なんか心にしみます

ママ友ってなんだろう?
    なんか考えさせられるお話しでしたね
    お友達になるときは何かのきっかけがあるのだけの、それが自分の産んだ子供、っていうことで、独特の関係なんだよね
    ママの顔と素の自分と
    うまくバランスとっていけたらいいなと思う

以前、広告で見かけたので気になっていました。
    絵の感じからすると、笑える話のような気がしますが
    内容は全然違い、かなり辛辣。
    幼稚園時代の子育てやママ友の付き合い方など描かれていて
    先が気になるので、読み続けます。

共感しまくり

ママ友って、なんだろうなって改めて考えさせられました
    そして、それぞれ心の中で思っていることがあって、それを出せば関係が壊れてしまうからと、我慢したり、見なかったことにしたり、そういうのを子どもは案外しっかり見ているもので、それがこどもたちに影響を与える場合もあり…と、ママ友を持つことのメリットってなんなんでしょう
    最後まではまだ読んでいませんが、読んでると、気持ちが落ちていくのがわかります
    それくらい、リアルで、心を動かされるまんがです

孤独

隣の芝生は~とかよく聞きますが、実際に本人たちの立場にならないと見えないことの方が多いのが現実。でも表の見える部分だけて自分と比較して羨ましくなったり疑ったり、時に憶測で見て面白がったり。本当のことは何も見えてないのに

ママ友って友がつくけどこどもを通して繋がっているから本当の友達とは違う。近いようで遠い、必要なのか必要でないかもわからない不思議な関係だなと思いました。

まだ最後まで読んでませんが…
    上の子一年生、下の子年少さんでまさにタイムリーな話。私自身、学生の頃から人とつるむのが苦手でした。マイペースに誰とでもそこそこの付き合い。だけど完全に一人だと不安。今からママ友付き合いしていかないといけなくなるのかなー。
    学校や保育園のこと、それぞれができる事をやる!じゃだめなのかな?ママ友グループに属してないとだめなのかな?ママ友付き合いが負担に思っている人、結構多いと思うのになんでそれぞれじゃだめなのかな?
    先のストーリーがすごく気になるけど、こわいです。

子どもが可哀想

変な家庭環境で育ってゆがんでしまった男の子、どうゆう風に成長していくのかが怖い。
    幸せそうに見えて、よその家の事や人のことってわからないものだなと思った。

私も

私も逃げたい。そして周りの人達よ
    好き勝手に言っていればいい。
    それが自己肯定感を高めているんだね。幸せなんだね。

気になる

まだ読み途中なのですが、なんで消えちゃったんだろう???と気になり次を読みたくなります。
    ママ友ならではの悩みなども書かれていてつい読んじゃいます。

人それぞれ

むりょうためしよみでよみはじめました。
    ままともだからって、なにもかも知ってるわけではなく、あいだに子供がいるってことを忘れてはいけない

ひとごとではない

みていくうちにどんどん先が気になり一気に読みました。まさかの展開に、驚き、外見だけではわからない、心の闇をかかえていて、はきだせずにいたことを思うともはやひとごとでないと感じだ。誰もがありそうな感じで、わたしも子を持つ母としてみて、ママ友というのはあまりいないけども、相談できる人は大切なのだと思った。