。思いやりや人を大切にする心、相手の気持ちになる優しさに欠けた人間が育てれば、それを知らない子になります。もう1つは愛情の表現を制限されてしまうこと。ママに甘えたい、一緒にいたい、ママをいじめないでほしい。きっとあったと思います。でも、それを言えばおばあちゃんが怒る。おばあちゃんが言わせないように制限する。だから言わない、しない。
ママが嫌いな子供なんていないから。好きなのに、ママの悪口を言われ続けてこれからも大きくなる、だから歪んでしまう。いつかこの子は、おばあちゃんと父親を憎む日が来るんじゃないかな。。子供の心の闇は可愛そうですね。by みーことなお- 135
後味悪い
サスペンスな感じで途中までおもしろかったけど…
後味が悪すぎる…子供捨てて勝ち組っていえる神経がわからない…
ツバサくんがただただ可哀想…by あまからとうふ- 0
女同士のドロドロをシンプルな可愛い絵で淡々と読ませる作者さんです。それぞれの思惑が交錯して行きます。最後に「消えたママ友」が言う一言が、怖いと言うか、ぞくりとしました。
ありそうでない
ママ友あるあるエピソードで共感できる場面が多く読みやすい。でもそれだけじゃないミステリー仕立てになってるのが気になって読みたくなります。
そう来るか…という終わり
逃げたママ友のゆきちゃん。やっぱり男作って逃亡とか彼女の身勝手でなく姑と夫が酷かった… 自分で生んだ子なのに義母に取り上げられては、お風呂も寝る時ですら一度も一緒だったことがないってのは衝撃。そして、その義母がそだててるツバサ君の歪みっぷりに、こういう子が人を殺してしまったりとか将来とんでもないことやらかす子になりそうと震えた。一番怖いのがツバサ君なのかも
他のママ友もそれぞれあって、仲良い風でみんな内で想ってることを抱えてる。ママ友でもここまでギスギスしてたら病みそう。でも二人育児のママは一人っ子のママを見下しがちとか、一人っ子のママの方は二人三人と兄弟多いママのことをちゃんと子供見てないとかなんでも雑に子育てしてるように見えてたりって現実にあった話なので共感するとかが結構あって、それはそれで少し怖かったです
とりあえず、ゆきちゃんはそこで人生やり直して幸せになって欲しいし、リオちゃんママは勇気出して逃げたんだから頑張れと言いたくなる。主人公の春ちゃんは引っ越しを機にやり直せばいい。すうちゃんママはママ友付き合い向いてないから我が道を行けば丸く収まりそうと、全員が全員外を向いてる感じの終わりになってましたが現実こんなもんかもなぁ。。とぼんやりと思います
これから園ママデビューする人は気をつけてね…と、言いたくなってしまったby 匿名希望- 105
なんとなく
居なくなった事が生きて居なくなったなら全く問題ないと思う。理由はどうあれ、姑からの過度な嫁いびり(今の御時世嫁が姑いびりの世代だから無いとして)旦那からのと思う
どんどん読んでしまう
複雑なはずなのに何故かわかりやすくてどんどん読み進めてしまう。どのお母さんにも悪いところと同時に共感できるところがそれぞれあって感情移入
しやすい。どのママも「もしうちの子がこうだったら…」って考えながら読むと他人事に思えませんでした。by 匿名希望- 3